' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立永仁高中 一年級 4 優等
作  者: 施沛妘 
參賽標題: 如何做一個真正快樂的人
書籍ISBN: 9789575984199
中文書名: 真正的快樂
原文書名:
書籍作者: 聖嚴法師
書籍編譯者:
出版單位: 法鼓
出版年月: 2008年01月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者為聖嚴法師,是位教育家,也是位人生導師。他告訴我們,人生有許多不如意,學會如何放下,不在拘泥於痛苦之中,使自己成為真正快樂的人,是件值得學習的課題。要得到甜美的果實,得先努力;要享受快樂,得先付出代價,這是永恆不變的道理。本書藉由探討「妳快樂嗎?」、「什麼是苦?」等主題,讓我們了解快樂和痛苦的本質,學到怎麼面對人生的苦樂。


二、內容摘錄:
1 . 痛苦的發生,其實都是自己造成的。(P20)

2 . 只有積極的知苦、體會苦,從苦難中成長,才能真正離苦得樂。(P39)

3 . 聚散的過程是讓我們成長的一種力量。(P103)

4 . 真正的知足是「多也知足,少也知足,沒有也知足。」(P107)

5 . 一個能夠接納各方面指正的人,才能真正的成長,讓自己變得更健全、更完美。(P116)

6 .「願」只是一個方向、一個希望,指引我們不斷地往前走而不偏廢(P128)

7 . 聚是因緣,散也是因緣,所有的一切無論好壞,都是因緣。(P151)

8 . 真正的永恆就是沒有永恆(P161)


三、我的觀點:
所謂的不快樂,其實就是苦,所以人的一生幾乎都在追求快樂,或者是滿足欲望。但他們卻沒發覺,追求快樂的同時,也迎來了許多痛苦。例如吸毒的當下雖然很舒服,很快樂,但毒癮發作時卻痛苦難耐,還要承擔健康受損的後果,殊不知痛苦的發生,其實都是自己造成的。人生有樂,當然也有苦。常聽人家講「痛苦」二字,不過「痛」和「苦」是不一樣的。「痛」是屬於肉體上的感受,「苦」則是精神上的。當死亡後,痛就不存在了,但苦是永遠的,它會跟隨你一輩子。只要你對待任何事物都能盡心盡力,不求任何回報,提得起,放得下,就不會受苦了。

有時候我們會感到不快樂,主要原因在於我們內心的觀念。例如孔子的弟子顏回,雖住的環境很簡陋,每天過著一簞食、一瓢飲的生活,但他依然能感受到快樂,為什麼?我後來細想,原來答案在於「心」。因為他已經經歷了最窮的階段,認為再窮也不過如此,所以能不以為苦,甚至苦中作樂。記得我國小時因興趣而學畫畫,過程非常辛苦,但是我卻樂在其中,更奮發努力得學習,因為我心甘情願。雖然我不能做到像顏回一樣,但是我可以把這份精神運用在日常生活當中。

就像月有陰晴圓缺,人有悲歡離合,人與人之間有著密不可分的情感,一旦遇到生死離別,難免會心生難過、痛哭流涕。例如孩子長大,要離家出外工作,做父母的當然會捨不得,就是因為他們心中放不下。人們之所以認為生死離別很痛苦,其原因在於執著。大家都希望自己在意的、喜歡的,能永遠地留在身邊,這才是造成痛苦的原因。唯有以平常心看待,轉變心態,聚散就沒有什麼好痛苦的了。

人經常犯錯,能自我反省,並改過自新,才是最重要的。如曾子所說:「吾日三省吾身」,可見自我反省很重要。反省,一方面靠自己,一方面靠別人。當我們遭別人糾正時,應該要跟他說聲「謝謝」。因為他肯當面跟你講,表示他對你還抱著希望,尤其是家人。但我們經常看到的卻是自己不認帳,甚至反罵對方胡言亂語,這種人就已經沒救了。所以,發現錯誤並改進,是讓自己在人生道路上不斷成長的方法。

當我們看到自己喜歡的事物時,通常第一個念頭就是想要占為己有,因為我們第一時間賦予了它一個價值判斷。就像我有一次在逛文具店的時,看到很多不同類型的著色本,全部都很美,我非常喜歡,當下只想買回家畫。殊不知因為產生「喜歡」的念頭,煩惱竟隨之而來。記得畫完後,我把它全部放在架上,甚至好久都沒碰它,等到我要放東西時,沒地方放,還要苦惱怎麼整理。正所謂因緣,轉變內心的想法,分清楚它跟你到底有沒有關係。只要看多了,就會漸漸覺得不稀奇,視而不見了。

真正快樂的人,並不是沒有煩惱,而是他們知道怎麼讓自己快樂。在還沒看這本書前,我認為如果一個人能勇敢面對自己的錯誤並修正,面對情感能夠提得起、放得下,適當的轉換自己的想法,不讓自己陷入煩惱當中,或許就能成為真正快樂的人了。但看過這本書後,我有了新的想法。前面所講的固然重要,不過現在的我認為,真正重要的是他們做了自己最喜歡的事,不為一己私欲,而是為了社會大眾奉獻。雖然在別人眼裡他們是辛苦的,但他們眼裡卻不這麼認為。因為樂在其中而不以為苦,才是快樂的最高境界。

所以,能不為自己的私欲而奉獻,不為自己爭取,而是不斷努力為大眾奉獻,就算沒有得到回饋也不計較。這樣的人,才是真正快樂的人。


四、討論議題:
雖說人生處處是煩惱,但也是有令人快樂的時候。或許我們可以想想,要得到真正的快樂,關鍵在於什麼?自己是否能如書中所說那樣?

在通往快樂的道路上,還能做那些努力,使自己成為真正快樂的人?