' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1-3 甲等
作  者: 陳羽薰 
參賽標題: 家庭
書籍ISBN: 9789571083087
中文書名: 小偷家族
原文書名: 万引き家族
書籍作者: 是枝裕和
書籍編譯者: 黃涓芳
出版單位: 尖端
出版年月: 2019年3月
版  次: 第一版

一、圖書作者與內容簡介:
  《小偷家族》在寫在東京某個老舊住宅區,住著一個毫無血緣的家庭,一位奶奶初枝靠著老人年金扶養著她的家人,當年金不夠用時,爸爸阿治和兒子祥泰就會靠在外面順牽羊貼補家用。某個冬天,阿治在大樓附近發現一個瑟瑟發抖的女孩由里,於是不忍心把她帶回家。原本阿治的老婆信代很反對,但考量到由里家庭狀況,儘管明白這行為是「綁架」,大家還是用自己的方式守護由里。


二、內容摘錄:
1.一般人無法選擇父母。不過......像這樣自己選,親情應該會更加親密吧!(P.136)

2. 說甚麼因為愛你才打你,根本就是謊言,真的愛你的話要像這樣抱抱你。(P.146)

3. 你讓小孩去偷東西,難道不會良心不安嗎?「因為我沒東西可以教他了」。(P.251)

4. 如果有血緣關係,有時反而會發現,原以為早就結束的情感其實只是隱藏在內心深處。(P.204)

5. 生下孩子就有資格當母親嗎?(P.259)


三、我的觀點:
 三●我的觀點: (多加上自己的看法和評論,要有1000字以上)

 《小偷家族》這本書在寫一個毫無血緣的家庭靠著奶奶初枝老年年金還有「偷」維繫生活。阿治是一個在工地做散工的大叔,他老婆信代在洗衣廠工作,家裡有個從來不上課的兒子祥太,雖然治常把「爸爸請你吃可樂餅好不好?」「爸爸來找你了。」掛在嘴邊,但毫無血緣關係的祥太即便也喜歡治,卻從不曾親口叫過他一聲爸爸。他們在某個冬天遇到一個被家暴的小女孩由理,為了守護她幫她取了個新名字叫「凜」。亞紀在這個家中扮演信代的妹妹,事實上卻是初枝前夫的家庭所生下的孩子。亞紀的雙親因為生下優秀的妹妹而拋下亞紀。初枝卻想讓這家人體驗甚麼是被破壞家庭的感覺,因而跟亞紀說想要跟她一起住。這本書以阿治帶著祥太在超市偷東西當作開頭,但他們卻在寒冷的冬天伸出援手就一個女孩。我想雖然他們處在社會低層,靠著不正當的行為維持生活,不過也因此過著與過去不同的生活,他們在一起過著幸福的生活,也讓五歲的小女孩凜多了更多的笑容。

  這本書以阿治帶著祥太在超市偷東西當作開頭,但他們卻在寒冷的冬天伸出援手就一個女孩。我想雖然他們處在社會低層,靠著不正當的行為維持生活,不過也因此過著與過去不同的生活,他們在一起過著幸福的生活,也讓五歲的小女孩凜多了更多的笑容。書本最後因為祥太偷竊被警察抓到這個家的事也一一被爆料,當警察問到阿治:「你讓小孩去偷東西,難道不會良心不安嗎?」阿治回答:「因為我沒東西可以教他了。」在這簡單的兩句話,透露出阿治身為一位父親身分的責任感全然流出。

  故事中一家人被逮捕有段對話,警察:「每個孩子都需要他們的親生父母。」信代:「那只是孩子父母一廂情願的想法。」我覺得警察這邊說的不太對,不見得有些人生下孩子就懂得做父母,做父母也是需要學習的。雖然信代想到自己過去的處境,捨不得由里在原本的家中被家暴,然而,在社會的正規制度之下,也是得交由相關機關援救,這就是公平正義的法規體制,任何事情的處理都有一定的規範,無法按造自己隨心所欲的處置。

  這家人做著不對的事情,看似心疼,但也有些不妥。阿治灌輸祥太:沒有能力自學的人,才需要去上學、放在商店裡的東西不屬於誰的就可以偷。開始懂事的祥太也發覺了原來一直以來做的事情都不是正確的,甚至開始質疑當初被抱走的原因是出自於偷,還是真的為了想救他?你對我好,照顧我養我,但是你同時也隔絕了可以讓我更好的事物,這樣真的是為我好嗎?我認為雖然是這樣的家庭但我們不能改變我們可以改變的只有自己。


四、討論議題:
  人無法選擇自己出生,如果我們也跟故事中的主角們一樣命運的坎坷,對我們而言,什麼才是最重要、最需要守護的呢?