' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丁 甲等
作  者: 馮詩棠 
參賽標題: 我不願承認的懦弱
書籍ISBN: 9787506392150
中文書名: 你的善良必須有點鋒芒
原文書名:
書籍作者: 慕顏歌
書籍編譯者:
出版單位: 采實文化事業股份有限公司
出版年月: 106年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者慕顏歌是一位心理諮詢師,長期致力於心裡研究,有不少著述和譯作。這本書的書名引用了美國詩人-拉爾夫•沃爾多•愛默生的一句話「你的善良必須有點鋒芒,否則等於零。」,書中作者講述了自己以及身邊的朋友所經歷過的事,來讓我們看懂36則人生道理。


二、內容摘錄:
第35頁:表達真實的想法,不依賴、不取悅,可以讓我們的生活從別人的眼中回到自己的手中。

第71頁:一個人的成長,必須經歷許多難以忍受的寂寞、痛苦和憂傷的浸泡,然後生命才能成熟、圓滿與豐盈。

第78頁:我們總善於傷害那些愛我們的人,因為我們根本傷害不了那些不愛我們的人。

第190頁:人可以死在自己的夢裡,但不能死在別人的嘴裡。


三、我的觀點:
當我在學校圖書館發現這本書的當下雙眼一亮,因為這本書的書名非常吸引我,「你的善良必須有點鋒芒」是啊!我想這正是我現在最需要學習的,在善良中要如何帶點鋒芒,讓我在善良的同時不失原則,並且能夠保護自己不受到惡意的傷。

  作者為了讓我們深刻的了解書中每一篇故事想傳達的意思,舉了許多實際且非常貼切的例子,有的讓人看了憤恨不平,有的讓人看了無語問蒼天,有的則是讓人覺得值深思。因為善良有很多種面向,在不同時間點,不同人物身上,選擇善良的方式也要有所不同,生活中我們時常用自我定義的標準和對這個社會的認知去評判別人,可是立場、角度不同,結果也會不一樣,我認知到善良也是,他沒有標準答案,亦沒有絕對的善良。

  作者提到很多人「因為害怕被別人拒絕,所以不敢拒絕別人」,而漸漸成為了所謂的「濫好人」,這句話如同一根針刺在我心裡,以往的我認定著,善良是發自內心的想做好事,善良是為了不傷和氣而配合、寬容、原諒他人,善良是盡我所能的幫助那些需要幫助的人,即使長輩都說著「善有善報」,但我所面臨的現實情況卻不盡相同。

  我發覺自己就像是作者所敘述的那樣,因為不喜歡被拒絕的感覺,也同理著被拒絕的人會感受到的失落和無助,每次只要有人請我幫忙,只要在我能力所及的範圍內,即便有時明知會造成自己非常大的不便,我還是會毫無懸念地答應幫忙,而且腦中會一直浮現出:「既然能夠幫助到別人,偶爾犧牲一下自己也沒關係」的念頭。因此我很少拒絕身邊的人,於是問題漸漸浮現,我逐漸變得不敢去拒絕他人的請求,但有些實在不得已的請求我還是會硬著頭皮回絕,只是每每拒絕後,我都會對對方感到萬分的抱歉,甚至開啟了自責的模式,對於自己回絕他人的行為,嚴厲地斥責這份苛刻與不不近人情,有一種莫名的愧疚深深烙印著,揮之不去。

  我反思著自己的想法,或許我認為在不斷的順從別人當中,能夠彰顯自己存在的價值,但最後,留下來的只剩下懦弱,我親手把自己的原則丟失,所以此刻讀完這本書,深有所得的我,想把自己的原則找回來。

  除了受夠了自己的懦弱以外,想找回自己的原則,其實是有原因的。我總是盡量接受別人請求幫忙的邀約,但是我發覺,每當自己有一些小事想請對方幫忙,而對方卻因為自身利益考量所以一口回絕我時,其實心裡難免會萌生些疙瘩和失望,畢竟平常我樂於幫助他們,可是當需要他們幫忙的時候,他們卻毫不猶豫地拒絕、棄我於不顧,我開始體悟到善良不一定是有回報的。

  即便如此,在生活中遭到拒絕的一次次失望當中,如果有人需要幫忙我還是會盡我所能的伸出援手,但是我會告訴自己,未來遭到拒絕時,不要覺得那人不義,並不是每個人都有義務接受我的請求,反之,我也要有自己的原則,遇到別人不合理的請求,該回絕就要回絕,並且努力的把自己的事情做好,盡量不要麻煩他人。

  看了這本書之後,我下定決心要善待自己,就像作者所說的:「允許自己拒絕別人,才能真正接受別人對自己的拒絕。」所以,我找回自己原則的第一步就是適當的拒絕,拒絕不合理的要求,拒絕無理的要求,拒絕內心深處不願意答應的一切請求。

  我很贊同作者在書中提到的一點,有時候醜話說在前頭並不醜,反而能夠讓別人清楚知道自己的底線和態度,這樣可以減少很多矛盾,失望和衝突,如果因為顧忌別人的感受而沒有表明自己的原則,很容易讓自己受委屈,也很容易與別人發生衝突。

  這本書改變了很多我對善良的定義,也決定要努力的把自己的原則找回來,學會適時的為自己爭辯,在該強硬的時候強硬,該溫和的時候溫和,如此一來,不僅能夠讓自己與他人的關係免於背負怨懟的傷痕,更譨讓自己的善良設下底線,不被越界、踐踏,畢竟所有的強勢與溫柔,都應該站在合理的角度顯現。


四、討論議題:
你心中所認為的善良是什麼呢?

你能果斷的拒絕他人嗎?