' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2-2 優等
作  者: 蔡欣叡 
參賽標題: 無所畏懼,「夢想」這條路
書籍ISBN: 9789571341712
中文書名: 牧羊少年奇幻之旅
原文書名: O Alquimista
書籍作者: 保羅‧科爾賀
書籍編譯者: 周惠玲
出版單位: 時報文化出版
出版年月: 2018年11月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
渴望去認識這個世界的少年—聖狄雅各,他的父母期許他能成為一位神父,但他只想去旅行,因此他成為了一位牧羊人。旅行途中他常做到一個夢,夢中一位小孩拉著他的雙手,對少年說:「如果你能來到這裡,就會發現寶藏。」於是少年踏上了他的尋夢之旅。先後遇到了一位國王、一位商店老闆等。然而這趟旅途沒有一路順遂,少年也曾一度的想要放棄。但因為他有一顆剛毅的心,使的他能突破所有阻礙。在故事的尾聲,少年獲得了最大的寶藏。


二、內容摘錄:
而當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。—p29

人類在生命的任何階段其實都有能力愈完成他們的夢想。—p30

寶藏要靠流水的力量沖刷才能露出來,但也正是同一個力量把寶藏深埋在底下。—p32

如果你一開始就去承諾你根本還未擁有的東西,你就會失去勇往直前的欲望。—p32

我就像大多數人一樣,只肯相信自己想要相信的,不肯去看清事情究竟真正是怎麼一回事。—p52

事實上他很害怕在追求夢想的時候,你也許會失去所有你已經擁有的東西。—p158

只有一件事可以阻礙夢想成真,那就是害怕失敗。—p175


三、我的觀點:
「人因夢想而偉大」夢想是人努力的契機;夢想是成就生命的藍圖;夢想是劃過天際的流星。夢想賦予給每個人不同的使命,就如此書所描寫:「無論做什麼,每一個人都在世界歷史上扮演了重要的角色,而通常他本身並不自知。」

每個人都有實現夢想的權力,但如果只是把它當做一個「夢」在想,它終究只是一個夢。如書中描繪的水晶商人,他夢想著有一天能到麥加朝聖,但卻從來沒想過要去實現它,他曾說到:「因為我是靠著想去麥加的念頭活下來的,是這個念頭支持我能夠面對一成不變的每一天......。」他害怕改變,害怕未知,害怕現實不是自己所想,因此選擇安於現狀。我想很多人都是這樣,在要去實踐夢想之前,早以被種種理由牽制住而打了退堂鼓。書中的主角扮演著每個人內心最深的渴望。他的夢想看似模糊不清,看似遙不可及,但他卻擁有破釜沉舟的決心,用盡全力的去實現他的夢想。途中不免遭遇挫折,甚至開始懷疑自己。我想這些都是必經的過程,也因為有了這些過程,能讓自己成長,在一次次的嘗試與失敗中,越來越茁壯,若能堅持到最後,寶藏就是屬於誰的。

這也讓我想到了一位風靡全臺的籃球巨星—林書豪,他出生於美國,不但就讀哈佛大學,還彈了一手好琴。看似是人生勝利組的他,竟沒有選擇一條「好走」的路,而是選擇去完成自己的夢想—打籃球。身為亞裔的他要從事這個行業確實不容易,包括體型上的差異,甚至可能面臨種族歧視的眼光。他曾說:「剛進入勇士隊時,教練甚至連隊服都沒有給我,我在第一場比賽時是穿著自己的套裝。在兩周的時間裡被連續裁員了兩次,這也深深的傷了我的自尊心。」他也曾懷疑過自己的選擇,但他並沒有放棄,不但比別人加倍努力,也懂的如何在挫折中成長茁壯,並對自己說:「很多時候事情是不會按照自己預期的方向去發展的,但是只要我自己盡了全力,而且全心全意地追隨自己內心的聲音,就無須自責,我一定能挺過這關。」因為他的堅持不懈,敢於面對種種考驗,才造就了人人口中的「林來瘋」。

人人都有夢想,但不是所有人都有完成它的勇氣。我想追夢最重要的兩點,其一就是實現的勇氣,其二則是懷抱初心。在追逐夢想的過程中會經歷許多的波折,但何不是因為有了這些「絆腳石」,使我們不斷的成長。回頭一看,這些曾經絆倒我們的石頭,就如同一顆顆鑽石,若沒經過一次次的淬鍊又豈能閃閃發光?讀完這本書之後,我也開始反省自己,有沒有為了夢想好好努力過?我想害怕失敗,擔心道路上的各種考驗是難免的,但不管怎麼樣,都應該放手一搏去努力看看,努力過了,一定會獲得意想不到的收穫!


四、討論議題:
你有沒有信心去實現你的夢想?