' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 9 甲等
作  者: 呂紋鳳 
參賽標題: KARMA帶你上天堂
書籍ISBN: 9789861205755
中文書名: KARMA帶你上天堂
原文書名: Mieses Karma
書籍作者: 大衛.薩菲爾
書籍編譯者: 韓宜辰
出版單位: 麥田
出版年月: 2011年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
大衛·薩菲爾是德國的作家和小說家。這本書在講述著名女主持人金·朗爾因一場意外進入了輪迴,她必須收集好卡碼,才能擺脫變成動物的命運,到達理想中的極樂世界。在轉變的過程中,她也慢慢領悟到佛要她學習的事情,也不知不覺在改變自己。


二、內容摘錄:
我不願任何人像我經歷過的那樣,受盡從螞蟻到動物實驗室的一連串轉世折磨,更不願讓妮娜經歷!即使有那麼多「對吧」,我仍無法完全肯定若是我不警告她,她就不會需要扛QQ糖。(p267)

你只有在毫不思考的情況下才會累積好卡碼。在你奮不顧身、發自內心的時候!(p270)


三、我的觀點:
看完這本書後,站在金家人的角度來看,她並沒有做好一個妻子、母親應盡的責任,把工作看的太重要,不僅缺席女兒的生日,甚至背叛自己的丈夫。但她也因為自己生前所做的壞事,付出了相對的代價,經過一連串的轉世、歷經不少的困難,從螞蟻一路慢慢變到獵犬,雖然她累積卡碼的目的一直都是要破壞艾力克和妮娜的感情,但她其實在這過程中也了解到自己是一個什麼樣的人,同時也不知不覺的在改變自己。

故事的最後,金犧牲生命去救自己不喜歡的人,真的很了不起,也因為這樣她才有資格進入極樂世界,享受和家人們團聚的時光,希望她能學到之前的教訓,好好善用這次機會,彌補她當時的錯誤,幸福的生活下去。

我想……金的死,對她身邊的人來說都是一件很難過的事,但影響最深的應該是莉莉,畢竟那時候的她只有五歲,就要面臨失去母親的痛,這是她這個年紀無法承受的打擊,而且幾年後,她的父親又娶了新的妻子,就算妮娜再怎麼好,她也一定很難接受。

看完金的故事,我深刻體會到「人只有在失去過後才懂得珍惜」和「珍惜當下,誰知道明天和意外,哪一個先到」這兩句話,金就是因為這樣,她覺得家人會一直待在她身邊,所以經常忙於工作忽略了他們,因此導致她和艾力克的婚姻開始出現裂縫。我認為應該是佛為了處罰她,才讓她在頒獎典禮當晚意外被砸死,在轉世的過程中學會反省自己。其實我也和她一樣,不知道珍惜身邊的家人、朋友,常常把他們對我的好都當作理所當然,一回到家就待在房間,不會出來陪他們聊聊天,所以當我看完書時,心裡充滿了內疚和後悔,人生不能重來,我很慶幸我現在理解還不算太晚,我想用之後的時間來彌補他們,修正那些錯誤,把握能在一起相處的每一刻。

我知道現實生活中不可能像故事一樣,給每個人多一次重生的機會,但或許真的有「輪迴」也說不定。讀完此書後,看到身邊的動物不經會聯想到故事內容,彷彿他們也都和金一樣,有著同樣的遭遇和過去,為了彌補生前的錯誤而不得不變成動物待在人類身邊,這樣想就覺得我更應該在活著的時候多做一些好事,累積足夠的好卡碼,或許在死後我就能更快進入極樂世界。

人生掌握在每個人手裡,我想怎麼過完這一生,只能我自己決定,如果不想等到所有事情都已經沒有轉圜的餘地時才後悔,那就從現在起把握時間,不要留下任何遺憾,尤其是家人,愛他們就應該大聲表達出來,讓他們知道;還有人要往前看,不要一直停留在過去,既然過去都無法改變了,那就只能改變未來!想想看自己最想要追求的是什麼,找到那個方向就好好努力,不留遺憾。


四、討論議題:
世界上真的有輪迴嗎?是否真的能透過轉世進入極樂世界?