' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立虎尾農工 三年級 甲 甲等
作  者: 王靖茹 
參賽標題: 《我在這裡擱淺:有人看到,但沒人知道》讀書心得
書籍ISBN: 9789576583131
中文書名: 我在這裡擱淺:有人看到,但沒人知道
原文書名:
書籍作者: 知寒
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化
出版年月: 202年02月27 日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者知寒是新生代散文作家,他使用了最平凡簡單的文字,一邊敘述著我們內心最深處的秘密,一邊溫柔的替我們解憂。

作者序他說:「那麼多人看到你的光鮮亮麗,卻沒人知道你的擱淺傷心。」如同在每個階段裡迷惘的我們,他人只看的見你的成就,卻看不出你付出多少努力,只會要你加油還要更努力些,成為別人眼中的樣子。

希望讀完這本書的我們都能鼓起勇氣面對自己的內心,成為想要的自己。


二、內容摘錄:
1.對不起,花了那麼長的時間才來找你,到現在才有勇氣接住你,現在沒關係了,我們一起走吧。以後再難、再累,都一起走吧。(p.7)

2.我不夠好,但我應該要更好;我知道,我卻做不到,而那或許不是真的,所以一切才顯得糟糕:我不是不能前進,更多的是我不想前進(p.160)

3.時間對人、對事物的磨損,永遠不會只發生在自己所見所及之處,在平時不甚留意的地方,也同樣無聲地走著,從來不會因為一個人的不在意,就對誰偏心、能讓誰保有他人記憶力最好的樣子。(p.227)

4.不用成為多數人眼裡那種好的樣子,丟掉那些為了生活裝出來的模樣,給好努力的自己一個大大的擁抱。(p.封底)


三、我的觀點:
《我在這裡擱淺-有人看到,但沒人知道》內容敘述著八個不同的人的故事,透過不同情境描述他們的人物性格與內心的感受,利用時間差帶著我們回憶過去。書裡不只講相處和分開,還有成長和人生的遺憾。在人生暫時停步的我們,時間不會停止不動,但一定要再出發向前走。不如緩緩自己的步調,確認自己想要的是什麼,當在次出發時,就不會在那樣跌跌撞撞了。

成長的路上是孤獨的,它給不了我們足夠的時間去留住最想珍惜的東西,我們總是一再錯過,逼迫我們在失去的痛苦中成長,在逆境中成長,也許路途坎坷,但相信雨過天晴之後,結果會是美好的。有很多時候我們會質疑自己的能力所及範圍,對於未來的夢想,是否該繼續堅持、還是該轉個跑道走而猶豫不決。如同在就學階段的我,在學業上成績總是不夠理想,是該給自己一點磨練,離開舒適圈到外面的世界闖蕩?還是繼續待在舒適圈內,等了解自己真正的定位後再向前呢?現在的我,除了一直努力讓自己有更多選擇的機會,並且讓時間告訴自己下一步前進的方向;因此唯有不斷晉升自己的能力,才能造就更多機會改變未來。

當付出90%的努力,成果卻不是理想的,他人也只會冷眼旁觀淡淡道出:「你就是不夠努力才會這樣」進而造成我內心的傷害。曾經的我因此有想過放棄,但又捨不得自己已經完成了好長的一段路,而且距離目標不遠了。所以當他人的成果不理想,請鼓勵他、並認可他的努力與認真,他們的付出遠遠超過你們所想像的,若被迫放棄了該有多可惜。

有些人覺得自己無法成為別人眼裡那樣好的人,但是很清楚了解自己應該要更好,卻總是差了那麼一步!其實我們都很努力了,只是標準很高,而且人外有人,天外有天,當望著別人比你優秀時,也有更多人看著自己的背影,羨慕著自己的成果。所以,別因為一時的批評,就喪失信心,成長的路非常漫長,該學習的不止是向前走,而是要建立起對自己的信心,偶爾停下腳步歇息,認同自己的付出、好好愛自己,才能有更大的動力往前邁進。願這世上所有努力的人,能夠成為自己想要的模樣。

一開始讀完這本書,字裡行間中傳出的細心和溫柔,原以為只是在談述感情世界裡的模樣,但我卻看出了許多生活上有關自己內心深處的秘密,如同作者說得:「對不起,花了這麼長的時間才來找你,到現在才有勇氣接住你。現在沒關係了,我們一起走吧,以後再難、再累,都一起走吧。」希望今後的我能夠更誠實地面對自己,去看看在心裡玩著躲貓貓,躲了好久的自己,抱抱他並肯定他的努力。接下來的日子請繼續的前進,因為都有我在。


四、討論議題:
現在的你,是你想要的樣子嗎 ?