' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2-1 優等
作  者: 蕭群宜 
參賽標題: 閱讀心得連城訣
書籍ISBN: 9789573229315
中文書名: 連城訣
原文書名:
書籍作者: 查良鏞
書籍編譯者:
出版單位: 遠流
出版年月: 1996年12月16日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是金庸的其中一部作品,故事內容是金庸所道的故事,家裡有個長工叫和生,是個殘疾,原本金庸的父母替他和鄰居的女孩子對了婚,結果被財主誣陷為賊,進了監獄,之後被放了出來,有一天,遇到了財主少爺,並將他殺了,最後被金庸的爺爺帶回。故事就是用和生的故事所寫的。


二、內容摘錄:
狄雲搖搖頭,退開幾步,心道:「師父要殺我,原來為了這尊黃金大佛?」霎時之間,他什麼都明白了:戚長發為了財寶,能殺死自己師父、殺死師兄、懷疑親生女兒,為什麼不能殺徒弟?他心中響起了丁典的話:「他外號叫作『鐵鎖橫江』,什麼事情做不出?」他又退開一步,說道:「師父,我不要分你的黃金大佛,你獨個兒發財去吧。」他真不能明白:一個人世上什麼親人都不要,不要師父、師兄弟、徒弟、連親生女兒也不顧,有了價值連城的大寶藏,又有什麼快活?p397


三、我的觀點:
我看完這本書之後,我非常佩服金庸的寫作功力,不論是人物的性格或是武技的切磋,都令我非常佩服,而且他把人物描述得非常生動,讓我覺得彷彿身歷其境,這本書是我看過金庸裡面最邪惡的一本書,這本書的主角狄雲,性格善良,從小跟著師傅戚長發學習,之後有一次被師父帶去師傅的師兄萬震山的家,之後慘遭萬家的人陷害,被關入獄,之後在裡面遇到這一生的貴人丁典,並且從他那裏學習了武功,得知這世上的險惡和人心難測,之後在一連串的事件中發現當年被關事情的真相,也了解為何有人要陷害他,也知道這些事情的原由,到了後來,他到了埋寶藏的地點,發現他所認識的人為了寶藏而互相傷害,而且還差點被殺害,因為不想待在這種環境中,最後決定隱居。從故事中師傅亂教徒弟武功、將敵人殺死埋進牆中、將人活埋進地底、殺害自己的妻子,只因為發現了自己的秘密,甚至花了幾十年設計一個大圈套來陷害人,可看出人心的險惡和為了目的而不擇手段,還有在故事的最後,眾人為了得到寶藏而互相殘殺,還有戚長發和兩位師兄為了知道師傅的秘密而親手殺害了師傅,為了得知寶藏的地點而出賣女兒,可以看出裡面的人為了利益可以不顧親情,不顧他人死活,我從中看到了人性最醜陋黑暗的那一面。而主角狄雲也在許多事件中成長,從單純無知,到後來懂得防備人心,三思而後行,他是這個故事中少數沒有受到利益影響的人物,而且還拯救了許多人的生命,最後為了不想處在人心的險惡中,選擇了隱居,不予他人爭利。

我覺得金庸寫這本書也是要告訴我們幾個道理,像是狄雲個性善良、忠厚老實,相信他人,造人陷害,即使知道真相,還樂意幫助他人,但是最後好心沒好報,反而遭到了背叛,這要告訴我們,人要懂得保護自己,要懂得觀察人心,不要被他人好的表象給騙了,而當你處在這種環境中,要試著調整自己,去應對所有的情況,裡面的故事也反映了現實生活的問題,像是現代人也常常為了自身的利益,而不擇手段,陷害他人,或是以大欺小,欺負他人,得到快樂,作者也可能要告訴我們,你的身邊有很多人,但是只有到遇到困難時,才會知道誰才會是真正的好人,幫助你對你好的人,所以我學到了處在這種環境而不被汙染,才能使自己成長。

這本書是金庸寫的最特別的一本,這本裡面沒有”俠”,這本書裡只有寫到人的黑暗面和勾心鬥角,但是寫得很好,但也因為這本書如此的特別,我才會被這本書深深的吸引,並且重複看了好幾次,我從這本書中學習到了很多道理,所以這本書對我來說具有特殊的意義。


四、討論議題:
如果你找到了寶藏,將會如何運用?