' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立虎尾農工 一年級 甲 優等
作  者: 郭佳玗 
參賽標題: 快樂是自找的
書籍ISBN: 957-811-186-X
中文書名: 快樂是自找的
原文書名:
書籍作者: 朱凱蕾
書籍編譯者:
出版單位: 水晶圖書股份有限公司
出版年月: 1998年08月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
主要描述「快樂」的源頭到底是從哪裡來? 現在的你是否能明確知道自己真正想要的快樂是什麼?其實這些是心理想法的問題,比方說,若我不是個樂觀的人,那想法將會很黑暗;若我是個樂觀的人,那每天都像在過節。自我的聲音也很重要,在不影響別人的情況下,要勇於表達自己的想法,才不會總把不快樂擺在心裡,等到大爆發時,情緒會控管不住。快樂不是個地方,而是個方向,唯有當下掌握問題所在,人生才能撥雲見日,人生才算找到方向。


二、內容摘錄:
1.人生的路沒有一條是完全平坦的,總有順境和逆境,你所看的只是某人今日表面的成就,他過去的努力與辛勞你並沒有看到。(p.58)

2.沉默不是金。打開你的心房,張開你的嘴巴,人與人之間的溝通是要藉由言語的。如果你選擇不說,別人又怎麼知道你心裡想的是什麼?(p.76)

3.每個人都會有遇到挫折、失敗的時候,但只有真正樂觀的人,才會化逆境為順境。(p.110)

4.你必須要學會在逆境中發現光明。我曾在一本書上看到一個母親告訴她兒子:「天真的很黑的時候,星星就出現了。」(p.114)

5.一個有效率的人,一定要先知道自己的目標在哪裡,再來好好規劃人生、計畫未來。(p.176)


三、我的觀點:
我覺得,快樂就像吃東西一樣簡單,有時,會因為一場旅行,感到快樂;有時,做自己愛做的事,也是一種快樂!「快樂」難易度簡直是零,但卻有人把它的難易度設成一百,那或許是因為他本身就不是一個快樂的人,所以才會如此不快樂。人的情緒通常會隨著心理想法而起伏,若你常常是正面能量多於負面能量的人,那或許你的人生總是在快樂橋上,偶而的低潮也只生活的調劑品而已!

想起幼年時,一支看起來不怎麼樣的棒棒糖,就能讓我心情愉悅一整天,那樣的感覺,隨著年紀漸長,已不再有。在成長的路上,每個階段都有不一樣的快樂,有時,不需要一群人同樂,也能自得其樂,因為快樂,是自己尋找的,而不是別人替你尋找,也許別人是短暫製造你快樂的來源,但他人畢竟只是生命中的一個過客罷了,無法永遠給你帶來快樂。常常有人說:別太依賴一個人,否則將會失去自己的原則,當你把最好的給了別人,自己卻沒得到相同的回饋,那段快樂也會漸漸消失。所以說做人總是要有點原則才行,最重要的是不要害怕「失去」,人之所以會妥協,就是因為不想失去那原本已經擁有的,卻忘了在害怕失去而妥協的時候,其實已經失去許多而不自知,而你所擁有的快樂當然也隨之消失無蹤了。

有時候,我們會因為外在環境而不快樂。曾經,我也是那個,默默承受的人,那都是因為怕說出來會得罪別人,但有些情況總會讓人忍不住而發怒。像是我去了一間咖啡廳,想好好坐下來享受下午茶,旁邊的人卻大聲喧嘩,影響了我美好的下午茶時間,他們把咖啡廳當遊樂園,在吵鬧越來越過分時,我終於忍不住,只好不顧別人眼光,請他們小聲一點並尊重其他客人!這讓我了解到,適時把話說出來,也可以帶來快樂。羅威∙湯瑪士曾說過:「開口說話是凸顯自己的捷徑,它可以讓一個人更光亮顯著,在擁擠的人群之中看來高人一等。」但我不是為了要高人一等,只是不想委屈自己、默默承受。

以前,我總是把一大半的時間跟精力花費在朋友、家人身上,卻忘了好好愛自己,照顧自己的心。年紀漸長與經驗漸增,我慢慢了解有些人不值得我這麼愛他、關心他,所以我盡量多愛自己,不讓自己傷心失望。現在,我告訴自己要為了自己而活,別總是忙著照顧別人,忘了自己其實才是最需要照顧的人。我不用活得很自私,但要活出自我。每一個人都有失敗、挫折的時候,但能把一件不順遂的事看成快樂的事對我來說十分困難,但對某些人來說,卻是小事一樁。能把逆境化成順境的人,我從小就佩服,認為這樣的人很厲害,若我能有這種朋友,我一定會深深被吸引吧!所以,我希望也學會在逆境中找到光明。有人曾說過的:「天黑的時候,星星就會出現了。」我想,我不必害怕黑暗,因為光明總在下個交叉路口等著我,抱著這樣的信念去生活,我發現我的快樂也越來越多。

從小到大,讓我十分佩服總是面帶笑容面對任何事都真正樂觀的人,況且,遇到挫折時,能夠樂觀的面對,最後反敗為勝。美國有一位心靈倡導作家丹尼爾∙史瓦茲在他的一本書中提到:「人如果要獲得真正的快樂,就必須要先具備一顆樂觀開闊的心,即使身處逆境也要時時覺得是個很幸運的人。」總是怨天尤人、把不好的事放大看待,並不能解決問題。真正要快樂要先磨練自己,讓自己遇到任何事都正面思考,這樣才能改變悲觀的心情,也能讓失敗漸漸減少。

做人總要有點自信,才會得到內心的快樂,外在的環境,或許會影響現在的生活,但不代表要影響心情,更不代表這是未來的生活。為了以後,更應該讓現在的逆境轉為順境,讓自己的未來過得更好,從現在開始,我也要學習當個快樂的人,保持快樂的心情,度過未來的每一天。


四、討論議題:
「快樂」的定義是什麼?如何獲得屬於自己的快樂?