' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丁 優等
作  者: 呂佳虹 
參賽標題: 台灣最美是人情?
書籍ISBN:
中文書名: 上課不要看小說
原文書名: 上課不要看小說
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 蓋亞文化有限公司
出版年月: 2017年1月
版  次: 初版二十六刷

一、圖書作者與內容簡介:
本名柯景騰,臺灣作家,出生於彰化縣彰化市,創作文類以小說為主,兼及散文。寫作題材包括武俠、科幻、言情等類型,敘事則帶有電影風格,內容知性犀利直爽,感性風趣詼諧。在台灣的網路文學界頗有知名度,有些作品被改編成電影、電視劇、舞台劇、網路遊戲等。


二、內容摘錄:
P.126老闆九把刀說:「人生中發生的每一件事,都有它的意義。」

P.205引述我的爛人老闆九把刀的一經典名句:「說出來會被嘲笑的夢想,才有實踐的價値,即使跌倒了,姿勢也會非常豪遇!」

P.232九把刀曾經說過,人生就是不停的戰鬥,而每個人都沒辦法代替別人戰鬥,這就是戰鬥最基本的信念。


三、我的觀點:
  我覺得這本書的特別之處,除了架構上雖然很像是不同的故事情節所拼湊出來的,但故事與故事之間的連結性都巧妙的串連起來,再者,就是從書中故事的啟發,在驚奇的情節之外,對我來說,收穫更多的是對許多生活議題的延伸思考。

  故事中寫到的「廉價旅社」,是以彰化「送肉粽」的傳統習俗寫到人對生命的輕忽看待和影響,「送肉粽」的風俗是彰化沿海地區行之有年的重要活動,作者用較為戲謔的情節鋪排,寫出感受到的生命終結。

  這讓我不禁開始思考,人生究竟走到了哪一步,經會想要藉由殺掉自己獲得解脫?由於我是屬於樂天派的性格,就算真的遇見了生活中的不開心,也很容易放下、釋懷了,以前的我天真的認定自殺的人就是抗壓性太低,認為自己活在這世界的意義沒有很大,但也沒想過要用正當的管道解決問題,所以最後就只能選擇走上這條路。但後來慢慢發現,有可能他們心理生病了,卻沒能力或機會能夠諮詢、求醫,遇到心理的漩渦、生活的逼迫,面對無法解決的問題,不知道該怎麼和別人訴說甚至求救,所以最後只能讓結束生命,以求解脫。當然,自殺並不是是最好的辦法,卻也因為深思關於自殺的議題,我開始關注青少年階想自殺的原因,涉及課業、感情、人際關係。這世界上的每個人都會有不順心的事,如果能夠意識到身邊的人有這樣的念頭和想法,或許我們能夠伸出援手,幫助他一起面對,避免讓他走上一條不歸路。所有的鬼魂都是人類的化身,生前帶著怨懟憤恨離開,其實我更認為是身旁近人對他們的不解與社會眼光的壓力,促使它們要用激烈的方式解決自己,作者筆下的驚悚,我想是來自於人心。

  令我印象深刻的,還有故事中自體核爆的「喬奶大嬸」,用現今醫學的角度來看待,這位大嬸應該算是「思覺失調患者」!這讓我想起曾經看過《我們與惡的距離》,裡面也提到了這個社會對有精神病的人非常不友善,大家誤解的眼光、恐懼的心態,形成更多的的負面標籤與混亂,放眼我們社會的寫照,在「鄰避效應」裡更為明顯,大家為了不想讓精神病院蓋在自己家附近,所以走上街頭抗議、大肆宣傳所導致的負面影響,更傷害了患者們的自尊與家屬的心。

  他們本來就是因為有些疾病在身,所以才會要與我們一般人有所分別,但有需要到這麼不通人情嗎?那些人也不是自願變得與人不同啊!我們應該要有更加多的同情心,一起去關懷這個社會,並不是知道別人有病,然後選擇排擠,否則這個社會將會變得越來越自私,也會越來越冷漠。不是都說台灣人最美是人情味嗎?但以這本書,以那部劇,以我所看到的世界,都不是這個模樣,大家都只顧自己活下去而不願顧及他人。

  最近的口罩事件更是有感,由於疫情關係形成搶購的風潮,然而許多失親、獨居、失能的長者,甚至是身心障礙者大部分並不知道,也沒有辦法取得口罩,唯一認知就是家裡附近的藥局,然而一些明明家中已有囤貨的人,但卻還是一樣躲在排隊行列裡跟著搶購藥局口罩,排擠掉這些無助老者的能夠取得口罩的機會。這不是人情味吧!我只在這當中看到了任性的自私與貪婪。

  看完這本書讓我思考許多人生問題,像是自殺的人為了什麼而自殺、人對人直接的差別對待、自私心態的噁心。裡面的故事是真的?是假的?我想這不是重點,而是在這本書,我看到另一個我所不知道的世界,在那個世界裡那些是真的。也因為這本書讓我想更加了解自己的想法,並且為了自己所決定的事情負責,畢竟沒有任何人能確定誰所說的是真的,誰又是假的,只有自己,才能真正的知道自己的想法。而那些真假難辨的事,等到自己有能力了解後在了解吧!只希望這個世界能更加美好,也因為這本書讓我能讓我延伸思考到很多平常不會很注意到的弱勢族群,讓自己成為更有能力能夠幫助他人的人,也讓我的成長能夠更有價值。


四、討論議題:
現在的人擁有心理疾病的非常多,要如何增加人與人直接的溝通、如何讓大家互相關心,使自殺比率減少?