' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立永仁高中 一年級 4 優等
作  者: 潘彥丞 
參賽標題: 在黑暗中活出自我
書籍ISBN: 9789869300063
中文書名: 我看不見,我活得很精彩
原文書名:
書籍作者: 林信廷
書籍編譯者:
出版單位: 遠足
出版年月: 2016年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
從小,林信廷只覺得自己看甚麼都不清楚,一直以為是近視。直到上高中,才檢查出是視網膜病變,又經歷了十年,終於完全失去視力。在黑暗中他遭遇了許多挫折,他將自己遇到的人與事寫成這本書,與我們分享。在書中他健身、打盲棒、跑馬拉松、跳舞、潛水、划獨木舟、用耳朵代替眼睛,開創了一個屬於他自己的美好世界。


二、內容摘錄:
新朋友不需要預設立場,他沒有把我當外國人,我也沒有把他當視障朋友。跟人相處可以這麼簡單而純粹,一切都把對方當作「人」開始。(p.41)

不同的人用不同的角度看事情。有智慧的人,無論處在什麼樣的環境,都可以找到自處之道;而不知足的人,有再好的環境與條件,都無法滿足。(p.88)


三、我的觀點:
在這本書中可以看到林信廷在成長過程中心境上的各種轉變。青少年時期的他,因為畏懼他人的眼光而不敢求助。在每個人都認為他只能以按摩為生時,林信廷為了挑戰自己而練習跑馬拉松,甚至跳舞。

在看完這本書後,我打從心裡佩服林信廷。就算活在黑暗中,仍然闖出屬於自己的一片天,他打破了視網膜病變那道牆,用他的舞蹈證明自己並不會因為變成全盲就放棄自己。但經過思考,我發現林信廷其實跟我們並無差別,他和我們最大不同處在於他懂得如何用不同的角度看待事物。

在發現自己會逐漸變全盲時,他也會擔心。在深海潛水與橫渡日月潭時他也會害怕自己又會像年少時差點被突如其來海浪滅頂。但在他的角度,他覺得變全盲後,他不再需要用奇怪的姿勢去看別人。雖然在潛水時喚起他差點被滅頂的回憶,但之後他卻覺得他又克服一個屬於自己的難關。林信廷常常把他所遇到的困難變成個人的關卡,他參加「看見希望的路口」環台路跑活動,為期十天的挑戰讓他的身體疲憊不已,他靠著僅存的意志力不斷苦撐到最後,他認為每次完成路跑關卡,都會使他感到無比的成就感。而他也覺得跳舞是個屬於自己的關卡,他在「鳥與水舞集」舞團中學習如何跳現代舞和透過觸覺定位甚至學習鋼管舞。他在學習跳舞時遇到了許多困難,但他就像在闖關一樣不斷進化,在舞台上,他不容許自己犯錯並展現不被黑暗蒙住的自己。

用不同的眼光看待事物是取決於自己事要以何種心態面對自己所遇到的困難,我認為自己的「決定」是最主要的關鍵,要成為什麼樣的人是由自己決定的,並不會因為遇到困難就有所退縮。在書中,林信廷給我的感覺是他絕對不會因為失敗就一蹶不振,他會越挫越勇直到把那道牆擊倒為止。同時,我也能體會他之所以對舞蹈有著嚴格的要求的原因,因為我也熱愛畫畫,在畫草稿時我也不容許自己出差錯,所以我會不斷地修改直到自己滿意為止。或許,在外人眼裡會不懂我們為何要對那些細節如此堅持,但其實就是因為熱愛這項事物才會想付出全力,一心只想達到完美,雖然畫畫與跳舞是兩個截然不同的活動,但我在林信廷身上看到的是他對舞蹈堅持與熱誠。

就是因為這些種種因素,讓林信廷能夠成為一位他自己想成為的人,看完這本書就像上完一堂課,林信廷變成一位生命講師並將自己的經歷分享讀者,我從書中學到了許多面對困難的解決之道。在未來,或許有著大大小小的挑戰等待著我,但我會將林信廷在書中所傳授的技巧化為我的養分突破關卡,利用他的樂觀照亮眼前的黑暗,並在未來中成為一位自己想當的人。


四、討論議題:
在書中林信廷總能以他的角度去化解困難,而你是否也曾利用不同角度去看待事物呢?