' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 電三丙 甲等
作  者: 林育佃 
參賽標題: 牧羊少年奇幻之旅讀書心得
書籍ISBN: 9571323837
中文書名: 牧羊少年奇幻之旅
原文書名: EI Alchemist
書籍作者: 保羅•科爾賀
書籍編譯者: 周蕙玲
出版單位: 時報
出版年月: 1997年8月23日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
《牧羊少年奇幻之旅》講述了一個簡單但不平凡的童話。牧羊少年聖地亞哥接連兩次做了同一個夢,夢見埃及金字塔附近藏有一批寶藏。在撒冷之王的引導下,少年賣掉羊群,歷盡千辛萬苦一路向南,跨海來到非洲,穿越“死亡之海”撒哈拉大沙漠。期間奇遇不斷,在一位鍊金術士的指引下,他克服意志、心靈上的種種困難,終於到達金字塔前,悟出了寶藏的真正所在。


二、內容摘錄:
1.當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。(p.24)

2.你必須遵從預兆,才能發現寶藏。神已經為每個人鋪好了路,你只需要去解讀祂留給你的預兆。(p.32)

3.如果你在完成天命的過程中死掉,至少勝過成千上萬的人。他們甚至連自己的天命是什麼都不知道。(p.151)


三、我的觀點:
對《牧羊少年奇幻之旅》的形容是——每一個字句都是哲理。

“在人生的某個時候,我們失去了對自己生活的掌控,命運主宰了我們的人生。這就是世上最大的謊言”和“當你想要某種東西時,整個宇宙會合力助你實現願望”是我印象最深的兩句話。這兩句由撒冷之王說出的話語便是這個故事最核心的主題——追求夢想。

它們想要傳達的意思很簡單:相信自己的夢想,只要真切的渴望實現它,它就會變成現實。單純這樣理解,這個看似可笑的觀點是如此的空洞而蒼白;然而,正如書中所說:“當巨大的財富就在我們眼前,我們卻從來察覺不到;這是因為,人們不相信財寶存在。”

面對願望,我們要做的比我們想像的要簡單,那是鍊金術士的話——“去試一試吧。

人總是害怕去追求自己最重要的夢想,因為他們覺得自己不配擁有,或是覺得自己沒有能力完成。因此只要一想到要去愛一個永遠離開的人,或者一想到那些不再美好的時刻,更或者是那些本來應該找到卻永遠被埋在沙地下的寶藏,就會覺得害怕。因為只要一發生這些情況,心就會深深受創。但是,害怕比起傷害本身更糟。而且沒有一顆心會因為追求夢想而受傷,因為追尋過程中的每一個片刻,都是神與永恆的邂逅。聖狄雅各說,「當我真心在追尋著我的夢想時,每一天都是繽紛的,因為我知道每一個小時都是在實現夢想的一部份。當我真實地在追尋夢想時,一路上我都會發現從未想像過的東西,如果當初我沒有勇氣去嘗試看來幾乎不可能的事,如今我就還只是一個牧羊人而已。」而且,當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。還有,每一次的追尋在一開始都會有好運道。而最後能成功微笑的人,一定是通過了最嚴厲的考驗。

“萬物皆為一物”,這一句唯心的話語實際上折射出的是作者想要告訴我們的真正意義上的“溝通”。

宇宙中的萬物都有其存在的價值,每一片葉子、每一枚貝殼、每一粒沙,當然,我們人類更是如此。柯艾略人為萬物會講千萬種語言;葉子講著森林的語言,貝殼講著海的語言,沙粒講著大地的語言。人類也有自己的不同語言;人類講著不同的語言卻可以相互溝通;人類與動物相差甚遠卻依然可以溝通;人類不是草木、不是礦物、不是風雨雷電卻甚至可以聽懂大自然的預兆,與宇宙溝通。

因為萬物皆為一物。這一物,便是整個宇宙所使用的同一種語言——心的語言。

同別人交流固然重要,但是學會同自己交流也非常重要。古希臘的智者把“認識自己”定義為一生探索的目標。

生命對我們來說將會是一場饗宴,一個盛大的慶典,因為生命就在我們活著的每一個當下。」


四、討論議題:
你相信天命嗎?

敢為自己主宰一切嗎?