' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 商一甲 甲等
作  者: 楊欣瑜 
參賽標題: 不加油的勇氣
書籍ISBN: 978-957-10-72
中文書名: 不加油的勇氣
原文書名: Be Brave:不加油的勇氣
書籍作者: 爽爽貓by SECOND
書籍編譯者: 易敬能
出版單位: 尖端
出版年月: 2017年12月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
爽爽貓by SECOND,勇氣不是外表的剛強,而是敢深夜時自己面對內心的脆弱,勇氣不是什麼都不怕,而是能把恐懼鍛鍊成一場好的壓力,勇氣不是不在意別人,而是懂得什麼是別人嘴上說,而什麼心底最想要的;給一直加油去做別人喜歡的你,試著不加油做回最想要的自己。


二、內容摘錄:
國小畢業後發現未來不一定像作文簿寫的,大學畢業後發現未來不一定像志願卡所填的,但能確定的是,幾年前的大煩惱現在根本小到快記不了,或許未來,就是會有點未知,不用急著加油去逼自己給大家一個標準答案,而是練習自己喜歡現在的自己,好找到,自己想給自己的答案,還不知未來會長什麼樣子,也沒關係,就先擁抱住此刻,你覺得重要的事、為小的喜歡和在意的人(P.74-75)


三、我的觀點:
這本書講了很多可以讓我想一想如何讓自己先相信自己,先不聽別人怎麼講,先想想自己最想怎麼做,先聽會左右自己的心情,就忘了自己想做的,我會成為別人眼中的我,而不是真正的自己,這樣自己不能發現自己的優點,所以先試著做自己吧!如果累了可以停下來休息一下,然後告訴自己你辛苦了,你做得很棒,是自己為自己加油,不要聽別人為你加油,如果遇到挫折,不要放棄,停下來休息,想哭可以放聲大哭,想旅行就去旅行或是找個好朋友聊聊天,跟朋友聊天不是一直抱怨自己做不好,而是把握當下相處的時間,讓心情放鬆點,然後勇敢繼續努力下去。遇到挫折時,先對自己展現一個最真誠的微笑,不要難過的時候硬要裝出自己沒事一樣,心情是自己表現給自己看,不是附和別人的,在自己面前不必假裝,做真誠的自己。

不要害怕失敗,想想看一開始要做這件事的勇氣,不是附和別人一句加油,而太在意別人,有時間停下來看看自己,有沒有成為想要的自己?今天的我贏過昨天的我,就是最大的進步。我們不用去想未來會怎樣,也不用一直去預測,或一直想成為別人眼中的自己,我們先看看現在,努力把握當下。

不要一直想過去的事,過去的傷口一開始會很痛,但要學著療傷,並且慢慢放下。時間是最好的良藥,讓它慢慢癒合,過去就過去了,讓傷口慢慢結痂,現在想想也只是微不足道的小事,這就是成長吧,有傷才有成長,把握現在是擁有,放下過去是自由。

外表的堅強,是要保護心中的脆弱,在別人面前要堅強,才不會讓人看見我的脆弱,無人的時候那外表堅強就可以收起來了,那脆弱又受很多傷的心就會呈現出來,我從沒問過自己好不好,但我知道很不好,我沒去改善,因而讓它更脆弱。看完這本書,我有一點勇氣問了,它說很累又很不好傷痕累累,我說做自己好嗎?它搖搖頭說了,假裝久了很難做自己,我說沒關係慢慢來,辛苦你了,你很棒!那時很想哭,原來內心的我不是那麼堅強,是如此的脆弱,這樣的人不只是我,應該還有很多人吧?再堅強的人都有脆弱的時候,能面對脆弱是勇氣也是成長,這樣才可以成為更好的人。

不要太在意別人,不要說自己沒用,天生我材必有用,所以每個人都有專長,都是有用的。有堅強的自己,就有脆弱的自己,先跟自己談談吧!讓自己做自己,把握當下,過去就過去,未來不要預測,不要害怕失敗或失去,勇敢做看看,想想一開始的勇氣吧!如果累了,可以停下來休息、放鬆,去做個旅行、找個朋友聊天,最後不要為了別人一句加油忘了最初的自己,要加油,為自己加油,勇敢做自己,讓自己活得閃亮,活出自己的一片天。


四、討論議題:
1.遇到挫折和受傷,如何保護自己或是如何振作起來?