' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1-1 甲等
作  者: 謝芮昕 
參賽標題: 朋友是人生中不可或缺的角色
書籍ISBN: 9789866631382
中文書名: 吃朋友
原文書名:
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 印刻出版
出版年月: 2009年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
簡媜,宜蘭人,台大中文系畢業,自詡為「不可救藥的散文愛好者」。本書藉由八次的盛宴,以一道道的美食作為連結,漸漸地道出朋友間的每個動人的故事、每個過去的點點回憶。書中的這些故事橫跨了日治時代、抗戰時期、國民政府來臺之後的期間等,所以也藉由時代的變遷,讓每則故事中的每道菜餚也跟著變化:書中共包含了八十多道菜,有江浙菜、閩南菜、客家菜,甚至還有西式的餐點。


二、內容摘錄:
1.出現在餐桌上的總是番薯籤、地瓜葉、豆腐乳、醬菜、無油無肉,正在成長的孩子吃得眼冒金星。但,菊妹用嚴格律則教出的這六個孩子,個個人窮志不窮,他們絕不再他人面前露出苦相;吃飯時,要是聽到有人來,孩子們會火速將手中碗筷、桌上盤子收入碗櫥,沒事一般,待人走了,才繼續吃。沒人知道這些孩子吃什麼長大,他們從小訓練自制力以掩藏窘境,聯手護衛被父親奪去一切之後僅剩的幼嫩尊嚴。(p45)

2.回想起枸杞福圓米糕的「八心八箭」;八顆小心是八個孩子,歸心似箭要投入母懷,那顆大心就是鑽石母心,枸杞就像媽媽的臨終眼淚,撒入每個心肝。這是嬉笑怒罵之於,老朋友黃姐對楊教授故事的真情詮釋。(p134)


三、我的觀點:
書中的第一宴,「菊妹的一身情債」,是我印象中最深刻的一則故事(或稱一場饗宴),我想,本書會以這則故事當開頭,也是為了接連後面的各個故事。本書中張羅這麼多道菜的黃照美女士,正是菊妹的小女兒,而她在第一宴藉由這幾道足以代表母親的菜,當作對死去母親的思念和回憶母親從小到大的教導和陪伴,及感概母親年輕時獨自扶養六位小孩的辛勞,這正是讓我最感到最感動的地方,黃照美女士以自己最拿手的方式,來懷念自己最熟悉的人,回憶母親對於自己的一切付出及母親一生的勞苦。

我認為本書最主要想表達的是藉由食物來回憶過去的故事,人的一生中不可缺少的就是食物,而且不管生在哪個時期,都會吃到各種不同的食物:可能是因為時代的變遷,又可能是因為居住地的轉移,一生中總會有幾道菜是令自己印象深刻的,而作者正是用每一位朋友人生中印象最深刻的幾道菜當作媒介,來讓他們回憶過去和及講述有關這幾道菜的故事。

其中我覺得特別的地方,除了書中八道饗宴的八位朋友都互相認識(甚至有血緣關係)外,每一宴所出現的每道菜的製作方式及備料食材都清楚的包含在本書後半部,讓有興趣的讀者亦可學習主廚黃照美小姐的作法,做出令人垂涎三尺的菜餚,我覺得這是非常特別且貼心的動作。因為我從來沒看過一本書是同時富含動人的文學作品和精緻的食譜的,所以讓我更覺得驚訝且有趣。

本書的每一「宴」、每一「宴」都讓我為之驚奇,作者細膩的文字常讓我笑容和淚水交織,本書裏頭的故事真的十分動人,有面對自己心愛的人離去時的堅強、有對抗病魔時的勇敢、有出國追尋自己的夢想等的故事,可以說有激勵人心的效果,亦可以說有「參考」別人人生、讓自己走在成長這條路上不至於太過迷茫。藉由書中角色的心路歷程,讓自己從中學習,學習他們在不如意時是如何度過、學習在面臨兩難時該如何抉擇、學習在嘗盡各種羞辱、各種瞧不起後,再如何變成出人頭地的角色。

「這是一本讓人流口水、也流眼淚的書」,可不是嗎?聽著這些故事,彷彿自己穿梭到了當時的現場,看著他們如何經歷坎坷人生、如何接受到甜美果實、如何完成自己的夢想後捲土歸來。擁有真正交心的好朋友是一生中最美好的事吧!朋友能夠陪你走過最艱困的時候,亦能在你成功時替你感到開心,看完這本書後讓我好想馬上跟我最好的朋友說,雖然我們的背景不同、經歷過的也不同,但是在我們彼此最需要彼此的時候遇見了對方,我們互相鼓勵、互相安慰,即使在過程中可能曾有些爭執或不愉快,但我們對彼此總是保有體諒、尊重和包容,謝謝你!好慶幸在人生中遇見了你!願我們友誼長存。


四、討論議題:
過去的重男輕女到現代仍有這個問題嗎?