' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 二年級 二信 甲等
作  者: 張芷楹 
參賽標題: 無國界醫生
書籍ISBN: 9789865637798
中文書名: 無國界醫生的世界
原文書名:
書籍作者: 柏托洛帝
書籍編譯者: 林欣頤
出版單位: 貓頭鷹
出版年月: 2015/03/19
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
作者:柏托洛帝,1992年取得加拿大鐵魯大學的學士學位,現為記者,發表了無國界醫生的世界等七本著作,2003年以個人著作《探索土星》、《搶救熊貓》、入圍「科學在社會圖書獎」,撰寫報導刊登在北美刊登二十幾家刊物。


二、內容摘錄:
1.在奈及利亞,墮落升格成為國民娛樂,國家的自尊強烈、貧窮、犯罪何苦難廣泛得難以想像,少數幸運的富人則獨享齷齪的奢華與財富,四處都有隨處飛揚的垃圾卡在樹枝和流利的鐵絲網上。~95頁

2.它一視同仁的行醫態度,和他在外科方面的革新同等。在挽救被眾人視為自殘以逃避戰役的軍人後,他寫道:「傷口是否為自身造成不是醫師判定,法官才該扮演那個角色。醫師一定要自己病人的朋友,不論有罪還是無辜的人都必須照料,心力只專注於傷勢,其餘都不關他的事。」~109頁


三、我的觀點:
看完《無國界醫生的世界》這本書之後,讓我體會到很多的想法,這些醫生們來自世界各國,他們必須放棄舒適圈的生活、遠離自己的家人朋友,沒有了個人的想要,這時候的他們已不在乎薪資的多寡了,它們在意的是生病的人能否趕快遠離病痛的折磨,我覺得他們對人們的愛已超過對自己家人了。

所謂「無國界」是指參與這個活動的醫生們連自己要到哪個國家或是哪個地區看診他們自己都不知道,但面對未知,這些充滿愛心的醫生們並不擔心,而且他們所面對的就診的病人也不知道是不是據有傳染力,他們是把自己暴露在危險之中,但是,不管那個環境有多麼糟糕、不管病人的狀況有多麼嚴重,他們都不會拒絕病人來看病。

在世界上的許多地區,很多人生活艱辛困苦、衛生條件不佳,甚至連基本三餐都沒得溫飽,有時他們只能吃土壤裡面的小動物生存下來,小孩甚至要到垃圾場找尋人家丟棄的食物,這要如何入口啊?這些人們連基本生活都滿足不了了,人又吃五穀雜糧,有誰不會有身體不適的時候呢?但是,他們並沒有就醫的能力,就這麼拖延著,運氣好的,自己身體可以療癒,運氣不好的呢?那些老弱婦孺呢?這時候,無國界醫生的存在就很重要了,他們就像上帝一樣,只有他們才能使生病的人們脫離病痛的糾纏。

我覺得在需要救援的地區能有無國界醫生來醫好病人是很棒的事,這些醫生的偉大和付出是無庸置疑的,但是,這樣的活動必須要有很龐大的醫療團隊、人力和資源來提供,要是沒有這些當後盾,再大的愛心也無處發揮的。其實,除了這些醫生之外,還有更多的護理人員,他們的付出也不能被抹煞的,而來自各國人們主動的捐款,也讓這個活動能更永續的經營下去。所以,未來當我有能力時,我也要捐款給相關單位,幫助真正需要幫助的人,讓他們能享有完善的醫療服務,有更好的器材來治病,而且就算經濟能力有限的人也可以用愛心來幫助他們,自己的舊鞋子、舊衣服也都可以捐的,有人就因為沒有鞋子穿,使寄生蟲跑進了身體,若有鞋子的保護,他們就會減少生病的機會了。希望這樣的幫助能讓他們有更好的生活品質。

相較於那些需要被幫助的人而言,我們實在太幸福了,生長在一個衣食無缺的國家,健全的健保制度又讓各國稱羨,優秀的醫療人員更不在話下,就近來造成全球恐慌的武漢肺炎而言,我們的醫療團隊可以在短時間中研究出成分相當的藥品,也縮短了檢驗的時間,這樣的表現獲得很多國家的認同及讚美。但卻有人不懂珍惜這種幸福,常常會有許多醫療資源的濫用及浪費,到醫院看病,拿了一堆藥,又不按醫囑吃完它,丟掉,又形成環境的汙染,真是不可取的行為。

我們雖然沒有這些醫生們救人的技術,但我們每個人都可以是醫生們的後盾,讓大家為了世界的美好共同努力。


四、討論議題:
1.假如你有能力,你會去幫助別人嗎?