' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 二年級 愛 優等
作  者: 王菀莉 
參賽標題: 我要做自己
書籍ISBN:
中文書名: 我要做自己
原文書名:
書籍作者: :金秀顯
書籍編譯者: 尹嘉玄
出版單位: 文經社
出版年月: 民國一百零八年五月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
此書獻給「明明沒做錯任何事,卻還是不斷被檢討」的人,你可以大聲、勇敢告訴自己: 「錯的不是我!」,然後,繼續昂首挺胸的維持自己遠本的樣子。

努力向別人證明自己幸福,是最不幸的生活方式,我們不需要因為在社群網站看到別人生活順遂而自慚形穢,也不用因為別人的一句話,一切都往心裡去。堅強面對世俗的冷嘲熱諷,因為大家都一樣不完美。


二、內容摘錄:
儘管你心受委屈、難受難過、討厭他們,這些人終究只是你生命中的過客。P.27

你最需要尊重的人,永遠都是你自己P.58

透過他人尋求自尊感,等於是放棄自己的人生掌握權P.76

永遠只會活在與人比較的生活裡,無法達到真正的幸福與自我尊重P.95

人生沒有完美解答,只要能為自己做的決定負責,每一項決定都是正當合理的。P.107

資本主義的最大悲劇,就是把無法換算成金錢的才能視為一文不值。P.119

不是朋友變了,是我們都越來越做自己P.183

如果因為孤單而去和一個不夠真誠人來往,只會讓自己變得更加孤單,還外加痛苦。P.186

有時我會覺得自己好像落後了,因為其他人一直都在全速前進。P250


三、我的觀點:
這本書的主旨就是「做自己」。它提點了許多人生道理,例如很多事情都會因為別人的評價、嘲諷以及對他人的指指點點,導致大多數的人活在世俗的眼光裡,怕一不小心成為眾人攻擊評論的對象。所以做事都變得畏畏縮縮、顧慮很多,忘了當初做事的本意。在網路的世界裡,社群中有許多的貼文,有人分享了許多休閒快樂的生活,或是有趣的趣事,當然也有人發洩著生氣或悲傷的心情,人們往往都羨慕著那些豐富好玩的生活,但在那些令人羨慕的生活底下,許多人都忽略了他們是付出多少的努力,才有今天這樣悠閒的生活,或許他們是辛苦的工作而累積了好幾個月的薪水才有機會好好享受一番。那些光鮮亮麗的外表下,通常都有許多辛苦的點滴,而那些生活在富裕環境裡的人也許也正嚮往著我們平凡的生活,與其羨慕他人,不如自己努力的去創造屬於自己的理想生活,雖然沒有那麼的奢華,但至少幸福美滿,平凡而美好,至少不是花時間去在意別人如何看待自己,如何批評攻擊,而浪費心力去讓人家來認同自己。

我是那種很在意別人眼光的那種人,就變得非常沒有自信,也許常常因為別人一句話而往心去,我就會不斷反思著自己的缺點,雖然沒有被惡意攻擊過,但有時候也會因為自己做了一些舉動後覺得不合適而不停檢討自己,朋友也會一直提醒我其實不用那麼在意,而這本書也同樣訴說著這個道理:我們不需要每個人都來了解自己,不必在乎多餘的事,更不用去證明來解開一些誤會,生活不是為了討好別人,我們沒有義務和責任去顧慮太多或擔心別人對自己的看法。

這本書對我來說有很大的意義,告訴我要先尊重自己,才能做自己,學會了做自己之後為了不被焦慮感綁架可以怎麼做。尊重自己是不讓自己吃虧,也不要批評別人、嘲諷別人,尊重別人就是尊重自己;做自己當然是是找出屬於自己的人生、不要為了滿足別人的期待而局限自己,或是逼迫自己成為別人心目中最理想的樣子,我們是為自己而活不是為了別人,培養自己的眼光,創造自己的風格、氣質,擁有自己的喜好,讓自己發光發熱,這就是做自己最理想的樣子。

總之,不被焦慮感綁架就是包容自己的缺點,不要過度自卑,正視問題並好好改善,也不要過度敏感,遇到事情不會因焦慮而失去方向,有了目標就好好努力向前,跟自己比不要常常和別人比較,因為別人都在向前,如果只在意那一小部分就很容易落後,檢討缺失並改善,要一次比一次更好。這都是我應該要去學習的,在書中領悟了許多道理,都是我應該去學習的,學會「做自己」是很重要的。換言之,我希望每個人都可以變得有自信,不會過度在意別人的看法,做更好的自己。


四、討論議題:
不為了滿足別人的期待而活,那應該怎麼做?