' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2-6 優等
作  者: 鄭寓云 
參賽標題: 復仇教室
書籍ISBN: 9789571060224
中文書名: 復仇教室
原文書名: 復讐教室
書籍作者: 山崎烏
書籍編譯者: 邱鍾仁
出版單位: 尖端
出版年月: 2015年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  初中三年級的籐澤彩菜,在班裡遭到了嚴重的欺負,暴露出生命危機的彩菜,下定決心做出了選擇,我要讓你們品嚐下我所嘗受過的地獄之苦!忽隱忽現的欺負主謀者,幕後黑手究竟是誰?班上同學到底看我哪裡不順眼?活著,有什麼意思?不如從屋頂跳下去一了百了!但是「為什麼是我得死?」我發誓,不讓你們全部死,絕不停手!在我死前一定會讓大家見到地獄。施予我的,百倍奉還,你們一個都別想逃。


二、內容摘錄:
1.弱者遭到淘汰,只有強者可以作威作福。弱者會找出比自己更弱小的人加以淘汰,而最底層的人則只能平白遭到淘汰,什麼都得不到。(P.7)

2.和同一個對象交往、在同一個時間點失戀、在同一個時間點相識而笑,暢談過後擺脫陰影。這樣的過程,讓他們覺得會互相認識是命中注定的。(P.39)


三、我的觀點:
  隨著科技的進步,「霸凌」的問題也越發的受到重視,而霸凌又是在什麼時後開始出現的呢?可能在人們還不懂得火為何物的時候就早已存在於這世上了吧!然而什麼是霸凌?可能就是一種想要表現自己是「強者」的心理吧,藉由欺負他人來讓別人覺得自己很強,不好欺負,又或者只是因為欺負他人會使自己得到成就感,只是為了欺負而欺負罷了,並不一定是因為彼此之間有什麼深仇大恨、血海深仇,僅僅是因為好玩,而這份「好玩」影響的不只是霸凌者、被霸凌者,甚至會影響到未來的社會,倘若被霸凌者長大還走不出那陰影,而產生反撲,尋找了下一個弱者亦或者是回去報仇,那麼就會間接產生了一種循環效應,多少無辜的生命葬送在那一時的「好玩」,之下,而身為局外人的我們,又是否做了些什麼?

  身為被霸凌者,應該沒有人是願意被欺負、玩弄的吧!而這時是否應該適時的表現出自己的不開心,告訴霸凌者自己不舒服、不喜歡,如果行不通,也許可以直接告訴擁有相當權利的人,例如,在學校可以告知老師、教官;在公司可以告訴上司、老闆,最重要的一點可能就是「避免單獨行動」!多少悲劇發生在陰暗的角落,多少無辜的生命消失在安靜的夜晚,他們需要的只是某些人適時的相拉一把,除非逼不得已,誰願意自己受傷,誰願意面對死亡,每一個生命都是獨一無二的存在,我們應該用平等的眼光看待每一個人。

  每個人跟霸凌者多多少少都擦肩而過,可能是因為所謂的「這又沒什麼」、「應該不關我的事」而忽略了當事人的感受,而無視這些行為的當下,我們錯過的是解救被害者的機會,而我們的無視,可能會導致霸凌者產生強者的感覺,也使受害者更加無助,這無視的一個行為,使得我們成為了霸凌的助長者,相當於我們間接霸凌了他人,有一句話是這樣的「霸凌者固然可惡,但旁觀者更不可原諒啊!」女主角曾經說過一句話「如果不是你們的無視,我又怎麼會被欺負的如此的慘,你們無辜?那我又何其無辜?」由此可知霸凌者所願對的不只是霸凌者,更是無視一切的旁觀者啊!

  日積月累下來,難免會產生怨恨「為什麼是我?」、「讓你們也了解我的痛苦」,也慢慢上了心頭,於是,故事中的女主角開始了報復行動,而報復對象不僅是霸凌者,而是那些旁觀者,他們或許覺得自己可憐,無端被牽連,可是站在女主角的角度來想,她被霸凌得如此悽慘,旁邊的人還嘻笑玩耍,怎麼可能還能平靜面對?手段或許激烈,但也不是意想不到,但是到了最後,復仇完的時候,女主角還是崩潰了,復仇的快感並沒有使她更快樂,反而成為了壓垮駱駝的最後一根稻草,終究還是自殺了。一場霸凌所帶來的傷害竟是那麼巨大,所以我們更應該一起拒絕霸凌,保護每一個獨一無二的人、事、物。


四、討論議題:
  遇到霸凌應該如何面對並阻止?