' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1-1 特優
作  者: 黃姿瑜 
參賽標題: 讀歷史,我可以學到什麼?
書籍ISBN: 9789865612795
中文書名: 讀歷史,我可以學到什麼?
原文書名:
書籍作者: 威爾‧杜蘭/艾芮兒‧杜蘭
書籍編譯者: 吳墨
出版單位: 大是文化
出版年月: 2016年11月9日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
知名歷史學家威爾.杜蘭專門從事《世界文明史》的撰述,他為了收集資料,多次從歐洲到中國等地。用他獨特的眼光,將本書分為–地球、生物、種族、人性、道德、宗教、經濟、政治、與戰爭幾個主題–探討歷史對人類天性、行為、及未來的看法。作者認為,面面皆到的看法並不存在。我們無法完整了解歷史的演變,對歷史的認知只是片段,因此我們要抱持懷疑的態度,運用自己多方面思考的能力來驗證。而這是我們必須抱有的人生態度。


二、內容摘錄:
人類理想國裡不斷追求自由和平等的行徑,讓自然界不停竊笑。因為自由和平等巷有不共載天之仇般,一個強大,另一個就不免衰亡。給予人類自由之後,他們先天的不平等會成等比級數遞增,十九世紀的英美兩國便是如此。要抑制不平等的發展,便得犧牲自由,一九一七年後的蘇聯便是如此。但不平等就算受到抑制仍會自行發展,只有經濟水平在平均值以下的人才會想要平等,那些能力優越的人想要的是自由而這些人最終會得到他們想要的。(第44頁—有了自由,人就更不可能平等第一段)


三、我的觀點:
當初為什麼選這本書,原因就是—我讀了這麼多年歷史,我都不知道,究竟我為甚麼要讀歷史,於是好奇,我就挑了這本書。以前我總覺得讀歷史是最浪費時間的事,它都過去了,又何必追究誰對誰錯呢?即便現在我們還他一個清白,它會比較好過嗎?但這本書深深地給變了根固我內心的想法,為什麼要讀歷史,作者回答:「因為,過往就是現在問題的解答。」,仔細想想,還真是如此。歷史與現實就如同過去與現在,是一種因果的關係,對現實的曲解必定對於歷史的無知,現在所發生的種種,只不過是歷史的重演而已,而我們可以選擇根據歷史重蹈覆轍,亦然也可以依據現實的情況作出新時代的決定。

書中有幾點觀點我跟作者看法相似,但不一定是完全認同,一、合作,是為了競爭:從我現在的身分(學生)來看,為什麼會選則合作?我認為自己還不夠強大,同一道題,有許多不同的解法,裡面所涵蓋的觀念,不會只有我看到的那一個,自古人云:「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮。」透過合作,我能了解到的更多,學到的更多,也唯有合作,才能在下一次的比拚當中增加勝率,我覺得這也是世界大戰中聯合攻打的原因。二、文明越進步,不平等就越嚴重;有了自由,人就更不可能平等了:先天的不平等會造成後天的不平等,文明的進步史的強者越來越強,弱者越來越弱,再加上經濟的提升,更擴大了人們的差距。書中也有提到:只有經濟水平在平均值以下的人才會想要平等,那些能力優越的人想要的是自由而這些人最終會得到他們想要的,這樣一來想要平等就更不可能了。但這個觀點並非決絕,從性別平等的角度來看,文明的進步,反而才是使男女平等的關鍵。三、誰生育率高誰就寫歷史:歷史的定義是指人類社會過去的事件和行動,以及對這些事件行為有系統的記錄、詮釋和研究。如果沒有大量的人口,寫下的歷史依據,怎麼能信服於眾人之心呢?

但其中有一個觀點我不這麼認為,「色與賭,還有騙子,一直是壞事。」在希臘的神話中,人們認為神也是同我們一樣有七情六慾的,我們始終最相信在我們的心中最正直最有道德的眾神祇,居然也會做百姓認為的壞事,我們為甚麼要搬起石頭往自己的腳上砸呢?,所以我的想法是色並不是如此誇大的罪孽,只不過是我們的本性罷了。

讀完這本書真的使我受益良多,不由得回想起,剛選擇這本書時,對他的不理解及無奈之心,想起來那時的自己竟然是這麼的無知,卻覺得自己的觀點是對的,但雖然起初的真的無法接受,始終我也堅持了下來,最後竟然讀出心得來了,使我不由得的佩服自己,歷史終於不在是阻擋在我腦海裡的血塊了。


四、討論議題:
人類往往嚮往民主的生活,但書中寫到最好的王朝卻是君主制,為什麼?如果人類想活在自己所嚮往的世界哩,要付出甚麼代價?