' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 三年級 忠 特優
作  者: 李易庭 
參賽標題: 人生列車
書籍ISBN: 9789578787292
中文書名: 想把餘生的溫柔都給你
原文書名:
書籍作者: 不朽
書籍編譯者:
出版單位: 悅知文化
出版年月: 2018年05月21
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
用青春、旅程、愛人、失去、時間、餘生這六條線編織成療愈人心的溫暖文字,不朽用淺白字句、簡短卻動人的故事,闖進你的心房撩撥起琴弦,先是在網路上引起廣大迴響,慢慢的,這樣的溫暖化為實體,為更地人的黑暗灑進一點光芒。

不朽的文字魅力,在於他不用華麗詞藻堆砌,而是用最真摯且平易近人的方式,書寫這個世代的遺憾與迷惘,教會我們用溫柔,為自己照亮餘生的漫漫長路。


二、內容摘錄:
在一起時相濡以沫,分開之時各生安好。(P.117)

哪有甚麼簡單的路,我只不過是跟著時間的荊棘走,刺得滿身瘡痍卻也安然無恙。到最後才發現,原來錯過的就是錯過的,誰都回不去那些時間彌補當時的空洞。(P.209)

忘不掉的人,就生生如年地記住;放不下的過往,就用榮枯更迭的未來把它們埋沒。(P.211)

把受傷當作一種成長,把努力當成一種勇敢,至少所有的一切都值得經歷,所有磨難都值得紀念,在我們還能感受疼痛或瘋癲的時候,盡情地去感受。生命的價值在於經歷跌宕呀,不是嗎?悲傷不只有壞的模樣,它其實在我們的生命中也同等重要。(P.238)


三、我的觀點:
人生有如一列火車,我們是握著方向盤的列車長,沿途駛來,陸陸續續載上了許多乘客,本以為會陪著你走向終點的,卻倏然地消失在你的風景裡,原以為他只是你生命中的匆匆過客,卻意外地烙下深刻滾燙的印記,別離與相遇,挫折和成長,痛楚與快樂,時刻羈絆著我們,卻不曾永恆停留,因為時間就向不停轉動的輪軸,推著我們向前,儘管迷惘了、徬徨了,時間,會帶你走過這場迷霧的。

青春,多麼令人振奮的詞彙,熠熠的目光裡閃爍著許多夢與嚮往,與閨蜜許下一句句諾言,要成為彼此最好的依靠,一起毫不修飾大笑、一起大敗接連而來的大考魔王,誰都沒想到,這樣的友誼也有漸漸疏遠的一天,拚了命的挽留,不想讓這位乘客在我青春半途退場,歇斯底里地流下沸騰眼淚,不斷的拉扯卻也讓自己遍體麟傷,不朽用極其細膩的筆法,看似簡單樸實,卻句句滲透進你心坎,觸及那最脆弱的敏感地帶,揭開你那無人訴說,任由其漸漸被黑暗侵蝕而腐爛的傷疤,溫柔地幫你敷上藥膏,「會留的人不會走,會走的人不回頭。」此刻才明白,不是努力就不會錯過,抓不著的情感,如同細沙一樣從指縫不斷地竄流、消逝,緊緊的握住,只會使留在手裡的過往扎疼自己,不如就讓那些美好的曾經繼續在相簿裡記錄著我們沒辦法再創造一次的精華時光。

在旅途上,花開樹盛,就只能借你這麼一程,因為錯過,我才騰的出原本被你佔據的時間和心靈,真正的放下,才覺得如釋負重,不再想像她會陪伴我的未來,而是讓她留在我們最平凡、最瘋狂的閃耀回憶,「我不是失去你,而是擁有你的一段路程。」願我們都能記得以前互放的光芒,激盪出的璀璨浪花,經歷的一切都是最精彩的故事,不要用遺忘去掩蓋傷痛,而是可以在偶爾的回想中,肆無忌憚的細數前些日子,珍惜每個盛開的花朵,不再去埋怨那些沒有實現的承諾變成了謊言,而是讓它成為彰顯當下深厚情誼的見證。我漸漸學會了接受,畢竟青春就是場迫不得已的成長,我們都在跌撞裡破碎了許多,也拾獲了許多,失去了我不後悔,因為這是在為下一場相遇做準備,把每一次得別離都當作是那位乘客去另一處尋找旅途的意義,而我們則是繼續向前,儘管前面是多麼崎嶇蜿蜒,學會勇敢的去面對,讓時間帶領我們走向更好自己,你我都別辜負了這耀眼星辰。

風雨交加、狂風暴雨的陰暗時日,終究會過去的,時間的齒輪不曾停下,不管再痛再疼,多麼刻骨銘心,一切都會過去的,「我們花了多少的力氣走到這裡,是多麼的不容易。」不朽用它的文字鼓舞著我,告訴我們是那麼的勇敢,別再苛責自己,別忘了,我們才是列車的主人,餘生漫漫,何必再將自己困在無盡的遺憾與傷感?只有自己,才是真正能走完這趟旅途的人,也只有自己,才能決定下一站該往何處,空著的座位,會有人填滿的,每一次的相遇也許都是上天最好的安排,或許是我還沒遇到,也或許是我正在走過那最漫長的行程--孤獨,答案埋藏在時間的洪流裡,我正在尋覓,並且不疾不徐地撰寫著專屬於我的故事。

這本書是我看過最能撩動我心弦的,字字句句都生動的刻劃你的傷疤,彷彿這世界上還有另一個知心好友在安慰著你,我闔起書本,因為痛楚太真切的扎進我的心房,再一次的打開書本,因為想要尋找那真誠的字句給予你最真摯的陪伴,還有教導你如何學習放下,如何接受,如何成長,又該如何告別,如何去拓展自己的人生,如何面對殘酷,還有,如何重拾笑容與快樂,如何期待未來。我的觀念改變許多,不敢說我找到處理情感的解答,畢竟我想那必須用一輩子的溫柔來解,但至少,我們曾擁有,再這樣跌宕的青春終,失去了一些,也拾獲了一些,而時間,依舊滴答流淌,列車,又開往下一站,更明亮、更燦爛的未來。


四、討論議題:
如果時間能倒流,你會用甚麼態度去面對過往的種種挫折?

面對遺憾,是用時間和精神去彌補或是尋找下一個目標使自己淡忘呢?