' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 乙 優等
作  者: 楊瀚 
參賽標題: 幌馬車之歌(修訂版)
書籍ISBN: 9571342084
中文書名: 幌馬車之歌(修訂版)
原文書名: 幌馬車之歌(修訂版)
書籍作者: 藍博洲
書籍編譯者: 吳家恆
出版單位: 時報出版
出版年月: 2004年10月5日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
藍博洲一九六零年出生於台灣苗栗。一九八三年開始發表小說。一九八七年年初,加入《人間》雜誌報告文學隊伍,展開迄今仍在進行的台灣民眾史調查、研究與寫作。本書以紀實文學的形式,將冰冷的歷史還原重現,讓我們以全新的視野,貼進這些長期被湮滅的台灣史與台灣人,在悲傷的當代台灣反芻那段傷痛與遙遠的記憶。本書主要在描寫左翼思想的年輕人,從日治時期至中華民國期間的社會背景以及社會風潮。


二、內容摘錄:
運動是物質的存在形式和根本屬性,靜止則是物質運動的特殊型態;世界上沒有絕對靜止的東西,任何事物都在變;「變」是絕對的、永恆的、無條件的,而「靜止」則是相對的、暫時的、有條件的。(p.55)

我不是愛國主義者,但是原鄉人的血必須流返原鄉,才會停止沸騰!(p.65)

國民的血與汗往裡撈,這是勝利後的中國所有的一切。(p.149)


三、我的觀點:
看了這本書我才了解日治時期至中華民國真正的歷史脈絡,之前被標籤化的叛亂情景實際上並不是如此,這只是用國民黨的角度去看這件事情罷了。這些年輕人都非常愛國,且對改革抱有雄壯的志向,可是國民黨並不想要擁有改革想法的年輕人,導致這些嚮往祖國的原鄉情懷,甚至參與抗日組織的年輕人會因冤案而入獄,且不明不白的被判處死刑。逝世前想要改革的年輕人以文字想進行改革,地下流通的書和報紙都成了對付國民黨的武器。

這些擁有左翼思想的年輕人從小就有愛國的行為,在日治時期有位叫;鍾浩東(本名;鍾和鳴)的年輕人,在中學時期就時常違反校規,例如;閱讀「不良書籍」─《三民主義》,這時的不良書籍是指中文書,在中學時期他還時常與日籍老師辯論。有一次,他在上課時偷閱讀中文作品,當場被老師看見而遭受辱罵,但鍾浩東也不甘示弱的反擊,導致他的父親被召至學校接受警告。鍾浩東到高中時期總是夜讀到很晚才休息,隔天又比別人更早起床讀書,因用功過度導致他患了輕微的精神衰弱症,受了涼,咳嗽不止,就誤以為自己換上了肺病,鍾浩東的父親就請他申請休學,在醫院靜養半年,在住院的這段期間鍾浩東遇見蔣薀瑜(本名;蔣碧玉),蔣薀瑜因為一些因緣際會而時常與鍾浩東有連絡,而她也不知不覺地愛上鍾浩東。之後鍾浩東放棄學業前往大陸抗日,他帶著他的表弟李南鋒和蔣薀瑜行赴大陸,但他們因沒有辦法證明他們是從台灣來的青年,大陸的軍官直接咬定他們是日本派來的間諜、漢奸,這時的蔣薀瑜已懷上了第一胎。他們遇見了邱念台先生幫助他們解危,蔣薀瑜的小孩出生了,但過沒多久,邱念台就把他們派到「東區服務隊」,為了參加抗日行動,蔣薀瑜放棄了孩子,決定將孩子送出去。在沖虛觀時期,蔣薀瑜又意外地懷孕了,為了不影響抗日行動,她努力的吃藥想把孩子打掉,但孩子還是沒有打掉,在旅館生了下來。

之後因情勢的急變他們要協助旅居廣州的台胞返鄉,鍾浩東他們也跟著這些台胞回到了台灣,結束了他們五年的抗日歲月,開始投入重建台灣的工作。鍾浩東希望能夠從事教育工作,辦學校,因為邱念台先生的介紹,讓鍾浩東接掌高中與初中的「基隆中學」。他上任的第一天,孩子因急性瘧疾而死。基隆中學在鍾浩東的帶領後,校內的氣氛卓爾不群,在學校的這段期間蔣薀瑜的第三個孩子出生。經過了一段安逸的生活後,二二八事件爆發後,許多中學校長都被解聘,而鍾浩東卻安然無事,學校裡開始出現《光明報》,此時台灣的政府是國民黨,因光明報是共產黨掀起的風波,所以讓有關共產黨的人都成為國民黨的眼中釘,浩東他們也不例外。過沒多久,白色恐怖時期爆發,有關光明報的人都被國民黨逮捕,而蔣薀瑜活了下來,鐘浩東被抓時沒被槍斃,但因送至感訓時的不合作行為,導致他被槍斃處決。

從本書內我可以了解,不只是思想的不同才爆發這些抗爭,是因不同思想加上長久的磨擦累積而爆發出來的抗爭,可由最後一根稻草來詮釋,而這些抗爭衍生出後續的問題或許才會是最獰惡的結果。這些擁有左翼思想的年輕人,因社會背景而受到不同的待遇。我運氣很好生在現在這個年代,而不像他們一出生就是外來民族的統治,長大後又要經過政權的轉變,且只因懷有政治傾向的思想就被槍決,辭世後還被後人標籤成叛亂政治犯。這本書讓我看見真實的歷史脈絡,改變我之前所聽過和看過的主觀歷史,因此我意會到「不要只用一個角度去看事物」這句話的意思,歷史也是如此,對執政者不利的人、事和物,這些都會被執政者以及相同思想的人標籤化,所以歷史不要只單單從一個層面去碰觸,而要從不同的角度去體會,以後如果讀到相關的歷史事件,不會只看一本書的論述,而是會去多看、多比較,從中訓練自己的思考和批判能力。


四、討論議題:
若當時的執政者與鍾浩東他們的思想雷同,那麼鍾浩東他們是否還會被認定為叛亂政治犯?