' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2-1 優等
作  者: 吳宸萱 
參賽標題: 種子 新觀點
書籍ISBN: 9789861854281
中文書名: 種子
原文書名: The Noticer
書籍作者: 安迪˙安德魯斯
書籍編譯者:
出版單位: 高寶書版
出版年月: 2010年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
娓娓敘述瓊斯的生活誓言如何幫助年輕的安迪,徹底改變他的一生。從一個無家可歸,住在碼頭下的年輕人,變成現在成功的安迪,後來我們才知道,他並不是唯一受到瓊斯幫助的迷途羔羊。他教導了我們要從新的觀點思考每件事,樂於幫助他人從困境中脫離。


二、內容摘錄:
1.決定要改變可能要花很多時間,但是改變只需要一瞬間(p160)

2.大部分的人不了解,為甚麼自己的道歉似乎毫無效果。原因很簡單,他們並沒有犯錯,他們其實是做了選擇,而他們並不了解其中差別。(p169)

3.你必須變成大家想要與之共處的人,這絕對是最偉大的成功祕訣,一個大家都想和他再一起的人,做起事來必定易如反掌。(p194)

4.你可以從一個人掉落的葉子,了解這個人許多事,要了解一個人的人生故事,未必需要花很多時間跟他再一起,只要觀察他掉落的葉子即可,相信我,一片葉子就能道盡一切。(p108)


三、我的觀點:
本書特別的地方是沒有序文沒有目錄,只有一句話大大的寫出,有時候,我們需要的只是一個觀點。我們缺乏新觀點來改變自己的想法,讓瓊斯帶領我們來一趟心靈之旅。

裡面藉由了10則故事討論我們一生可能會遇到的困境,一開始由失去一切的安迪遇到瓊斯開始展開序幕,藉由與瓊斯的互動我們知道了要由新的觀點來想事物、來解決問題、來看清與他人不一樣的地方。每當他人遇到困境時他都會突然的出現帶給他人不同的觀點讓他人走出困境,告訴別人其實只要換個想法想事情,事情其實沒有你想的那麼遭,讓他人知道未來來是有希望的。

瓊斯讓我了解了每個人都會遇到逆境,只要有新的觀點,正面的心態,其實不必等待他人的幫助就能走出困境,真正要改變的只有自己,決定要改變可能要花很多時間,但改變只需要一瞬間,只要下定了決心都可以改變的,說自己沒辦法改變都只是在為自己找藉口罷了。

只要改變就有可能走出困境,而不是整天在怨天尤人怪東怪西,怪別人不給你機會,唯一能讓你走出困境的只有你自己。

裡面說了葉子是一個指標,當我們走進了一座森林,大概都不會抬頭往上看,然而當你看到地上的一片葉子你就能知道,你頭頂上的那棵樹的所有訊息,如果你觀察一片葉子,就能知道現在的季節,這棵樹是大樹或小樹,知道他到底有沒有毒,沒錯,一葉知秋,一葉也能知樹。而我們也可以從一個人掉落的葉子,了解這個人許多事,要了解一個人的人生故事,未必需要花很多時間跟他再一起,只要觀察他掉落的葉子即可,相信我,一片葉子就能道盡一切。我們只要用心觀察他人也許我們也能變成別人的瓊斯,帶領別人走出困境。

當我們遇到人生課題時,我們要找正確的觀點,雖然會花一點時間,但只要找到好的觀點並認同,努力的實行自己的觀點來改變自己,並且從中獲得成長。

在我們絕望時,我們更需要新的觀點,新的觀點能使我們平靜,平靜能使我們有更清晰的思考,思考能使我們走出絕望,因為我們在遇到問題時常常會使我們的眼睛被蒙蔽找不出解決之道,有時解決之道就在我們面前但因為我們太過於緊張而忽略了他,而有時具體的解決之道根本不存在,倒不如好好冷靜地想想。

而裡面我最喜歡的一句話是最好的東西尚未來臨,這句話貫穿了整本書,用正面的態度來面對一生的課題,相信自己的觀點努力的執行,並改變自己,並擁有正面積極的態度來面對未來,未來一定有更好的事情會發生的,瓊斯說過他一直都在就像我們一生中能遇到多貴人,來教你如何走出困境改變人生,能幫助你的人其實一直都在你身邊只是你不知道罷了,而當我們知道該如何走出困境時,不妨也把自己當作瓊斯讓自己成為別人生命中的貴人,指引他人走出困境成為他的一道光,每每幫助他人時也能從別人的經歷學到些什麼充實自己,當你幫住他人時就是在幫助自己因為你不知道自己什麼時候會遇到困難,當你願意幫助別人時自己遇到困難也會有人伸出援手.


四、討論議題:
1.為什麼作者會把書取名為種子?

2.最好的東西尚未來臨是什麼意思?

3.現在你有更了解觀點是什麼意思?