' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 甲 甲等
作  者: 葉儀君 
參賽標題: 讀《大江大海一九四九》
書籍ISBN: 9789862410493
中文書名: 大江大海一九四九
原文書名:
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 天下雜誌
出版年月: 2010年3月12日
版  次: 第三版第七次

一、圖書作者與內容簡介:
大江大海一九四九這本書在描述的是,在「ㄧˉ九四九」這個年代裡,在八年抗戰、國共內戰以及政府遷臺之後,在這段時間之中,多少人為了國家,因為貧困,被戰爭紛亂的情勢所迫,遠離了家鄉,告別了父母,留下了妻小,投身進軍隊中,踏入了異鄉的山水之中,幸運的人倖存下來,更多的人被大時代的洪流紛亂分裂撕扯,在荒郊野外裡被沒沒無聞的埋葬。


二、內容摘錄:
出自第257頁

十七歲的少年,也許就在跟父親一起彎腰鋤地的時候,也許就在幫母親劈柴生火的時候,會突然覺得自己不是小孩了。一種現實的觀察能力突然湧現,他發現,父親背負重物時顯得那樣無力,母親從沒有光的廚房裡出來,被年幼的弟妹包圍著,她的眼神那樣淒苦疲累。這時,少年的責任感油然而生,他,應該為家庭挑起負擔了。或者,他,該走出村子了。


三、我的觀點:
龍應台的大江大海一九四九書中所說的是,在「一九四九」,在八年抗戰、國共內戰、國民政府遷台,在這動盪而不安的時代裡,兩岸三地之間的老百姓們,那些在他們身上所發生的故事。

書中的很多人,或許現在都上了年紀,但那個時候的他們卻也只是和我們一樣年紀的,青澀的孩子而已。在那個時候,孩子哪裡能想得那麼多,總覺得分別一下子還能再次見面,很快的就能回家,就這樣上了火車,或是迷迷糊糊從了軍,但又有誰能知道,這麼一分別就是幾十年的光陰,漫長的歲月過去,一切早已人事已非,和家鄉的親人也早已天人永隔,留下來的只剩下遺憾。

每個孩子離家的原因和背景都不同,有些人是為了養家,覺得自己長大了而應該主動負擔家裡的責任,而有些人則是直接被官兵當街擄走抓去當兵,更有些孩子是跟著老師和同學們一同走,總以為這一趟就和任何一次尋常的遠足一樣,這些養家的、被擄的、和老師同學一起走的,這些在當時還是個小孩少年年紀的人們,他們翻過了一道又一道的山,走過一條又一條的街道,但最終的他們也沒能夠逃過時代的蹂躪,有人輾轉到了東南亞,有的人變成了國民黨的或是共產黨的戰俘,或是迷迷糊糊的和大隊伍走散之後加入了軍隊。有些人幸運的,活了下來,更多人則是在無情的戰火之中,喪失了生命,化成了屍骨。

戰火使人失去了性命,也使親人之間失散。在海峽之間,更多的是被戰爭的無情分開的無辜百姓,在過了許多年頭之後,有人仍然在尋找他的家人,尋找他的兄弟姐妹,依然地在尋找自己的父母親。但常常是在回到自己的故鄉之後,一切都已經人事全非。書中,美君和作者一同回到了淳安,美君的故鄉,在美君當時離開的時候,她只以為那座城會永遠的佇立在那裡,永遠不變。誰知道幾十年的時間過去,故鄉因為開發水壩的緣故,而沉沒在千島湖底,原本佇立在山丘之上,爸爸的墳也快要淹沒在水裡頭,只剩下一塊小小的土丘,一切切都和過往不同了。

如果能夠回到從前,或許他們會嘗試改變當時的決定,不要讓自己留下那麼多的缺憾。但是時光無法倒流,從前所做的那些事,那些決定,那些深深埋在心裡頭的遺憾都再也無法改變了。那些被政局被時代狠狠傷害過的人會用他們的餘生,尋找家人,尋找過去,尋找過去的自己,為自己療傷。而身為他們之後的好幾代,現代的年輕人的我們,身處於這個時代的人們和執政者,在面對這歷史所留下的醜陋瘡疤前,或許我們應該反思的是,不要讓歷史再次重演,不要讓傷痛再重蹈覆轍,從歷史中學會教訓,才是我們該思考的事。


四、討論議題:
如果能夠回到當初,你最想改變什麼事,讓自己沒有遺憾?