' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立虎尾農工 一年級 一乙 甲等
作  者: 王心美 
參賽標題: 積極態度教你如何快樂
書籍ISBN:
中文書名: 積極態度教你如何快樂
原文書名: 積極態度教你如何快樂
書籍作者: 彭一昌
書籍編譯者:
出版單位: 清涼音文化事業有限公司
出版年月: 2012年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在比賽爾有個傳說,進這片沙漠的人,怎麼努力都走不出去,所以肯·萊文想驗證這個傳說,從村子一直朝北走,就走出沙漠,為了了解比賽爾人為什麼走不出去,回到了村裡,雇了當地人帶路,他將指南針收起來,只是跟在後面,十天過去了,依然在沙漠裡轉,隔天,居然走回到了比賽爾村,他明白了,村裡人根本不認識北斗星,在離開前,把方法告訴了阿古特爾 ,阿古特爾因此成為比賽爾的開拓者,許多的旅遊者為他們送來了物質和知識的財富。


二、內容摘錄:
新生活從選定方向開始!

最可怕的是人偏偏自設牢籠,一旦鑽入自己設定的迷魂陣,無論怎麼走都走不出困境。所以當你在設定目標的同時,還必須找到有效的途徑和掌握正確的方法,才是實現目標和願望的關鍵。

在一望無際的大沙漠中,一個人如果光憑著感覺走的話,一定會走出許多大小不一的圓圈,最後的足跡十之八九就是一把卷尺的形狀。(P.16)


三、我的觀點:
這本書裡面有分很多篇勵志的故事,我從裡面選擇了一篇,對於我而言很有感觸的一篇文章。主題是「新生活從選定的方向開始」,這彷彿就像在說我的高中生活!商經科是我新生活的一個開始,對於這個方向我總感到迷茫,我選擇的方向究竟是對是錯?沒有人可以給我答案,沒有人可以去預料到我的未來是什麼樣的?肯·萊文將方向比喻成一把卷尺的形狀,有許多大小不一的圓圈,照著感覺走時,不能走出沙漠,總會回到原點。這就像學生考試遇到難題,有些選擇放棄,有些選擇去理解它,當你放棄,所有的一切都會回到原點,但是當你想盡辦法去理解它、就可以向前邁一大步。

比賽爾人的不幸在於沒有行走參照物,自然也就找不到正確的出路口,後來肯·萊文的到來,將他們數百年的困境給解決了,他們並沒有找到有效的途徑和掌握的方法,而導致他們沒法實現他們想要走出沙漠的願望。設了陷阱的人,中了自己的圈套,是不會有人來救你的,因為只有你自己知道這個陷阱,如同書上所說,要找到對的方法才是實現目標和願望的關鍵。許多地方都會需要這樣的方法,例如:家庭、學校、事業等等,選定目標和達成願望聽起來簡單,做起來卻難。我們不是神,不能想要什麼就有什麼,說實現就實現。我們行事得有過程,而過程中則會有失敗與挫折,凡事都要循序漸進,腳踏實地,對於結果雖有期待,但不要太過奢求,每往前走一步,會遇到新的事物,學到新的知識;後退一步,也未必是損失,也可能是獲得經驗、藉此找到對的路,通往成功的辦法。

我覺得比賽爾人雖然不懂什麼知識,周圍也沒物品可用,他們依舊活得好好的,我羨慕他們的單純美好的生活。而肯·萊文是位懂知識,善於利用知識的探險家,甚至他的知識可以幫助到有困難的人。相比之下,這兩種都有各自的好壞,比賽爾人的無知是種快樂也是種煩惱,但肯·萊文的聰明可以對自己和別人做出貢獻,使更多人受益。這使我知道,求知的重要性,所以我會學習肯·萊文的做法,擁有知識去改變生活,當問題出現在我們的四周時,我懂得如何去應對,找出對自己最有利的辦法。

人無論遇到什麼樣的困難,總會有條路指引著你走下去,在這個世界不能只是靠努力,有時候知識也是使你走下去的方法。方向,就如同一位導師,教導學生怎麼學會去尋找自己的路。我覺得方向也可以自己創造出來,只是要靠努力和耐力而慢慢去發展。目前就讀高職一年的我,也正在經歷著尋找出路、確定方向的路,路上也會遇到許多的坎坷,如果不勇於嘗試,不去學習,怎麼會知道自己能不能成功? 雖然我對於方向仍然存有很多的疑問,但是這本書也告訴我不少道理,我想要理解可能要花不少時間,但這也是訓練我增加理解能力的一個方法,使我更加成長,更勇敢地踏上我的新旅程。


四、討論議題:
現在的學生沉迷於網路的世代,對於方向有許多的迷惘。時代改變,現在的科技愈來愈發達,導致現在的學生都被科技弄昏了頭腦,堅持的堅持,放棄的放棄,在我們這些學生眼裡方向到底是什麼?又該如何選擇我們的新生活?