' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立永仁高中 一年級 4 甲等
作  者: 王琮欽 
參賽標題: 科學世界的不同
書籍ISBN: 978-986-489-2
中文書名: 讀懂量子力學的第一本書
原文書名:
書籍作者: 李淼
書籍編譯者:
出版單位: 漫遊者文化事業股份有限公司
出版年月: 2017年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者是中國中山大學天文與空間科學研究院院長及籌建人。一九八二年畢業於北京大學天體物理專業,一九八四年獲中國科技大學理學碩士學位。一九八九年赴丹麥哥本哈根大學波爾研究所學習,一九九〇年獲博士學位。一九九〇年起先後在美國加州大學聖塔芭芭拉分校、布朗大學任研究助理、研究助理教授,一九九六年在芝加哥大學費米研究所任高級研究助理。一九九九年回國,任中國科學院理論物理研究所研究員、博士生導師。


二、內容摘錄:
當你足夠優秀的時候,最好的推薦人其實就是你自己。(p17)

「請問你用了什麼方法,把那麼多有才華的青年都團結在了自己周圍?」波爾笑著回答:「因為我不怕告訴年輕人我是傻瓜。」(p34)

人腦一定比我們現在發明的任何機器都要複雜。如果我們能發明量子電腦,那麼人腦肯定會像量子電腦。(p162)

我相信我們有自由意志,因為量子力學是不確定的,也就是說,我們做出的決定,不一定是確定的。這非常好,這樣就給我們未來的可能性提供了很多種選擇。(p162)

人類的大腦就是一個小宇宙,甚至某種意義上比宇宙還複雜,因為他會連成一個網路,而宇宙的星系和星系之間,未必能連成一個網路。(p162)


三、我的觀點:
「祖克柏在北京的清華大學經濟管理學院演講時,談到學習量子力學對他思維方式產生的巨大幫助。因此讓清華經濟管理學院的錢穎一院長將量子力學列入他們學院的正式課程。」 讀完本書的開頭後,讓我非常好奇何謂量子力學!是什麼樣的學問,能夠列入正式課程當中,還能夠讓臉書創辦人在思維上產生巨大轉變?這些疑問,我想很多人都跟我一樣吧!這也讓我漸漸的改變了對科學的想法。

書裡也提到了很多的理論和實驗結果,像是一個粒子在被觀測之前不具有任何物理性質,而被特定器具觀測之後卻可能觀察到其粒子性質和波動性質,這種現象被稱為「波粒二象性」。

這讓我不得不佩服科學的奧妙,我開始有了不可思議的幻想,像是假設人類在一個儀器上輸入了精確的地理位置後,包括(經緯度、定位系統)等等,再將儀器上的資料傳輸到時空飛行器裡,再以光速的狀態下完成瞬間移動之旅。當然這只是我當時的幻想罷了,未必能夠實現。但在那想像的當下我非常興奮,不由自主的把整本書都看完了。

說到量子力學,沒深度了解的人,在最初可能會跟我一樣,有著茫然的感覺。那所謂的量子力學,到底是什麼?量子力學其實就是描寫微觀物質行為的物理學理論,量子論是除了「萬有引力」外所有「基本力」的基礎。換言之牛頓力學奠定了宏觀世界的物理基礎;量子力學打開了微觀粒子的運動規律。

在量子世界裡,有著微觀與宏觀兩種不一樣的觀點。但實際上,微觀與宏觀世界有著極大的相似之處。差別只在於,宏觀世界是由三維構成的;反之微觀世界的結構是不確定性的。牛頓力學其實只適用於我們日常生活的宏觀世界,放到尺度特別小的微觀世界就行不通了。

書中提及拉普拉斯在十八歲那年帶了一封推薦信去了巴黎,想見當時著名的科學家達朗貝爾一面,卻吃了閉門羹。拉普拉斯不死心,就把一篇自己寫的論文寄給了達朗貝爾。達朗貝爾在看了論文後,態度有了大轉變,他不但馬上約見了拉普拉斯,還主動表示要當拉普拉斯的教父。這段內容讓我有了深刻的感動,即使一開始沒有達到認可,但是只要永不放棄,努力證明自己的實力就有成功的機會。

此外令我印象深刻的,還有一個人類歷史傳奇的科學家,名叫圖靈的「電腦之父」。他開創了電腦這門學科,並指出未來電腦演算能像人類一樣思考,所以

也被稱為「人工智慧之父」。只可惜圖靈是一個同性戀者,這在當時是有罪的。

圖靈有一次喜歡上了一位十九歲少年,之後他同性戀身份被揭發出來被判了有罪。他也因此非自主性被強迫,接受「化學閹割」,也就是注入女性激素。這讓他感受到屈辱和痛苦,最後選擇咬了一口含有劇毒的蘋果,得以結束生命。 蘋果公司為了紀念他,就將公司的商標,設計成一顆被咬一口的蘋果。這讓我了解在這個世上,雖然有著不公平性的對待,但是也有部分的美好。

讀完這本書,給了我的領悟是,世界上的很多事物,你都要抱持著「不一定完全正確原則」,可以嘗試自己去研究,將錯誤的理論推翻掉。事情在還沒做之前,千萬不要輕易的放棄。勝利女神會對誰微笑,不到最後關頭是不會知道的。有了夢想就嘗試實現看看,或許只是想像,但是很多物理學家也是藉由自己的想法及實際行動來完成不可能的任務。


四、討論議題:
1.當你是拉普拉斯時,你是否會像他一樣把一篇自己的論文寄給達朗貝爾呢?

2.假如圖靈沒有英年早逝的話,你覺得他有可能,發明出第一台量子電腦嗎?