' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2-2 甲等
作  者: 郭妙靜 
參賽標題: 人生有幾次成功的機會
書籍ISBN: 957134538
中文書名: 勝利總在堅持後
原文書名:
書籍作者: 戴晨志
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化
出版年月: 2006年9月16日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
書中看似平凡卻耐人尋味的故事,蘊含著豐富的心靈啟示與處世要點,讓人深受激勵與感動。作者鼓勵讀者,人生不可能完全沒有意外和風險,只要可以保持著不放棄且堅持下去的念頭,不管是誰都可以做到成功這一條路,讓我們向成功招手,打敗失敗吧!


二、內容摘錄:
其實,人只要放對地方,就一定可以成為「可造之材」(p.16)

只要信心十足、力爭上游,就一定有反敗為勝的一天(p.21)

容,是容納別人的不好;受,是心平氣和地接受他人的責難。一個人「容受力」愈強,必愈受肯定和歡迎!(p.66)

反省是勇敢,改過是智慧(p.118)


三、我的觀點:
為什麼我會看這本書呢?最主要是因為它的書名吸引了我,它的主旨大概是在說完成任何事一定會遇到許多困難與挫折,畢竟人生不可能完全都是順利的,但這時候我們的想法不是放棄反而是應該要選擇堅持下去,不要半途而廢,這樣只會毀了之前所做的所有努力,導致事情沒有變好,也可能讓自己有更多想放棄的念頭。

讀完這本書我體會到很多有關自己生活上的一些瑣事,人真的要堅持下去成功才會出現在眼前,且一個人一定要有自己的目標,因為人總是要為了實現目標去堅持一件事。在人生中並沒有什麼事是可以輕鬆完成且容易得到成就感,總是要透過自己日日夜夜的努力和不斷的檢討,才能找尋到勝利的這條路。自己的命運取決自己是否願意去做、去堅持、去改變而不是整天怨天怨地的說為什麼我的命運總是不如他人。

我現在是個高二生也是個準學測生,已經慢慢的在倒數學測時間了。對於我目前的成績狀況先不要去討論學測能得到多少級分,單純先說說月考的成績就好了,其實在國中時期,社會科這方面我的贏面是很大的,但到了高中卻不是如此,我反省過自己的讀書方式或者是不是題目練習的太少等等各種問題我都去思考過了,且之後使用新的方式去讀書成績的確有提升,卻不過只是一時的,簡單來說就是起起落落。我曾經想過要放棄課業和隨便亂讀考試要考的範圍就好了,但又想著我自己的人生我不自己去努力、去改變,請問誰要來幫我努力?於是我就告訴自己一句話:遇到挫折不是抱怨或哭訴,而是去尋找解決方案。解決了才有成功、勝利的路在自己的眼前,也許可能會失敗,但誰不是經過多次的失敗才有勝利的出現。但如果一開始就想著自己必定會失敗,那你這輩子必定都會面臨到失敗。自己的命運是自己決擇和掌控的,你可以選擇去改變自己的命運,只是在於你願不願意去做,當然,想要得到勝利和成功就是需要付出代價來換取。

當一個人跌倒的次數越多次,就越懂得如何靠自己的力量慢慢爬起來;當遇到的困難度越高,就越要有足夠的勇氣和自信,靠自己的智慧跨過這道有阻礙的牆。書中作者藉由一個溫馨感人、勵志且深具影響力的故事與經歷,鼓勵讀者在「失意」時,不能讓自己更「失意」,反而要「得意」,因為絕對不會有人這一輩子都很倒霉,人生的路程都是起起伏伏的,但人生總是會遇到有轉運的時候,與其覺得自己在吃苦不如把它當作吃補,把這些挫折當成是人生中的一個轉折點,要努力付出且實踐以及去學習和探討別人怎麼一步步辛苦的走過來,同時,展現出超強的自我,後來我終於了解原來成功的背面就是要付出許多努力。


四、討論議題:
不要因為一次失敗就覺得就此失敗,應該要站起來重新去努力,而不是放棄對吧?