' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 二年級 06 甲等
作  者: 張睿庭 
參賽標題: 生命清單
書籍ISBN: 9789865740955
中文書名: 生命清單
原文書名: THE LIFE LIST
書籍作者: 羅莉.奈爾森.史皮曼
書籍編譯者: 謝靜雯
出版單位: 悅知文化
出版年月: 2015年03月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者羅莉.奈爾森.史皮曼,曾任語言治療師及輔導諮商師,善與洞察人們的內心,目前在市內貧民校區擔任居家課輔,協助市區居家自學生。寫作是她的熱情所在,做為抒發心靈的途徑。羅莉在密西根州土生土長,目前和先生及一隻貓生活在一起。《生命清單》為他的首本小說。


二、內容摘錄:
冒那些險,看看自己會走到哪裡去,因為它們才是讓這趟人生旅程值得走一遭的事。(P.74)

一晃眼就斷了聯繫。斷的是電話,也是情感。(P.238)

你是一份贈禮,是喜樂,是暴風雨肆虐之後的彩虹。(P.365)

愛是你永遠不該退而求其次的事。(P.374)


三、我的觀點:
從小時候一路走來的我們,都有一些夢想吧。也許簡單的只是想要買喜歡的玩具,或著是希望長大後要當拯救世界的英雄,而如今在我們的腦海中,有沒有因為迷茫就忘卻了那些夢想呢?

書中的主角布芮特在國中隨意寫下的夢想清單,不小心被母親撿了起來,並一項一項的幫她檢查完成的項目,但在母親過世前卻還剩下了十項願望,於是母親把這十項願望當作留給她的任務,都做到了才能拿到遺產。在一年的期限下,布芮特被迫重新整理自己,重新審視自己的生命。在完成每一項願望的時候,都會收到一封母親寫給她的信,全部共有十封信,由委託律師幫忙朗誦出來,就像是母親還在自己的身邊說話安慰一樣,非常特別;當收到越來越多封信後,布芮特似乎慢慢找回了那個十四歲時天真無懼的自己,她不只是完成了清單,更是找回了睽違多時的純真和快樂。布芮特的母親認為因為害怕改變而停滯不前的生活不會讓女兒感到幸福,所以盡自己的努力想要彌補布芮特剩下的人生,不想讓女兒因年長後複雜的想法而失去原本的自己。

每當我看到布芮特因為找不到方向而迷茫時,都心有戚戚焉,正在成長的我們面對未來的路,有時候真的很迷茫,每當有人問我未來的計畫時,我常常腦中一片空白,我的夢想是什麼呢?不知道自己想要的是什麼,只在意大家看我的眼光,大家說好就覺得好,從來沒有自己的想法。就像布芮特在年薪百萬令人羨慕的公司上班,卻又在失業後看盡人生百態,了解之前生活在舒適圈的自己視野是如此的狹義。我希望自己可以有更廣大的視野,找到自己一輩子想要投入的志業,不管路程多麼辛苦,都能繼續勇敢的往前,克服那些我以為我做不到其實卻可以跨越的種種困難。

布芮特有一次完成了『在超大型舞台上完成現場表演』的願望,我很喜歡她母親所附的那封信,她說:「每天做一件自己會害怕的事。冒那些險,看看自己會走到哪裡去,因為它們才是讓這趟人生旅程值得走一遭的事。」我總是在要做一件事時躊躇不前,猶豫著勇敢去做比較好,還是放棄比較好,害怕事情總有副作用,永遠在安全地帶徘徊,卻忘了失敗也能累積經驗,希望之後的我可以不要再害怕,想做甚麼就放手一搏!不要讓人生徒留遺憾。

讀完這本書後,我覺得也許是成長的壓力、環境的改變或是時代的變遷,讓我們早已忘卻稚嫩的我們那時所懷的大大夢想,也或許是在執行夢想的時候遇到困難而放棄。布芮特說過,我們每個人都握有實現自己願望的力量,只是我們需要找到勇氣。這句話深深的鼓舞了我。是啊,勇氣!有了勇氣我便可以無所畏懼。我們的每一個夢想就像是一顆種子,引領我們走向希望無窮的人生,所以我想找回那些看似簡單平凡卻一直被我忘卻的小小夢想,列一張屬於我自己的生命清單。慢慢的來吧!我要擁有一個不會讓我後悔,即使如煙火般短暫,也要絢爛璀璨的人生。


四、討論議題:
在成長的過程中,如何保有童稚時的簡單快樂和不放棄的勇氣?