' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 特優
作  者: 黃歆恩 
參賽標題: 我是馬拉拉
書籍ISBN: 978-986-899-5
中文書名: 我是馬拉拉
原文書名: I AM MALALA
書籍作者: 馬拉拉·優薩福扎伊/克莉絲汀娜·拉姆
書籍編譯者: 翁雅如/朱浩一
出版單位: 愛米粒出版
出版年月: 2018年12月15日
版  次: 16刷

一、圖書作者與內容簡介:
塔利班的出現讓人們失去自由,也不能看外地的電視節目。除此之外,對女人還有些不公平的規定,像是無法上學、無法獨自出門。十五歲那年,馬拉拉在校車上遭槍擊,頭部中了一槍。馬拉拉在醫院裡頭開始腫起來,一名英國來的醫生說要治療她,把她帶到英國去。在那裡,馬拉拉動了好幾個手術,最後康復了。為了安全起見,馬拉拉全家後來搬到了英國的伯明罕居住,從此再也不會受到塔利班的影響與威脅,因此展開了「第二個人生」。


二、內容摘錄:
1. 我寧可迎接你帶著彈孔光榮陣亡的遺體,也不要聽到你在戰場上怯弱的消息。(p.19)

2. 我為我自己的權利發聲,穆斯林女性理當擁有接受教育的權利。(p.298)

3. 我認為,如果你想達成一個目標,沿路你一定會遭遇很多困難,但你仍必須勇往直前。(p.311)


三、我的觀點:
在這本書的開頭,我讀到馬拉拉熱愛學習這點的時候無法體會。馬拉拉家裡不富有,但爸爸開了間學校,也讓很多付不起學費的人入學,可以說他們整家都是熱愛教育的人。馬拉拉把學校當作一個遊樂場,她的童年玩樂都是在那裡過的,我覺得這也是讓她喜歡學校的原因。

馬拉拉成長的地方是個充滿危險、限制,且落後的國家。生長在城市的我無法想像自己若要在那種國家成長與生活會是什麼樣子。在巴基斯坦、塔利班威脅下長大的馬拉拉不只克服了所有恐懼,也勇敢的面對塔利班,為她所相信的女性自由、教育站出來發表意見,還與塔利班對立。大家對「成年」這個概念是超過十八歲的人,過了十八歲才成熟,才能夠為自己付起責任。而馬拉拉在十五歲時遭到槍擊,被塔利班的組織暗算。被槍擊的原因則是因為馬拉拉與他們成了對立關係。為了人權、為了教育,馬拉拉吃了一顆子彈。或許,人類並不需要過了「十八歲」才會成熟。大家心裡難免都有些怨恨,覺得不公平,但有些的怨恨卻只是對自己不利而已。而馬拉拉心裡有的怨恨及不平,是因為她認為人人都該受教育,人人都有權利以及不同性別的待遇差別。當她心裡有這些抱怨和想法,她也因此說了出來,提供了證據以及強大的看法,在世人面前說出她的想法,我認為這是非常勇敢的。

現在的我已經16歲了,然而這個年齡的馬拉拉,已經在英國展開新的一生,在世人面前發表意見、觀點。或許,人們都被自己的勇氣限制著,而非年齡。馬拉拉出生的地方屬於比較少開發的地區,能讓他們快樂的事物,對我們而言可能是理所當然的。像是馬拉拉熱愛學習,讀書、上課對他而言是人生一大樂趣,而被網路綁架的我們卻反而沒那麼喜歡讀書,在弱勢地區生存的人因為生活中缺乏太多東西,他們才知道人生中真正的「需要」和「想要」,也更會珍惜所擁有的一切。

讀了這本書,我也學到了在我的人生中,我是多麼的幸福,我擁有的一切有多少是別人沒有的,也學會重視學習。最基本的,我的生活中有一個最棒的東西—安全。不僅讓我意識到自己是如此幸福,也讓我意識到教育的重要。馬拉拉渴求受到教育,卻被塔利班限制住,而台灣既沒有受恐怖份子威脅,又有義務教育,想不上學也不行。因此,讀完這本書讓我開始重視起教育的重要,並感謝有這個優勢。

此外,我更深刻思考著人世中一直充滿著各種的歧視的問題,像是宗族歧視、膚色歧視、性別歧視等等。這些都構成很多的不公平,同樣身為人類,某些人可能會受到限制、歧視。以馬拉拉為例,她身為女性就得把全身包的緊緊的,只能露眼睛,平時也不能隨意在街上走動、不能去上學。我認為大家都是居住在這地球的人類,應該得到同樣的待遇。我曾經看過一個電視廣告,在講關於弱勢兒童的事,廣告裡說道:「不要讓一個孩子的運氣決定他的未來」。只要被給予一樣的待遇,每個人都能夠有機會出人頭地。這非共產主義,只是一個希望人人都被尊重的想法。

馬拉拉在書裡表示「我認為,如果你想達成一個目標,沿路你一定會遭遇很多困難,但仍你必須勇往直前」,這句話也說明了馬拉拉今天為什麼會有她的名氣,為何那麼多人都知道她的名字。她想要教育、人權、女性的公平,她為了達成目標,不惜成為塔利班的目標,在人們面前說出自己的想法,呼籲大家支持她。馬拉拉遭到槍擊之後老天爺賦予她第二條生命,讓她免於死亡,繼續在這世界上奮鬥,恢復健康後繼續為她的國家民族爭取女子的授教權,對抗不平等的教育體制,雖然那一年她年僅十五歲,但她能夠如此的偉大勇敢,令我深深的感動及敬佩!


四、討論議題:
1. 你覺得馬拉拉這麼做值得嗎?

2. 你認為自由是什麼?