' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 一年級 弘 甲等
作  者: 何宜臻 
參賽標題: 普通不普通
書籍ISBN: 978-957-32-70
中文書名: 普通不普通
原文書名: 普通不普通
書籍作者: 安德魯‧克萊門斯
書籍編譯者: 吳梅瑛
出版單位: 遠流出版社
出版年月: 二〇一六年七月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
安德魯‧克萊門斯是美國暢銷作家,著作超過五十本,獲獎數十次,最著名的作品為《我們叫它粉靈豆》,銷售超過二百五十萬冊。他從中學就開始寫詩,因為一首詩作受到老師稱讚而開啟了作家之路。他曾經當過中學教師、為

本書主要在敘述一個六年級的女孩瓊丹,她的成績和音樂並不出色,但她卻努力做她可以做的。她在一次風災中,利用她的專長——「陪孩子玩」,迅速在舞台上搭建出堡壘,拯救了同學的性命


二、內容摘錄:
1.在九月快要結束時,第一場霜到來前的幾個星期,突然爆開的數百朵小白花覆蓋了拱廊,在寂靜的傍晚,後院裡滿溢著甜美的芬芳。(95頁)

2.水蒸氣使得地平線往上十度的範圍全都籠罩著朦朧的霧氣,四面八方都是。雖然幾乎沒有一絲微風,濃厚的空氣卻讓人感覺很不穩定。「或者,這只是因為我將自己的想法加在天氣狀況之上。」喬心想。(160頁)

3.畢竟,這確實不是結束,而是下一個很棒的開始。(192頁)

4.瓊丹,長相普通而且表現普通,她對於所有的一切都感到非常快樂,包括對她自己。(194頁)


三、我的觀點:
這本書的書名叫《普通不普通》,我認為這個意思是指:就算覺得自己是個很普通的人,只要好好的發揮專長,必定能做一番不普通的事,就如同書中主角瓊丹一樣,用自己看不起眼的長才——照顧小孩,在龍捲風襲擊時搭建堡壘,拯救了二十三個人的性命。

學校中的風雲人物,通常是因為外型亮眼、體育好或者是成績優異而受人注目,但在這芸芸眾生中的每一個人,其實都有許多優點,只是他們的長才不易突出,或是自己不認同罷了。像文中的瓊丹,她認為她的專長——保母和園藝,並不是什麼了不起的事情,而且她覺得自己也只有這兩項優點。但實際上,很多老師和同學們都很喜歡瓊丹,她個性隨和、善解人意,而且熱心助人。幸好,一個突如其來的事件改變了大家對她的看法,也讓她改變對自己的想法。她萬萬沒料到,有一天她竟然運用她當保母時的特長——搭建堡壘,在龍捲風來襲時救了大家,使她成為全鎮的英雄,就連她的死對頭也對她刮目相看。這讓我真真切切的領悟到「天生我才必有用」和「普通小人物也能成就大事情」這兩句話的真諦呀!

我認為瓊丹把自己想得太糟糕了,我有時也像她一樣,常用負面的角度看自己,比方說,我常常覺得自己是個運動白痴,跑得很慢,體能也差強人意,可是我其實很愛游泳,雖然我游得不算快,但我非常享受在水裡游泳的樂趣。看完《普通不普通》之後,我學到了寶貴的一課:人要對自己有信心,你只是還沒有發現你的專長可以做出什麼是而已。我建議瓊丹可以問問她的同學或老師,在他們眼中她是什麼樣的人。你會發現,別人眼中的你,會比你心中所認識的那個自己,來得陽光、正向多了呢!

書中還有一個議題值得我們去探討,故事中的瓊丹遭受到了同學的嘲笑和諷刺,當下她不只感到憤怒,也漸漸對自己失去信心。剛開始她選擇默默承受,希望大事化小,小事化無,結果霸凌的行為並沒有因此而停止。如果我是瓊丹的話,我應該會選擇挺身對抗吧!我可能會先跟好朋友說一說,一起思考解決辦法,如果事情沒有改善,接著再去尋求老師的協助。我認為一味的忍耐是無法遏止霸凌行為的,而且壓力不斷的累積,總有一天會承受不了,使人崩潰,就像電視新聞中曾經報導有許多人遭受霸凌後,選擇自殘或結束生命,逃避問題的後果,不僅僅會讓深愛自己的家人擔憂難過,還會使霸凌者變本加厲的傷害別人。因此,遇到他人不合理的對待、嘲笑,甚至是霸凌的行為時,不應該躲起來自己承受痛苦,應該要主動尋找身邊的親友求助。

《普通不普通》這本書中揭露了兩個議題:其一是青少年的自我認同問題,其二是面對霸凌的處理方式,閱讀過程中帶給我很多的思考和啟發,是一本值得一讀再讀的好書。


四、討論議題:
如果你和瓊丹一樣遇到被別人用言語嘲笑時,你要如何面對呢?