' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 一年級 義 甲等
作  者: 胡庭瑄 
參賽標題: 圓夢高手
書籍ISBN: 9571336246
中文書名: 圓夢高手:信念造就一生,堅毅成就美夢
原文書名:
書籍作者: 戴晨志
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2002年4月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
信念造就一生,不放棄希望就能圓夢!在這本勵志文集中,精彩詮釋各行各業成功人物勇敢追夢、努力實現自我的激勵故事,從洗碗洗成晶華飯店總經理的羅炳輝,到叱吒風雲的中華成棒英雄,戴老師以溫馨鮮活的生花妙筆,描繪出他們的奮鬥歷程,闡述其中的激勵啟示,在各篇文章最後,整理集結了眾多激勵名言與佳句,讓讀者能從這些智慧的語珠、振奮的心聲中,得到最豐盈的收穫與鼓舞。


二、內容摘錄:
其實,我們的世界,充滿著無限的機會,只要我們常保一顆新鮮、勇敢、無懼的心,生命總會有「新的出口」!儘管過去曾經挫敗、潦倒,但只要能夠「生聚教訓、十年磨一劍」,則,必有東山再起、抬頭昂揚的時候! (p.59)

一時的挫折,算的了什麼?比我們不順的人還很多呢!我們都要有「看得開的生命力」啊!想想我們所擁有的,「凡事感恩、凡是感謝」;即使有挫敗,但若能用「幽默、苦笑、豁達的心」來看待,則世界之地,處處是美地;日夜運行,日日是好日呀! (p.143)


三、我的觀點:
  台塑董事長王永慶曾說過:「我一生從來沒有請人看過手相,那是因為過去的命運怎麼樣,自己早就都知道了;而未來的命運如何,則是要靠自己去打拼、自己去努力!看相、算命又有什麼用呢?」人的一生就像一部電影,如果我們早就預知結果,就像看電影被「破哏」一樣,樂趣全失,我命由我不由天,是這個例子最好的註腳,每個人都有夢想,但真能付諸實現的,恐怕是少數。

  在這本書中也曾提到「一首曲子,必須唱出來,才會變成一首歌」,作者的意思是這些理想、目標就像一首曲子一樣,不能只放在心裡,自己在心中哼唱旋律,而是要表現出來、唱出來,就像理想要付諸實現,才有意義。「人因夢想而偉大」,這是每個人都知道的道理,但要如何築夢踏實,則是一門很大的學問,因為,雖然大部分的人都有夢想,但在成長的過程中,卻常會因為各種因素而妥協,一再修正,讓原本的夢想打折再打折。現在的我,以多媒體設計領域為未來的目標,雖然作業很多、要考的證照也很多,更不知道未來的前途如何?但我仍甘之如飴,因為我知道,只要自己夠傑出、夠投入,其他外在的名利自然會水到渠成,雖然,現階段只是我實踐夢想的開始,但我相信「成功的基礎,來自於許多小成就的累積」,所以如果想做什麼,有什麼夢想,就不要猶豫,大膽去做吧!哪怕這過程中困難重重,或是不被看好,也不能放棄追逐夢想。

  夢想,我想是無法用一般世俗的眼光去衡量「大小」的,或許我的夢想在旁人眼中只是微不足道,但只要它對我是有意義的,我願意為之付出一切,那就夠了。又或許,我的夢想在別人的眼中高不可攀,達成的機率微乎其微,但只要那是我心之所向,又何必為此患得患失?會被人嘲笑的夢想,才有實踐的價值,不是嗎?

  當然,築夢的過程絕對不可能一步登天,甚至會跌跌撞撞,但「夢想,就是一大力量;信念,就是一股衝勁!」當我們跌進谷底時,夢想會成為我們再次前進的動力。當我遇到挫折時,更要提醒自己想想當初許下夢想時,那個意氣風發的自己,我希望我的每一天,都過得有意義,每天早上叫醒我的,不是鬧鐘,而是夢想!

  在讀完這本書後,我更加確立了自己的夢想,對未來,也更有衝勁,我想一個人的成功,絕不是單單靠著祖先庇佑,也不是依靠地理風水的好壞,更不可能只靠著求神拜佛,想要成功、實現自己的目標,一定要靠自己的付出與努力。如果想許願,那就不能僅限於「我希望」,而是要自我要求,時時惕勵自己,而不是只單純停留在「願望」的層次,等著它自動實現,畢竟,天助自助者! 只有自己願意努力,才能成為自己夢想專屬的「圓夢高手」!


四、討論議題:
如果追夢的過程中充滿艱難,你會選擇放棄嗎?

夢想對你來說又是甚麼?