' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 電一乙 甲等
作  者: 陳廷恩 
參賽標題: 不敗的秘密閱讀心得
書籍ISBN: 9789865871185
中文書名: 不敗的秘密
原文書名: 不敗的秘密
書籍作者: 梁剛
書籍編譯者: 蔡登山
出版單位: 釀出版
出版年月: 2013年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
梁剛,一九九○年開始文學創作,先後在新民晚報、南方日報、小小說選刊、微型小說選刊、小說界等全國幾十家報刊發表。這本書有多則短篇小說,書名取自第一輯第一篇,是作者最喜愛的一篇,內容包含愛情、職場、懸疑、市井、醫界等故事,值得我們好好深思,像醫界篇中提及到,我們正在丟失一種精神,一種辯證的思維方式和一種圓融的生活態度;推理篇中所謂圓形思維,需要具有想像力及創造力才能使民族積極發展。


二、內容摘錄:
1.蕭華上大學的時候,學姊就告訴他,校門口有兩家糖炒栗子店,斜對門開著。一家店的糖炒栗子每斤九元,另一家是八元,品質差不多。當然,學生們透過性價比,賣八元一斤的那家店生意出奇的好,而另一家店則生意比較清淡,偶有情侶經過,或是怕排隊耽擱時間的,或死認「一分錢一分貨」的人才會光顧。但是即使這樣,這家店仍不見倒閉。(p.16)


三、我的觀點:
這本書的第一個故事就引起我閱讀的感到十分驚奇,兩家賣相同的商品,貴的那一家幾乎沒人光顧,竟然還能繼續撐下去不倒閉,結果沒想到其實都是同一個老闆開的,這個方法非常不簡單,如果只有一家店,大家或許不太會去買,但兩家鄰近開,顧客一定貨比三家,品質沒差肯定會去買最便宜的,如果開更多家,其中有家比其他家便宜,消費者發現了只會覺得撿了個大便宜,但對商家來說一點差別都沒有,不管去哪一家都是賺錢的,不得不說,這家店的老闆十分的高明。還有一則故事是有一個人不舒服去看醫生,醫生判定只是小感冒,結果沒過多久他就因為腦溢血而死,家屬憤恨不平,記者刊登報導描述,把所有問題推咎在醫生身上,害的醫生受到龐大的輿論壓力而跳樓自殺;我覺得凡事在還沒釐清之前,都不要妄下定論,錯誤的定論四散變成謠言,這對當事人來說會很受傷,判定是否有罪是交給法官處理,在這之前須秉持著無罪推定原則,人人平等。

還有一則是有關公司與家屬討論賠償事宜,結果家屬找來了一個專業的人來維護自身權利,長官不敵請手下幫忙,結果第二天就解決了,那個人直接找上了專業人的兒子,跟他說只要你躲起來一星期,就給你錢,這種擒賊先擒王的不簡單,讓我了解到解決一件事情不僅限於一種方式,能想到越多且越棒的點子時代表這人思維非常有創意、跳脫了框架,非常值得我們學習。

這個故事描述一位中醫測試他的徒弟們是否擁有當一位好醫生的資格,一個病人剛大完便,中醫聞了聞,之後用手沾了便用嘴吧舔來判斷,並命甲乙丙也照做來診斷,甲毫不猶豫照做,乙只問一下就笑著離開,丙猶豫不前,事後中醫三人的表現做評斷,只有乙能成為一位良醫,因為其實中醫並沒有舔大便,是用食指沾中指舔,乙徒發現了這一點,甲能毫不踟躕的做,是非常需要勇氣的

,但和乙相比還是乙更勝一籌,甲之後一定能當個良醫,但觀察力還尚且不足

,無法成名神醫,則丙徒,這測驗可能是好事,當自己有了目標,但卻發現並不適合自己,越早了解是越好的,不然努力個十幾年的光陰才回頭反悔,已經來不及了,作者還給了個不一樣的解釋,覺得丙徒做的很棒,人身為人,不需要模仿他人,也不需要人云亦云,堅守自己的本心,勇敢的做自己,仔細的想想倒也是有道理,一昧的模仿,豈不是太無趣了嗎?

這本書的故事雖然短小不多,而且大部分都是發生於日常生活中,卻隱含許多的人生道理,提醒我們如何以多方位角度去看待事情,也要盡量以客觀的面向來做事,這樣不僅能少犯一些沒必要的錯誤,也更容易了解事情的真相,就算問題來了也能迎刃而解。


四、討論議題:
1.為何做事不能光看表面,要仔細的了解事情?

2.如何培養圓形思維以看待事情?