' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立臺灣戲曲學院 一年級 高一戊一 甲等
作  者: 石櫻禾 
參賽標題: 生活中的堅定
書籍ISBN: 9789863426226
中文書名: 我們都一樣
原文書名:
書籍作者: 唉鳳八
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化
出版年月: 2016年05月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者唉鳳八,出生於臺北,喜歡創作寫故事,喜歡唱歌並記錄生活等,2014年,因為一句「hey dude」,而開始了以智慧型手機的方式來解答人們感情、夢想與生活的種種問題。同時運用自身經歷與他人的故事,透過幽默且略帶情感的文字的方式給與或治癒那曾失意的你。


二、內容摘錄:
任何傷害,在愛裡,都有被原諒的空間。但信任感,就像泡沫,破了就很難痊癒。(P.52)

我們都知道日落之後一定會有日出,卻忘了傷心之後一定會找回快樂。(P.69)

為什麼擁有幸福那麼難?因為幸福不是一切,人還有責任。(P.83)

每個人都是一顆獨特的行星,沒有誰該成為誰的衛星。(P.142)

直白,是一種坦率,而不是無的放矢的直接。(P.168)

或許我們都是在見過永別後,才逐漸明白,活著,是怎麼一回事。(P.232)


三、我的觀點:
選擇此書的初衷其實很簡單,只因為書名引起我的興趣,然而深入閱讀之後,才發覺當時的選擇並沒有錯,同時更確定該書是我感到迷茫、懷疑自己時,能為我解答,甚至是能提供自我療癒的一本書。

書中其中有幾個篇章(主題)是我特別喜歡。如〈潘朵拉的盒子〉陳述著作者童年時與外公的點滴回憶,那時善良、溫暖的外公,總以他那一雙溫暖的手,牽著作者到雜貨店買冰吃,之後作者離開了那個充滿回憶的地方,而後則是外公離開他了,該篇章作者以兩次不同層次的離開來代表著在時光的流轉之下,許多人、事、物都會有所改變,而第二次的離開,對作者而言,影響更是深遠,當下作者以「我只記得當時的我沒有哭,從頭到尾都沒有哭,因為外公最不喜歡我哭。」(246頁)來描述,看似平淡的文句,卻勾勒出最深層的哀傷。我想,於作者而言,外公就像被封在潘朵拉的盒子裡的那份希望,永遠都不會放棄他,在面對挫折時,總能讓他堅強、不放棄自己心之所向的目標。如果有此一日,我人生中最重要的那個人離去了,或許我沒有作者堅強、能勇敢向前,但我定也會將他深深印在腦海,成為我的「希望」。

在我對未來無法肯定、或以自信的心態來面對問題時,總會翻閱〈每個人一定都寫過我的志願〉此篇章,小時候的我們總想著未來要成為什麼樣的人、或成為一位畫家、醫師抑或是長大成人後要賺好多錢等,但直到成熟理性了,才發現現實如同作者所提的觀點雷同,傳統的教育體制總是不允許我們朝自己預畫的路前進,多數人仍存著「只有讀好書,才能有好將來」的窠臼想法。國中時期的我也每日都被這種觀念洗腦。而該篇章中所著墨的「要找到目標,不難,只要你把別人給你的目標都先拿掉。」 (184頁) 這一段話,讓我更加堅定的選擇目前的高中與嚮往的科系就讀。我們每一個人都無法預知未來會如何,但就像書中同一篇章所論述的:「如果每個人都有任性一次的機會,那麼,就替自己任性一次吧!」 (184頁) ,如果生活只是為了滿足誰的快樂或期待時,我想,待我對夢想已無能為力時,定會後悔過去為何沒有正視、實踐自己的目標。

「我們都一樣」此書,影響了我的選擇、心態、過去與現在等。如剛踏入高中生活時,總想起書中這段話:「因為,每個人都喜歡遇見好人,所以做一個好的人,就一定會遇到好的事。」(174頁)我一直將此段話視為座右銘。或許並不是每個人都能同等的對待你,但於我而言,做一個好人,從來都不是一種選擇,而是身為一個人的最基本本分。而在面對未知的人、事、物與環境時,或感到氣憤、不安、不平的時候,但願自己能夠真的實踐那段話、實踐自己所明瞭的道理,而不是成為一個懦弱、不敢向前追求夢想、因為不公而忘了初衷的人!


四、討論議題:
1.如果你是「來自西藏的公主」故事中那位老師,會選擇與母親、哥哥一同死去,還是同她一樣堅強的活下去呢?

2.當你思考「我的志願」時,是否也曾為自己堅定過?