' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2-2 甲等
作  者: 邱晨瑜 
參賽標題: 人性探討
書籍ISBN: 9789577411976
中文書名: 門徒
原文書名: The Apprentice
書籍作者: 泰絲.格里森
書籍編譯者: 尤傳莉
出版單位: 春天出版社
出版年月: 2019/03/06
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
犯案模式指出一個人:沃倫.荷伊,但他已經關進牢裡了。警方只能假設有個助手仍逍遙法外,並模仿他所崇拜那名獄中殺人狂的醫學技巧。珍‧瑞卓利被迫要再度面對這名在她身心都留下疤痕的兇手,即使她會受到兇殺組其他男性同事更大的阻力。但瑞卓利沒想到的是,荷伊竟然會脫逃,與他神祕的血盟兄弟會合展開惡毒的復仇。

泰絲•格里森是華裔,畢業於史丹佛大學,並取得加州大學舊金山分校醫學博士學位,之後夏威夷檀香山擔任內科醫師。


二、內容摘錄:
但是你還沒結束,這只是第一幕而已,後頭還有更恐怖的愉悅。—p.43

我沒動,只是站在螢幕前,摸著她的臉,回想起她烏黑的眼珠層如何屈服地往上看著我。—p.55

只不過這回,你不在這裡罩著我了。你有更重要的人要守護。—p.148

騙局。這只是個設計出來的騙局,故意轉移我們的注意力,但是為了什麼?—p.196

就像我也以為自己的家很安全。—p.239

你擊敗他、羞辱他最有力的證據不就是逼著她看你享受愉悅,一次又一次?—p.241


三、我的觀點:
這是一本十分血腥又懸疑的小說也是《外科醫生》最精彩的續集。每當我開始閱讀這本小說時我都覺得腎上激素飆漲十分刺激,刺激的感受雖然讓我直直冒汗但是卻又讓我欲罷不能想要進我最快的速度讀完這本小說。我非常喜歡閱讀這種小說的原因是因為裡面的內容不單單只是變態殺人也有著人性更深刻也更黑暗的探討。為什麼兇手捨得對那些無辜的女人下手呢?是不是小時候被女性長輩欺辱呢?還是曾經遭受摯愛的家人背叛呢?我覺得這些都是很有趣並且很值得討論的地方。然而門徒的故事線,是基於外科醫生之後而出現的類似殺人手法,但《門徒》這本書更讓人感覺到不堪的原因是因為外科醫生他只是利用摘取女性的子宮來表現自己的佔有慾,但是《門徒》裡警方稱之為支配者的兇手卻是刻意挑夫妻亦或者是情侶下手,在男方無力反抗的情況下侵犯他的伴侶,讓男方看者自己心愛的另一半因為自己的無能而慘遭支配者得毒手,支配者是比外科醫生更為兇殘變態的兇手。看似十分變態的劇情但是背後卻有更深刻的問題需要讀者思考。

在看《門徒》這本書時,整個過程都跟者著珍.瑞卓利的內心掙扎而掙扎,她一方面要壓抑自己對外科醫生的恐懼,一方面又要繼續自己刑警的工作以免受到周遭同事的質疑。泰絲‧格里森十分厲害的利用她出神入化的寫作技巧使讀者可以感同身受、身歷其境,就如同讀者把自己套入瑞卓利這個角色當中,使讀者十分擔心瑞卓利是否會再次墜入外科醫生的圈套,並再次令自己受到危險呢?然而這本書有別於其他推理小說的作者會經常製造懸疑氣氛來迷惑讀者,泰絲‧格理森更擅長塑造一個環境讓讀者可以輕易地將自己套入到角色當中也更容易讓讀者感同身受、更欲罷不能的想要繼續看下去,一方面想看自己會遇到什麼困難一方面想看珍‧瑞著利會遇到什麼困難,所以這本書會一直讓人越看越緊張也會覺得越看越緊湊。這就是泰絲‧格里森小說的魅力所在。在泰絲‧格里森用她的小說逼著我們身歷其境時,她一方面又要我們這些讀者思考她懸疑推理小說背後更深層也更黑暗的一面,不僅僅只是人性黑暗面的探討也是女權主義的探討。

我也真的很喜歡泰絲‧格里森這位華裔的女作家,她真的十分的強大,她除了是一位作者外還是一位醫生,而且一個女生可以想出這些這麼曲折、這麼變態的劇情真的十分厲害,然而泰絲‧格里森的書裡除了可以探討人性的黑暗面也可以探討社會大眾對於女性的不尊重、不看好,我覺得這是十分難得的。

看完這本書後,我也強烈推薦給那些第一次詳看懸疑推理方面的小說的青少年朋友們,這真的是一本值得我們發自內心的讀並且深刻省思的一本小說。


四、討論議題:
殘忍的兇手以及殘忍的手法下隱含著什麼樣的內幕?又是甚麼樣的動機導致兇手如此殘忍的對待被害者?小時候的傷害是否真的會影響長大後的行為?