' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立虎尾農工 一年級 商一乙 甲等
作  者: 王穎恩 
參賽標題: 紅樓夢
書籍ISBN:
中文書名: 紅樓夢
原文書名: 紅樓夢
書籍作者: 曹雪芹/高鶚
書籍編譯者:
出版單位: 輔新書局
出版年月: 1984年03月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
 緣起是寫一個貴族從興盛步步走向衰敗,主要也寫著大觀園內的理想世界,大觀園那就像是個女兒國,大抵因為如此,紅樓夢的別名又作「金陵十二釵」,裡面唯一的男人便是賈寶玉,作為本書第一主角,前世是神瑛侍者因澆灌了絳珠仙草(黛玉前世)而因此結緣,絳珠仙子願跟隨其入凡並以一生的眼淚報答他。而今生的賈寶玉厭惡世俗名利只追求浪漫情懷,因而和林黛玉、薛寶釵有了「木石前盟」、「金玉良緣」的兩段貫串全文、錯綜復雜的緣分。


二、內容摘錄:
1.「…從他宅門前經過,街東是寧國府,街西是榮國府,二宅相連,竟將大半條街占了。大門外雖冷落無人,隔著圍牆一望,裡面廳殿樓閣,也還都崢嶸軒峻;就是後邊一帶花園裡,樹木山石,也都還有蔥蔚洇潤之氣;哪裡像個衰敗之家?」p14

2.一雙丹鳳三角眼,兩彎柳葉掉梢眉;身量苗條,體格風騷;粉面含春風威不露,丹唇未啓笑先聞。P22

3.那空空道人聽了,仰天大笑,擲下抄本,飄然而去,一面走著,口中說道:「原來是敷衍荒唐,不但作者不知,抄者不知,—並閱者也不知!不過遊戲筆墨,陶情適性而已!」後人見了這本傳奇,亦曾題過四句偈語,為作者緣起之言更進一竿雲:說到辛酸處,荒唐愈可悲。由來同一夢,休笑世人癡!p1040


三、我的觀點:
冷子興曾引用古人說過「百足之蟲,死而不僵」當初看到這裡的時候便想,其實從故事的一開始,賈府就在走向衰敗,只是表面上尚能維持興盛的景象,雖然外面的架子沒有倒,內囊卻也逐漸空虛壞了。我認為,導致賈府衰敗的原因,與封建社會人物的迂腐有莫大的關係,加上男權的過度擴張,使真正有才能的人物,例如:賈探春、王熙鳳之類的女性人物,因為女人的身份, 無法極盡的展現其才能,讓無能的人掌權,使得管理出了漏洞。但出了問題也不僅僅是掌權者的錯,一個國家衰敗與人民也有莫大的關係,而賈府就像是個小型的社會,中國古代就有富者蓄奴的風氣,賈家也不例外。在這樣的社會裡,我們可以體會到貧富差距造成的一種生活模式:窮者長期處於貧窮的狀態,有的人會選擇改變現狀,但礙於社會的束縛,可能會衍生出一些複雜的心理或自私自利的行為。例如故事中的襲人或其他的丫鬟,選擇成為陪房丫頭或小妾,以現在的觀點來看,這是十分不符合人權也是十分不正常、不平衡的倫理關係,而且當大量的積怨和虛榮唆使奴才的內心,進而產生其怠忽職守以及階級混亂、系統性的破壞。最後流於上層管理資源不足,下層的人力基底不穩固,如同彈頭型金字塔一般,上下內縮而中間過於肥大,最後無法支撐而產生崩塌。

依據前段敘述,女性管理者中有管理才幹的分別是王熙鳳及賈探春,而探春的劣勢在於其庶出的身份,因此無法展現他在於治家上的見識與胸襟。而王熙鳳不同,其在協理寧國府一事上體現了卓越的治理方針,在方法和工作分配上以各司其職、各服其主、賞罰分明,來禮下服眾,雖然只是一個短暫的時期,但曹雪芹以小見大,雖然此事只在書中佔了小段的篇幅,卻能深入刻劃出王熙鳳的處事風格以及鮮明的人物情態,也是本書我欣賞的人物之一。當然,人無完人,所以曹雪芹似乎在王熙鳳身上亦有負面的著墨,例如:其過於愛財,有時甚至因為愛財而沒了道德倫理。也正因如此,使得紅樓夢更增添了人性化的一面。

在這變化萬千的人性裡,其實也不逃不過曹雪芹的寥寥幾筆、透過文字,展現出作者的內在心境。雖然後人有許多猜測,甚至把每個細節都深入剖析,也曾有人說曹雪芹是在暗喻清朝與明朝。不論何種說法,都為我們帶來歷史上、文化上、道德上的思考與不同的人生感悟。著名作家蔣勳也為這一場瑰麗的紅樓幻夢做了研究,並發布«生活十講»與一場演講美的成癡,細說了這場浮華的背後,那些深刻的美學與新觀點。紅樓夢是一部偉大的書,不是輕易可以說得盡、道得完的書,它能使我們在不同時期、不同心境下,品味到不同的書中內容與人生風貌,它真的是一本值得反覆細讀的書。


四、討論議題:
在紅樓夢裡所看到的是一個中國傳統的封建社會,即便是榮府寧府這樣的大富大貴人家仍是封建思想,從曹雪芹的文字裡可以看到當代許多「男尊女卑」的狀況。

希望可以藉由這本名著討論到性別平等的議題。