' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2-2 優等
作  者: 郭彥霆 
參賽標題: 發掘神話,看見歷史教訓
書籍ISBN: 9574924491
中文書名: 封神榜
原文書名:
書籍作者: 陸西星
書籍編譯者:
出版單位: 世一文化
出版年月: 2004年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書是以商紂王時期為背景,講述周武王姬發的掘起到一路稱霸天下滅商朝的過程,以及闡教和截教之間眾仙人的較量。據說陸西星為籌措女兒嫁妝費用,方撰寫封神演義,不料小說一上市便獲得大量的利益。

作者陸西星,是明朝時期的人,少時學儒學,中秀才,不過先後考了九次鄉試皆落榜,最後棄儒學道,主修內丹,提倡性命雙修,編著許多道教典籍,晚年参佛参禪為三教合流者。

雖然他被尊為道教內丹派的祖師,但是他卻末出家正式成為道士。


二、內容摘錄:
1:今陛下不法祖宗,而效彼夏王,是取敗之道也!況人君愛色,必顛覆社稷;卿大夫愛色,必絕滅宗廟;士庶人愛色,必戕賊其身。(P10)

2:纣天子這等奢華,竭天下之財,以窮己欲,安有不亡身喪國者?(p960)

3:古今之所喪者,未有不從奢華而敗。故聖王再三叮囑垂戒者,寶己以德,毋寶珠玉良有以也。(p960)


三、我的觀點:
這本書是一本非常經典的神話小說,故事的開端是由商紂王去女媧廟祭拜時對女媧起了色心因而導致了一連串的事件,到最後武王建立東周,姜子牙封神。

一開始商紂王因為對女媧起了色心而在女媧廟提詩,因而惹怒了女媧,而女媧派出妖精去迷惑紂王,然而紂王不僅對起了色心還對自己部下女兒也起色心,最終導致部下反叛,然而後來兵敗被迫將自己女兒蘇妲己送入宮,千年狐狸精就在這時附身上去,被送入宮,迷惑紂王,又加上奸臣在一旁推波助瀾最終導致許多忠臣死於非命,部下反叛,百姓生活苦不堪言,最終後眾叛親離,在謫星樓自焚而死周朝滅亡。

在天下大亂時,姬發掘起了,他繼承父親勤政愛民,遇見當時已年老姜子牙,並和他相談且決定用他,而且還親自為姜子牙拉車,後來經過一連串的戰役以及部下忠臣的努力開創了周朝808年的江山。

看封神榜最精彩莫過於就是那些眾神之間的鬥法以及各種不同的陣法,有十絕陣、九曲黃河陣等,其中是由闡教以及截教相互鬥法,其中姜子牙差點命喪十絕陣,九曲黃河陣更是使闡教的崑崙十二仙道行盡失,最終只能元始天尊及太上親自破陣,最後的萬仙陣截教決定和闡教一決雌雄,最終被元始天尊、太上老君、接引道人、準提道人聯手破之,其中眾仙展開各自的法寶相互對決更是精彩絕倫,最後由三教之祖鴻鈞道人化解了三教的恩怨,自此周朝一路勢如破竹一路地攻打,最終的牧野之戰,紂王慘敗,最終自焚而死,商朝自此滅亡,周朝建立,姜子牙封神國家自此太平

封神榜其中有非常多值得我們學習的地方,看見歷朝歷代走向滅亡共通原因,因為國君貪圖享樂,怠呼了治理國家,在這樣的情況下紂王底下其實還有許多忠臣願意為他賣命,冒著風險進諫,然而忠言逆耳,最終這些大臣都死於非命,他渾不知覺,聽信了底下奸臣,設下了炮烙之刑,建了酒池肉林,成天享樂,梅伯因此受刑而死,姜皇后氣死,商容自覺愧對於社稷撞柱而死,比干剖心,最終連太子都逃跑了,自此朝中忠良盡失,最終不僅賠上了性命,連江山也沒了,最終千年狐狸精和令外兩妖被女娃娘娘梟首而死。

看著封神榜的紂王,也想到了歷朝歷代,然而有著前朝借鏡,許多君主卻不懂的去警惕自己,貪圖享樂例子,歷史上數不盡,看著紂王不僅對神明起了色心還對自己部下的女兒也起了,還設下了許多酷刑殘害忠良,大興土木只為了貪圖享樂,絲毫不為自己部下及百姓著想,有著這樣的國君所統治的國家,能不滅亡嗎,所以最終才會為周朝所滅,所以身為一個在上位者要能夠為底下的臣民著想,這樣的一個國家才能永保安康地維持下去。


四、討論議題:
歷史上明明有著前朝的借鏡,那些國君為什麼卻不懂地記取教訓,貪圖享樂,最終導致眾叛親離,國家滅亡?