' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立永仁高中 一年級 4 甲等
作  者: 蔡孟如 
參賽標題: 自己的感覺
書籍ISBN: 9789861365145
中文書名: 蔡康永的情商課:為你自己活一次
原文書名:
書籍作者: 蔡康永
書籍編譯者:
出版單位: 如何
出版年月: 2018年11月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
蔡康永主持《康熙來了》及參與《奇葩說》,導過一部電影《吃吃的愛》,另外還開了《情商課》的語音課程。

蔡康永藉由此書,寫出如何擁有高情商,書中內容舉大量的實例、故事和對話,以及獨特幽默感和奇妙思想,帶領讀者踏出高情商的第一步。


二、內容摘錄:
如果我們認真想「做自己」,我們首先要真心的面對這件事,就是「我們的感覺」。p26

獨處,是我們好好跟自己相處的唯一機會,藉由所看、所讀、所想、所問,一步一步的明白自己。p34

憤怒是很有力量的情緒,值得我們訓練自己,成為能駕馭怒氣的主人。p150

我們一邊後悔,一邊活下去,因為後悔形成動力與方向,驅使我們要把人生過得更好。p175


三、我的觀點:
讀完這本書,我想了很多我生活上大大小小的事,不管是和家人、同學之間的相處,我也對自己的作為從新審視一番。其中我對書裡所講的「標籤」印象很深刻,每個人身上都有被別人貼上的,也有自己貼上的,我想別人對我貼的是「固執」的標籤,因為我對重要的事情有一套自己的原則,一旦下定決心,就不會有所改變,而我給自己的是「胡思亂想」的標籤,只要有什麼事沒有做好,我就會開始想後續會發生什麼,開始杞人憂天,也就是所謂的想太多。

獨處其實不無聊,就我個人來說啦,從國三開始,我就常常有一種感覺,明明和大家玩在一起,連讀書也在一塊,本來應該很開心的,但在過程中,我有時候會想要一個人待著,需要一些空間和時間,想想我之後要做什麼,或是讓自己好好冷靜一下,所以當我一個人時,我不覺得這是件很慘的事。在獨處中,我能好好在心裡跟自己聊天對話,讓我能更加認識我自己。

我很討厭生氣,我想其他人應該也是一樣的吧,沒人會喜歡「生氣」這種情緒,生氣的時候,真的很不舒服,不只血壓會上升,還可能引發別的疾病。我國中時,班上有位長得很胖的男生,看起像顆飯糰似的,有時候很討人厭,有一次他就踩到了我的地雷,把朋友送我的動漫吊飾弄壞了,我很生氣,要求他跟我道歉,這樣我就原諒他,不跟他計較,最後他是有道歉沒錯,但我實在無法接受他嘻皮笑臉的態度,明明做錯事,還邊笑邊道歉,我腦中的理智線就斷了,我當下拿著數學課本往桌上砸,並罵了句「你做錯事還笑,到底有什麼好笑的?」我一說完,全班人都看向我這邊,要我別跟他一般見識,生完氣後,我冷靜想過了,如果每次都這樣生氣,自己身體可吃不消,我需要好好控制自己的怒氣,自那次以後,我就學習在爆發前一秒冷靜下來,想想生氣的各種壞處之類的,到現在我也還在努力學會適度收放自己的情緒。

「後悔」是一旦做出選擇就會出現的,往往我們選了哪一邊之後,就會後悔沒做另一邊的,我也有後悔過,而且是到現在我都無法忘記的事,小時候我曾參加某個活動,在那裡認識了與我年齡相近的朋友,我們一開始玩的很開心,玩到連午覺都不睡,但到了活動的最後,我們發生了一些不愉快,因為太久了,所以我也不太記得是什麼事了,之後我們彼此不和對方說話,甚至到要說再見時,我們也沒和好,我對這件事感到非常後悔,我想再一次和她說話,跟她合好,但是我們都沒留給對方聯絡方式,所以想要再次見面,恐怕不可能了。

這本書啟發了我一件事,就是透過後悔,讓往後的生活過的更好,這是我以前從未想過的事,我只想過後悔而已,沒想過後悔也可以成為動力,不過我想現在知道,不算太遲,從現在開始改變想法,也能活出好的人生。


四、討論議題:
情緒總是來的很突然,那你如何適度收放呢?