' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 二年級 6 特優
作  者: 游逸晨 
參賽標題: 逐夢
書籍ISBN: 9789861336664
中文書名: 出發
原文書名:
書籍作者: 陳彥博
書籍編譯者:
出版單位: 圓神
出版年月: 2018年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
陳彥博是台灣極地超馬選手,在這條路上,老天給他許多磨鍊和挑戰。他曾罹患咽喉癌,曾資金週轉困難,曾在數度與死神擦肩而過,曾多次受傷並承擔來自各方的壓力。但這些從未阻礙他築夢的心志,最後他用自己的努力,讓夢想開花結果。

本書記錄作者在參加四大極地馬拉松奪得總冠軍的過程中,如何面對恐懼跟壓力,運用智慧和經驗克服障礙,繼續堅持信念,以及他在築夢過程中遭遇的人情冷暖,和他自己對付出及收成的種種看法。


二、內容摘錄:
1.低潮;撐過,挫折;熬過,痛苦;挺過。這一切都會有結束的時候,也是成長的必經過程。每個人,都應該要為自己的理想、人生奮鬥。並且,用一輩子,去投入。P.49

2.人生的旅途很遠,在處於低潮與困境時,永遠不要忘了曾經伸出手﹐幫助我們的人。P.115

3.過去的經驗,都是新的學習,提醒自己不要抱怨,撐過、挺過,就是你的。堅持,似乎看不到盡頭,想像著,終點的喜悅,期盼著振臂的吶喊,閉上嘴,收起抱怨,然後咬著牙繼續努力,如果你不把自己當一回事,你的人生也不會是一回事。人生的重點,不在於勝利,在於努力。P.175

4.生命不該輕易結束,夢想不該輕易放棄。一切歸零,我將重新出發,追逐更大的夢。P.242


三、我的觀點:
陳彥博,在他身上成功體現了堅持。他堅持了自己的夢想、不論輸贏都要堅持跑完比賽﹐因為他的堅持,證明了努力後的收成,證明了他自己,證明他沒有辜負家人及大家的期望,而他的堅持更帶給每個人努力的動力。

在築夢的過程中並非一路順遂,遇到的不僅是外在的困難,更多的是內心的負荷。在培育體育選手及比賽的過程中,金錢其實是非常重要的支柱,在沒有經費的資助下,就算再強,依舊無法參加比賽。為了參加比賽,他四處尋找資金,卻沒有任何著落,那時的他其實非常的煎熬,因為如果沒有資金,那一切的訓練都是枉然,這是他在比賽中必須克服的第一個問題。

其次是身體上的負擔,人的身體都有極限,極地馬拉松就是用人體去克服自然的挑戰跟變化,如過老天不賞臉,那這將會是一段困難重重並充滿危險的挑戰,在第二戰跑戈壁沙漠時,他再次與死神擦肩而過,因為長時間的高溫與水分不足,出現脫水及熱衰竭的現象,幸好在隊友的熱心幫助下,總算脫離危機。所以,他必須學會及時處理身體的不適,以免造成無可挽回的悲劇。

最重要的還是心理的問題,所謂心想事成,所以自己的心念對能否成功有很大的影響。一開始他踏上這條運動之路時,先是受到家人的不看好與不支持,但在他持續的堅持下,讓父母也看見他的努力和付出,並看到他在比賽中的堅持不懈,即使沒在比賽中奪得冠軍,即使身體已達到負荷的極限,依然努力跑完比賽的堅持與決心,最終給予他最真誠的鼓勵和心靈的支持。後來在他經歷了戈壁沙漠的失誤和身體因脫水跟過勞而帶來的損傷後,他的心情十分低落,可能因一時的疏忽而前功盡棄,若無法在下一場比賽前恢復身體狀態,就將無法實現他的夢想,但在復原的程中,身體的變化卻跟不上自己的期待,隨著比賽日期的接近,壓力也越來越沉重,在落寞之中,他一度迷失方向,失去對跑步的熱誠,對自己感到失望。為了重新找回初心,他前往聖母峰,一方面是為了下一次比賽而訓練,另一方面是脫離喧囂的都市,回到這清靜的自然中沉澱自己,思考自己存在的意義與價值。

超級馬拉松,表面上只是一項體能上的競賽,但實際上他更是一項與自己的競賽。在比賽的過程中,要適應各種陌生的環境,身旁也沒有任何朋友,就算遇到什麼困難和挫折都得自己調適跟解決,所以必須長時間的跟自己獨處,因為在這個比賽中,始終都只有自己的陪伴。像那次,他在極地中迷失了方向,當時的他自然是十分的焦急和恐懼,一來怕自己迷失在這茫茫的白雪中,二來如果長時間與大家脫節,將無法贏得比賽,這時的他完全無法向他人求助,他能依靠的只有自己,於是他不斷向自己喊話,並冷靜下來,努力地按著自己的腳步和記憶重新回到跑道上。這不僅需要勇氣,更需要內心的冷靜,才不會自亂陣腳,這些都憑他歷年的訓練和累積,讓他能信任自己,並告訴自己要繼續努力地跑完比賽,不能因為一時落後而灰心喪志。

在這艱難的道路上,背後支撐他的是家人,在比賽中支撐他的是自己,因為想證明自己,想完成夢想,因此不論過程有多困難,他都願意撐下去。他曾說過:「夢想不是一個人的事,當你專注在追求你的夢想時,你可以帶給更多人正面力量改變自己。」因為他的堅持與努力,帶給我們更多的能量與啟示。

在生活中我們也有自己的目標要去努力去達成,但我們總因一些小小的挫折就輕言放棄,認為自己做不到就畫地自限,但陳彥博告訴我們:「如果你說了不可能,等於侷限了自己可以做到的事。」看著他連豁出生命都不畏懼的去完成他的夢想,就覺得自己口中的困難是如此的微不足道。

或許我的夢想並不是那麼偉大,也沒有他為夢想奉獻一生的執著,但我希望自己能透過他的故事,學習他的堅持與努力不懈,在處事時能更加沉著冷靜,更能在這繁雜的社會中,拋開外界的困擾,重新傾聽自己內在的聲音,讓自己朝著目標昂首邁進!


四、討論議題:
在比賽的過程中,每個人都為了追尋自己的夢想而拚盡全力,可當身體無法負荷的時候,你會選擇承擔再也不能跑步的風險依舊堅持跑完這場比賽,還是選擇 聽命於身體,而放棄這場比賽呢?