' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丁 甲等
作  者: 吳虹瑾 
參賽標題: 我的藍色情緒
書籍ISBN: 9789863843788
中文書名: 雖然想死,但還是想吃辣炒年糕
原文書名: 죽고 싶지만 떡볶이는 먹고 싶어
書籍作者: 白洗嬉
書籍編譯者: 尹嘉玄
出版單位: 野人文化股份有限公司
出版年月: 2019年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
白洗嬉,一個自韓國首爾出生的女孩,因為受到家庭以及自身因素的影響,導致自己有極端的低自尊感,而擁有輕鬱症的她是如何在人生的過程中接納這個不完美的自己。

內容主要是以輕鬱症的作者與心理醫生在這十二週的談話,慢慢的帶出作者所困擾的問題,引發讀者的共鳴,藉此讓讀者也能意識到自己的內心,勇敢的去面對。


二、內容摘錄:
你問我想要什麼?我只想要毋庸置疑、輕鬆舒服地去愛與被愛。(p.158)

我喜歡一個人獨處,但是有個前提,要有愛我的人才行;有個會主動關心我的人,我才有辦法獨來獨往。(p.73)

過一段時間自然就會沒事了,不對,世間萬物都是流動的,所以人生也會像海浪一樣有潮起潮落,今天憂鬱,明天就會幸福,明天幸福,之後又會再陷入憂鬱,但是無所謂,只要記得愛自己就好。(p.92)

我只能接納如此不完美的自己,感受著每次面對自我省察、有新領悟時的那份羞恥感與喜悅,並期許自己可以有一毫米的進步與改變。(p.170)


三、我的觀點:
有的時候可能上一秒你還在為著綜藝節目愉快的大笑,但下一秒你可能就開始陷入低潮,懷疑著人生的意義,這種突如其來的憂鬱情緒時常令人感到措手不及,部分人可能就把它當作成長大的關卡之一,或是當成例行公事般習慣就好,但還是有人無法從這情緒當中解脫,它可能會造成你崩潰大哭、胸悶不適、精神官能錯亂或有了想自殺的念頭之類的,我有時候也會有這種困擾,雖然我不會到有傷害自己的想法出現,但大哭好像就是我常來宣洩情緒的武器,這種憂鬱的感覺總是令我排斥,往往遇上後我便像那汪洋大海中無人拯救的溺斃者,胸腔灌入的海水悶的我眼淚直流,直到淚盡我又重回那一點點小東西就能笑得東倒西歪,我認為這書名取的特別好,雖然想死,但還是有很多事情是我想做的、是我想追求的,就像作者還是想吃辣炒年糕一樣。

作者白洗嬉因為患有輕鬱症,故在生活上總是因此而困擾,直到遇上了適合的心理醫生,我覺得這本書最大的特點就是以談話的敘述方式寫下,這種感覺就真的好像是自己也正在接受諮商一樣,很容易就能讀出文字間所表達的情緒,而儘管有一些專業術語,但配合著心理醫生的解說與白洗嬉的個人經驗作為舉例,也能夠稍微的將重點主旨內容略之一二,所以其實在閱讀的當下不會因為白洗嬉分享了負面的情緒而感到抑鬱,因為緊接著便是心理醫生的配合疏導,原本還有問題的自己立即就被解答了。

當我開始遇到低潮期時,我總是會把自己隱藏起來,我會不去回覆任何訊息,關掉所有能找到我的方式,還有挑一部虐心的小說閱讀,就這樣靜靜的大哭一場,直到我的憂傷退去,我才會重新露出臉來,繼續與人聯繫,不過自從我看完書後,我開始想要改變,我不希望我再以逃避的方式拒絕這情緒,我想要去解決每次都桎梏我很久的問題,想像白洗嬉一樣最後選擇揭開自己的內心,表達自己的感受,得到自己安心的幸福,不要太在意他人給予自己的評價,人是獨一無二的,總是有地方能夠讓自己也驕傲的。

我覺得白洗嬉是一個勇敢的人,她知道要去面對這樣矛盾的以及缺乏安全感的自己,寫下診療的過程一一剖析自己的問題,如果這世界上也有這種困擾的人按照這個方式是不是也會跟著好起來?而患有相關疾病的人那麼多,但能得到自己想要的治療卻很少,其實我覺得看書也是一種治癒的媒介,如果能透過這樣的方式得到救贖那也是一個不錯的選擇,然而我希望身旁的人能站在這些人的立場去想,有些時候你給予對方的不是肯定句的我認為你應該怎麼做,而是用疑問句去試探是否有侵犯到對方的傷口和給予一些關心問候,在他們心裡的傷口是不能比較的,因為你不是對方,你無法得知這痛苦的來源,因為有很多親密的人都有這樣的問題,不妨找個時間看看書,認識這些有可能糾纏上你的壞情緒。


四、討論議題:
如果身邊的人也有精神上面的問題,我們沒有相關知識的人,要怎麼去幫助對方?