' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 乙 特優
作  者: 施茗偉 
參賽標題: 小王子
書籍ISBN: 9789867897015
中文書名: 小王子
原文書名: 小王子
書籍作者: 安東尼˙聖修伯里
書籍編譯者:
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2010年1月11日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書敘述著在遙遠的外太空中,有一顆B612星球,上面住著一個和它差不多的小王子,在上頭除了小王子外亦有一株嬌豔的玫瑰花,由於和玫瑰吵了一架,小王子便離了居住的星球獨自在外太空旅行,最終來到了地球,結識了狐狸、毒蛇以及代表作者的飛行員,在這趟旅行中,小王子受益良多最終明白了相處之道回到了B612星球與玫瑰再續前緣。


二、內容摘錄:
「只有用心才能看見,事物的本質用眼睛無法看見。」(p.99)

「你為你的玫瑰付出的時光,使你的玫瑰變得如此重要。對你眷養過的東西,你永遠負有責任。」(p.99)

「真正的奇蹟總是悄然出現,生命中決定性的時刻,總是在不經意發生。」(p.166)

「當你試著要詼諧一點時,有時你會發現你自己會撒點無關緊要的小謊」(p.73)


三、我的觀點:
小王子是一舉世聞名的文學小說,這本書描寫了小王子的冒險歷程,在故事的開頭便已稍微明點了主旨,讓我們大概得知此書所要表達之意。

這本書在每個階段讀所感受的完全不同,還記得小學初次讀此書時,僅覺得這個故事非常有趣,在旁的插圖簡單卻不失其可愛,那時總天馬行空的想著:「哇!太空旅行欸!我也想和小王子一樣並且擁有一顆自己的星球。國中時國文老師借了此書為班書,當我再次閱讀時,不知是否因心智已成熟亦是經過小學多年的垂練,所以頗有些感觸,但距離全篇仍無法融會貫通,高中的我因課本關係又再次閱讀了這本家喻戶曉之書,感觸又更加不同了!這次雖不致於貫穿之,但可能國中青春期之因,又有老師課堂的解釋,使我豁然開朗,記得國中僅僅保有童真,如今的馴服我也明白了。

人和人之間無非是在書中所說馴服間建立關係,書中有一段這樣說的「很多人都不在有時間去認識其他什麼。他們在商店買現成的東西,但世上沒有買的到友誼的商店。」沒錯世上沒有賣友誼的商店,所以我們應當馴服,當我們在馴服的過程中,其實便是在交心,利用你我的真心培養之間的默契及好感進而達到所謂的友誼,而這份友誼是獨一無二的正如狐狸所說:「原本兩人之間並無特別,但一旦馴服彼此之間扁是獨一無二的。」人的友情、愛情、親情也因如此有了意義,也因此而美麗,但有開頭便有結尾,所以我們也要勇敢面對生離死別,「如果被馴養,就要冒著眼淚的危險。」這句話是多麼多人無法釋懷的呀!只因用心看的比用眼看的明白。

除了馴服,在開始的前幾章一直都是我最有感覺的,在國中的某課課文說了這麼一段話:「大人者不失其赤子之心也。」意思是成功的人仍保有其童真的一面,但現代又有何人做到呢?書中的商人、國王、地理學家這些在這個社會高層的人竟和一個酒鬼一般,唯利是圖自私的為了自己,完全觀察不到身旁想觀事物,甚至還自以為是的高高在上頤指氣使,活在自我當中,不比小王子般的單純,且雖非見識廣博,但至少肯學習,也因為有了好奇之心而成就了自我了解了許多的抽象之事,現在許多人都缺少了這些,把心中的小王子藏起來了,變的不明白世界的美好自私的生活著,這其實是非常可怕的,如馴服之事來講,這類的人何有真心和人交陪呢?所以兒時的天真還是需要的,因為有了這份童真,你可以不恥下問與人交心得到溫暖,也不會只活在自我中心的世界,可以天馬行空的想許多夢而前進成為一種歡樂的動力豈不甚好?

這本書真的非常的好看,故事的一言一句都值得我們省思著,在我們閒暇之時,不妨多看看這本書,或許許多答案都在裡面。


四、討論議題:
長大後的我們要如何保有小王子的純真?