' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 丙 甲等
作  者: 黃星喻 
參賽標題: 房思琪式的屠殺
書籍ISBN: 9789869236478
中文書名: 房思琪的初戀樂園
原文書名: 房思琪的初戀樂園
書籍作者: 林亦含
書籍編譯者:
出版單位: 游擊文化
出版年月: 2017年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
林亦含,出生於台南市,高中後定居於台北,在處女座《房思琪的初戀樂園》出版後不久自殺身亡。書中苗塑一名補習班國文老師李國華,利用他的職權,去誘姦女學生房思琪,直到思琪發瘋後,怡婷看了思琪的日記內容,才揭發這五年來思琪所受的痛苦。


二、內容摘錄:
1.邪惡是如此平庸,而平庸是如此容易。(p64)

2.我已經知道,聯想,象徵,隱喻,是世上最危險的東西。(p80)

3.書寫,就是主導權,當我寫下來,生活就像一本日記本依樣容易放下(p168)

4.我寧願大家承認人間有一些痛苦是不能和解的(p183)

5.寫,不是為了救贖,不是昇華,不是淨化(p220)


三、我的觀點:
這本書出自作者自身的經驗,希望看到這本書的人不要只覺得這是一則傷心的故事,而是能讀出字裡行間的張力和作者想表達的社會問題。

當十三歲的房思琪被李國華誘姦後,他試問媽媽對性教育的看法,房媽媽卻用詫異的表情回答:「性教育是給那些需要性的人,所謂的教育不就是這樣嗎?」她告訴怡婷她和李老師的是,怡婷卻說:「你真噁心。」我們都被籠統的道德觀限制住了思想,認為被誘姦是一件極為羞恥的事,所以不敢說出來。是否我們都認為與心繫的人結合事件理所當然的事,而與不喜歡的人發生關係則是一種罪過?李國華知道:「社會對於性的禁忌感對他來說是著方便的掩護,強暴一個女生全世界都會覺得是自己的錯,罪惡感又會把她趕回他身邊。」所以她得到了許多的愛,無論是思琪、曉奇,還是愛慕老師的那一排小女生。

相信作者在書寫的過程中十分痛苦,而我做為讀者不能幫到他只能感謝吧!感謝他寫下了這個世界的黑暗面。看完這本書的當下,我只想擁抱那些勇敢面對性別不公、性別暴力的女性們,希望妳們都能健康的渡完餘生。

故事中,還有一位與思琪是忘年之交的姊姊許伊紋,她嫁給了一位富家弟子錢一維,外表看似光鮮亮麗的伊紋,其實遭受丈夫長年的家暴,直到小孩被打到流產,他的態度才轉硬並離婚。其實大樓裡的人都知道一維只要喝醉就會打人,也都知道伊纹的高領長袖下是滿滿的傷疤。伊紋的故事讓我了解到什麼叫:「關於任何性的暴力,都是整個社會一起完成的。」或許在《房思琪的初戀樂園》這本書中,社會不僅僅是擔任「協助者」這個角色,更往往是施暴者本身。一維藉由這樣的社會,宰制了伊紋的身體和自由,也從而謀殺了一部分的她。

在思琪前受害的女孩郭曉奇,她在被李老師推開後,在網頁論壇發了文,指名道姓李國華和蔡良聯合起來誘騙她,但留言幾乎都是在攻擊曉奇「所以你拿了她多少錢」、「鮑鮑換包包」、「可憐的是師母」流言就像刀刃般地往曉奇身上去,雖然罪是老師犯下的,但她卻要為此負責,讓我想到書中好像有句話是這麼說的:「他硬插進來,而我為此道歉。」我們以道德檢視被性侵的女孩,我們同情啜泣的妻子,我們對她冷嘲熱諷,我們對於她的痛苦是沒有想像力,但一切的一切都被社會下方默許。於是,曉奇的靈魂只能被困在永無天日了籠子哩,獨自面對不堪回首的過去。世界上有多少女孩,傷痕累累卻被社會消音?我們都不應該假裝自己沒有看過世界的黑暗面。

我會閱讀這本書,不是希望誰會被指責與制裁而是希望大家都能去正視這個議題。無論是父母、老師或是任何人,都該去關心、教育、防範這個社會問題。希望我們都能擁抱並理解思琪的痛苦,思琪雖然已離開人世,但人在這世間行走的我們,能夠勇敢發聲,不當沉默的人,積極地避免再有下一個房思琪的案例發生。


四、討論議題:
1.台灣的教育有哪裡需要改進?

2.如果你是劉怡婷,你會選擇無視思琪曾經的存在,還是替她好好活下去?

3.面對家暴、性侵,該如何解決?