' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 2 甲等
作  者: 張沛文 
參賽標題: 身在福中不知福─karmar帶你上天堂
書籍ISBN: 9789861205755
中文書名: karmar帶你上天堂
原文書名: Mieses Karma
書籍作者: David・Safier
書籍編譯者: 韓宜辰
出版單位: 麥田
出版年月: 2011/02/12
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者於1966年出生,是德國知名的作家及電視編劇,本作為他的處女作。

內容講述一個成功但無良的電視節目主持人金贏得了她長期希望獲得的獎項,但卻被太空垃圾砸重身亡而進入生死輪迴,在轉世成螞蟻後開始累積好的卡碼,不僅為了重新回到輪迴的階梯上,並在親人的心中重新佔有一席之地。


二、內容摘錄:
P155.我真想立刻跑向莉莉的房間,但跑到這裡來的這段旅程讓我著實累壞了¬¬—於是我乖乖聽話,壁爐烘暖我的毛皮,讓我慢慢進入夢鄉。再度回到家真好。

P170.嫉妒並非愛情的絆腳石

P274.你不必覺得愧疚。肉體只是裝靈魂的軀殼而已。

P277.就在這一刻我明白了,為什麼佛要讓我重回人世:因為我已經在極樂世界裡了!


三、我的觀點:
隨著轉生成不同生物,女主角金的心態也隨之蛻變。在進入輪迴前,他是個為了功名利祿而不惜犧牲時間陪伴家人的人,當時還認為與丈夫間已經沒有存在「愛」這種情感了,所以還跟丈夫以外的其他男人發生了關係,顯然當時的金並不知道要珍惜身邊的家人。但在他過世後,變成螞蟻的金,卻發現來參加自己喪禮的閨密竟然馬上纏上了自己的丈夫,他心中的怒火瞬間燃起,開始想盡一切方法回到家人身旁,可是他並不是出自於真心,只想單純把閨密區離自己的家人。而在他得知因果報應會影響下次投胎成什麼生物後,他開始累積好卡碼,就為了回到最愛的家人身邊。到故事尾聲,金卻救了閨密一命,而且出自真心,清醒後的他這時才知道為什麼佛要讓他不斷輪迴,最後轉始成人,因為她已經身處於極樂世界中了。

看完了故事,不禁聯想到了自己身上也擁有真實的例子。幸福的我從出生到現在一直有家人的陪伴及呵護,國二那年,親愛的爺爺因病過世,一切都來得太突然,那時我內心感到十分愧疚,因為家人常常不在家,爺爺沒有聊天的對象,放學孫子們回到家,爺爺一定很想找我們聊聊天,但我卻只顧著使用手機,真的對那時的自己感到非常失望。等到爺爺去世後,自己才開始自責,「為什麼當初不多多陪伴爺爺呢?」,而且滿腦子都裝著「我真不孝,失去心愛的事物心裡真的好難受」這句話,因為這件事的發生,不僅讓我的心智逐漸成熟,也讓我開始了解到珍惜身邊所擁有的一切是多麼重要的一件事。

在親人過世後,我才發現原來自己一直都沒好好珍惜身邊的事物,有時候甚至還得寸進尺的去浪費、糟蹋,還認為一切的幸福都來得理所當然,什麼都有了之後,欲求不滿的我們還想要更多的東西,這些「想要」還遠遠超越了「幸福」。金一開始也一樣,他並不珍惜自己的丈夫,反而認為他枯燥乏味;自己的頒獎典禮還比女兒的生日來得更重要。等到一切都失去了才開始正視這個問題的存在,但卻已經什麼都來不及了。

在書中,金可以不斷輪迴,他有很多個機會找回幸福,但現實生活中我們沒有輪迴的機會,唯有珍惜當下,才能避免這樣的遺憾發生時後悔莫及。到底是什麼蒙蔽了我們看待幸福的雙眼?那就是因為我們已經被滿滿的幸福所包圍了。我希望所有的讀者看完後,失去過什麼的人能更加珍惜一切,別再重蹈覆轍;而生活過的很充實的人也不要浪費當下所擁有的幸福,必須更加以把握、珍惜,別等到不幸的事發生了才悔恨當初。身在福中不知福的我們,是不是該跳脫保護圈,仔細觀察看看身邊所有的事物呢?從不同的視角去看待同一件事物,也會得到不同的結果吧!幸福這種東西不用很豪華,幸福可以很簡單,每天都不愁吃不愁穿;可以去學校上學;能有朋友陪你聊天;擁有一個家和愛你的家人……等,無不足道的事情也可以是幸福,請你多去注意這位靜悄悄的過客,不然他有可能會突然消失,讓你措手不及喔!


四、討論議題:
1.如果能投胎,你想成為……?

2.對你而言幸福是什麼?