' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丁 甲等
作  者: 徐資喩 
參賽標題: 善?惡?哪個才是對的?
書籍ISBN: 9789869756051
中文書名: 迷蹤記
原文書名: Off Minor
書籍作者: 約翰‧哈威
書籍編譯者: 李靜宜
出版單位: 東美出版事業有限公司
出版年月: 2019年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是圍繞在兩名失蹤女童的案件,在線索有限的狀況下,一名督察在調查的過程中,不斷的釐清自己的脈絡,只為找到這兩名誘拐女童的兇手。當所有謎團逐漸雲散霧開時,自己也思想著和兇手互換身分,自己是否也會做出如兇手一樣的行為。


二、內容摘錄:
第63頁:究竟是為什麼,這樣一個身心都有病,卻又能創造出如此輝煌旋律的人。

第270頁:我們相遇時,我以為知識有其極限,在愛裡,我們是永恆的野獸,共享已知的疆界。

第372頁:你是不是錢多到讓你以為自己可以為所欲為,可以任意帶走小孩,視法律如無物。

第377頁:在我們每一個人內心深處,或許都深藏著一個別人看不見的黑暗角落。一個什麼邪惡的事情都做得出來的黑暗角落。


三、我的觀點:
往這本書的情節走去,除了懸疑的燒腦情節外,更凸顯了人性之間的善惡之擇,想起長輩所言的台語俗諺「知人知面不知心」,許多頂著輝煌亮麗外表的人類,卻在內心飼養起兇猛的困獸,等待猛獸出閘的那一刻,最深層的慾望驅使著人性漸褪而獸性失控。我從書裡看見人性的探討,並且深思其中的涵義。課堂上,每當文史科老師談到孟子的「人性本善」與荀子的「人性本惡」這兩派學說,,都會問同學們比較支持孟子還是荀子呢?之前我在課堂上做不出選擇,但當我看完這本書後,我心裡頓時有了答案,我是屬於荀子的「人性本惡」這派學說。

因為從這本書裡,不只看到這兩名兇手對待弱者的殘暴與不仁,連在警察這一部分也可以看到心裡的黑暗小角落,所以不只有犯法的人實踐了荀子的「人性本惡」想法,也有可能衣冠楚楚的人類、執法代表的警察也會有屬於他們自己不可言說的「惡」,這些惡性在心裡長根,時機一到或是看見弱者的存在,於是對外宣洩。

這也讓我想起關於「同儕霸凌」這件事,人類究竟是為了什麼而霸凌同儕的呢?原因諸多如對方長相不好看、成績不亮眼、好管閒事、因為多次發表意見,但我認為除了這些之外,真正的原因或許只是因為純粹不喜歡、討厭這個人,所以就會為自己找充足的理由,理直氣壯地去霸凌同儕。這不就是荀子所謂的「人性本惡」的實證嗎?

學校之所以三申五令宣導著:「請不要對你的同儕有類似霸凌的行為!」,更是因為這樣的情況三番兩次出現,如果沒有這樣的「惡」,何來如此「勸善」的行為呢?如果真的秉持著孟子的「人性本善」,那這世界根本就不會有一絲絲做亂、犯法的行為出現。就是因為人類多數屬於荀子的「人性本惡」這派學說,所以家有家規、校有校規,到出社會有適用於各個年齡的民法、刑法、行政法規……法律的存在正是用來懲治一些「惡人」。我們完全無法猜透一個人在想些什麼,人類思想心緒的複雜與難解不言可喻,即使內心的善性也曾萌發,但這樣的人並不能完全歸類於「性善」。

這本書有一句話寫的很好:「每個人心中或許都藏著一個黑暗的角落。在那裡,善與惡並沒有距離。」因為不管人類怎麼接受教育、教導,我們的心中永遠都會存留著一塊不為人知的小地方。那裡,會有著一些「人性本善」的思想,也有著一些「人性本惡」的思想,而我們所能做的就是盡量不要被那些「人性本惡」的思想所影響。

我們在這世上所能做的就是讓自己盡量成為孟子所謂的「人性本善」之人,我們心裡的小角落,有時可能會使我們做錯事,但當我們意識到自己做錯了,趕快把「它」修正就得了!不要再讓「它」有重出江湖的時候。錯誤出現了,趕快承認把錯誤抹滅掉。這本書裡的其中一名兇手,從頭到尾堅持著死都不肯承認的態度,一直等到證據確鑿,才終究承認一切罪行,且還為自己找了一堆理由推託搪塞,試圖以謊言掩蓋自己的罪孽。追根究柢不就是掌控不了心裡的黑暗小角落作亂的慾望!我認為犯錯這件事並不可怕,可怕的是沒有修該的機會,以及不可捉摸的人心啊!


四、討論議題:
1.符合大眾的行為就是善嗎?

2.善、惡自古以來就是對立存在的,那該以何種角度來判斷戰爭?