' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 一年級 一義 優等
作  者: 張芷瑜 
參賽標題: 我們與惡的距離
書籍ISBN: 9789863446446
中文書名: 《我們與惡的距離》創作全見:完整十集劇本&幕後導讀訪談記事
原文書名: 《我們與惡的距離》創作全見:完整十集劇本&幕後導讀訪談記事
書籍作者: 呂蒔媛/公共電視
書籍編譯者:
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2019年04月03日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書很大膽,因為它把世人最容易理解的邪惡如殺人,最期待的罰如死刑,透過每個角色的敘事,叩問這個『簡單』,帶入『思辨』。不過,我認為這本書藏在最深處的意涵是:邪惡來自於欠缺思考的危險。而你我都可能正在走向邪惡,卻毫無所知。


二、內容摘錄:
當事人周遭的人們或者被效應波及的非當事人,彷彿在這個社會上就該是邊緣化的。那種無力感若沒有透過不同去體會任何人可能無法想像(p.6)

如此想往有光的地方走,努力往有關的方向攀爬,但現實卻是一次又一次離夢想遠去(p.6)


三、我的觀點:
 這本書以台灣近年來發生的多起重要社會事件為主軸,描述一件隨機殺人案後,加害者、加害者家屬、被害人家屬以及律師等不同層面人物,內心的糾結和調適歷程。

  其中有一幕令我印象最為深刻,當加害者家屬到被害人葬禮上致意,當他發現自己的兒子殺了這麼多人後,悲痛萬分,要他一個一個去跟每位家屬下跪認錯,被一群人指著鼻子罵是表面的痛苦,但想為家人贖罪,卻沒辦法、也不知道怎麼彌補的痛,才是椎心刺骨。劇中女主角喬安的兒子往生後,整個家庭都發生了翻天覆地的改變,妹妹少了一個哥哥,夫妻少了一個兒子,這個家庭的日曆就好像停留在案發那天一樣,不再前進,也正因為如此,夫妻之間不再彼此諒解,母女之間的感情出現了裂痕,這一切都告所我們,一件刑案造成的傷害,遠比我們所想的,還要大上許多,再多的民事賠償,也換不回一條寶貴的性命,也換不回一個原本完整的家庭。

  這本書所探討的另一個課題就是「精神疾病」,這些有精神疾病的人犯了罪,司法到底要如何處理?有的人認為犯錯就是要負責,殺人就是要償命,這些精神疾病患者有「免死金牌」實在是太不公平了!其實不只是精神疾病患者,酒駕肇事導致人喪命的事件在現今也比比皆是,但這些人真的得到了應有的處罰嗎?我自己也有朋友因酒駕而往生,我們同班了三年,明明昨天還好端端地來上學,隔天這個位子就再也沒有人坐了,雖然同學們大部分面容都保持堅強,但其實內心都悲痛萬分吧!到底她犯了什麼錯?要被如此對待?

  但書中的另一個主角,律師王赦給了我不同的想法,理論上,每個人都必須要為他的行為付上法律的責任,但是,如果那個人並沒有辦法為自己的行為負責呢?這樣處罰他還有任何的意義嗎?這是書中主角為這些有精神疾病的犯罪者辯護的最大原因,其中有一名殺人犯名叫「陳昌」,他一心求死,但因為他有精神疾病,根據國際上的兩公約精神,不得判處他死刑,在得知判決結果後,他徹底崩潰了,看到這一段,使我內心萬分沉重,這些案件徹頭徹尾,都是悲劇!對受害人來說是如此,對加害人以及雙方的家屬來說,更何嘗不是如此?

  隨著年紀的增長,我才意識到一件事,有很多東西是沒有標準答案的,到底要怎麼做才是對的?若判了死刑,受害者家屬內心的傷痕,就能徹底撫平?若不判死刑,又如何能在一片支持死刑的聲浪中服眾?更何況,台灣現在有許多判刑確定的死刑犯,因遲遲等不到死刑執行的一天,而一心求死,這又與凌遲何異?而且我認為最重要的是,無論在司法上有沒有死刑,如何降低犯罪率或悲劇發生的機率,才是當下第一要務,可惜,這一切到目前為止都還沒有標準答案。


四、討論議題:
(1)台灣法治社會如果廢死,那是不是就會有更多的加害者及受害者?這個社會是不是會變成如此黑暗

(2)當心理疾病患者,病發後,殺了人,卻可以因心理疾病而不用死刑,服刑幾年就好,這樣對死者及死者家屬是否公平