' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2-1 優等
作  者: 蘇聖翔 
參賽標題: 虛擬與現實
書籍ISBN: 9789863254928
中文書名: 不死者之王
原文書名: オーバーロード1 不死者の王
書籍作者: 丸山くがね
書籍編譯者:
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2013/08/29
版  次: 第11版

一、圖書作者與內容簡介:
一●相關書訊:

  一款席捲遊戲界的網路遊戲「YGGDRASIL」,主角在現實生活中沒有朋友,線上是個公會長。後來遊戲成了一款即使過了結束時間玩家角色依然不會登出,主角因此進入了異世界,NPC擁有自己的思想,變成真人一般擁有感情與想法,絕對服從主角,而主角為了守護這個公會,尋找自己的同伴,率領著大家,和整個公會一起穿越到異世界,變成擁有骷髏外表的最強魔法師「飛鼠」,他率領的公會將展開前所未有的奇幻傳奇!


二、內容摘錄:
二●內容摘錄:

1.除了冒險相當有趣,能夠和朋友一起暢遊才是最大的樂趣所在 。(p.48)

2.如果有什麼絕對不能讓步的事物,你就能發揮出超越自己想像的力量。(p.197)

3.那就讓我們來做出榜樣吧!讓人們知道有人明知危險也會挺身而出,讓人們知道世上還有會援助弱者的強者。(p.281)

4.說出去的話是收不回來的,所以我們只能想辦法做出補償,消除他心中的芥蒂。( p.160)

5.我們不是全知全能的,這個世界上哪裡有什麼正確答案呢?我們只能繼續向前,即便腳底滿是後悔與苦惱所帶來的傷痕,你也只能繼續向前。( p.175)


三、我的觀點:
三●我的觀點:

  人類對於現實中的壓力會感到排斥,為了回避這些壓力,人們會去尋求解決辦法,想要回避這些壓力,可以透過聽音樂、玩遊戲、做運動等,其中現代人大多數都是選擇玩遊戲來舒緩壓力,由於選擇玩遊戲的人太多了,導致市場需求擴充,商家看準了這個市場,因此才致力於開發線上遊戲,科技日益強大,遊戲也越做越寫實,人們的需求也漸漸獲得滿足,但同時,分不清虛擬和現實的人也越來越多了。

  在成熟的外表下,作品的內涵其實非常的虛幻,一個普通業務員,花費大量時間在遊戲的御宅,成為了在異世界的最高支配者,無人能敵的不死者之王,簡直如夢似幻。故事中設定主角一行人全部皆為社會人士,玩家也是人,人與人之間一定會有情感,他們所屬的公會由玩家共同建立,一起組織經營的團體——安茲•烏爾•恭。正因為是和大家一同打造的公會,所以才一直努力維持至今,為了打造公會武器,大家每天同心協力一起冒險,由於時間長久所累積下來的情感已經達到不可輕易抹去的地步,對待朋友跟像家人沒什麼兩樣,其中有許多美好的、屬於大家的共同回憶,然而,虛擬和現實之間該如何拿捏,也是人們所面臨的挑戰。

  很多人都相當避諱在虛擬世界裡談論現實世界的事,會有這種在虛擬世界不願繼續談論現實生活的心情,其實也很正常,但在遊戲即將結束營運的時刻,回來光顧的只有三人,主角正在與其中一人聊天,對於現實狀況的關心,雙方互相地扶持,隨後兩人變本加厲地對現實生活中的工作大發牢騷,不過,這兩人卻不這麼認為,其他人都因現實中的難題而離去,最後與主角聊天的成員也因工作疲倦而抵擋不住睡魔,與主角道聲晚安後離開了,鴉雀無聲——像是不曾有人來過的寂靜再度降臨,沒有留下任何事物。故事中此時主角用力地拍桌怒吼「這裡可是大家共同打造的公會!為什麼你們可以這麼輕易拋棄!」不,應該不是,我想他們並非輕易捨棄,只是面臨該選擇現實或虛擬的抉擇,這是不得已的事,畢竟,現實世界還是得過,大家都面臨著痛苦的抉擇吧!

  有人辛苦工作之後還拖著疲憊的身體上線,也有人玩到沒有照顧家庭而與妻子吵架,甚至有人笑著表示特地請了特休上線,有時候光是閒聊就過了一整天。當這些回憶化為泡影時,留下的就只是一份寂寞。現實與虛擬縱橫交錯,有時難以分別,但若為了虛擬的遊戲影響現實的生活,實在應該好好思考並檢討,生活在資訊科技的我們,不應該讓虛擬的生活影響現實的生活,應該好好停下腳步,看看我們身邊的人、事、物,多多關心現實世界的人,為我們的生活帶來真正的愛與關懷。


四、討論議題:
四●討論議題:

  隨著科技的發展,現今世界處於現實與虛擬之間,沒人知道今後的科技會發展成怎麼樣,只是身為現實的人類,面對這些虛擬事物該如何去分辨與自處?