' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2-2 優等
作  者: 劉品君 
參賽標題: 讓天賦自由
書籍ISBN: 9789862613511
中文書名: 讓天賦自由
原文書名: The Element:How Finding Your Passion Changes Everything
書籍作者: 肯˙羅賓森
書籍編譯者: 謝凱蒂
出版單位: 天下遠見出版股份有限公司
出版年月: 2009年6月26日
版  次: 第一版

一、圖書作者與內容簡介:
作者從各行各業不同的成功實例與讀者分享並且匯集很多知名人物的薦言告訴我們從這本書中我們可以探索自己在這個複雜的世代我們是否活出了自己,這些例子的主角都在自己熱愛的事情中找到自我並且達成個人目標,作者提出四個關鍵問題,決定你是否活出自己:

天資/什麼是你真正的力量所在?

熱情/哪件事讓你永遠充滿活力?

態度/你讓際遇左右生命,還是用態度創造運氣?

機會/如何為你的熱情找到實踐的管道?


二、內容摘錄:
P﹒198際遇並不能左右你的生命,重要的是你面對際遇的態度。

P﹒245天命的箴言,就是你必須重新認識自己,並且以「全人」的眼光看待自己。

P﹒249生命中的機會就像季節一樣反覆出現,根據我們的活動而變換。

P﹒254如果能夠做自己喜歡又擅長的事,即便一週只有幾小時,其他時間所做的事情也會因而更有意義,甚至促成難以想像的轉變。

p﹒272不論你在生命的哪個階段進入天命,不論佔據你所有時間或只是一部分生活,都能讓你因而重新認識自己,並影響你的整個人生,以及身邊眾人的生命。


三、我的觀點:
「天賦」這兩個字對我而言是那麼的熟悉又陌生。為何人的一生好像與這兩個字脫離不了關係,人一生下來就像是上天給了你一個任務,要你這一生去扮演好你的角色,並且讓你身邊的每一個人因為你而變得更好。人活在這世界上一定有它的意義,而每個人扮演著不同角色,也藉由不一樣的人拼湊成獨一無二的個體。如果我說「天資」是上天創造人類的「半導體」若是沒有這些零件我們是否只是個軀殼,當然上天也賦予了每個人不同的零件、記憶體等等。有人說為什麼我一生出來就有殘缺,老天爺為何如此地不公平,人沒辦法決定自己的出生,但可以改變自己的命運,上天這麼做一定是有它的道理。上天也許希望我們都可以發揮它賦予我們的「天賦」,讓我們感受到它無止盡的力量也讓我們更了解自己存在的價值。

時光飛逝,從小時候漸漸蛻變成現在的我,這個過程說長不長說短不短,在我有記憶以來我活在家庭裡、學校裡、社會裡每一天都面對著不同的人、事、物,但每天都做著相同地事情,那就是「念書」,過去的我確實是不太喜歡念書,但慢慢地成長發現念書的重要,可是好像無法回到過去了現在不管我怎麼努力都無法達到我的目標甚至越來越遠,在這段過程我非常挫折,我知道我必須振作努力的向前走,我更是沒有說放棄的資格,但那種心力交瘁、無能為力的感受像是一顆大石深深地壓在我的身上,就快要喘不過氣了,可是我也漸漸領悟老天爺給我的天賦,那就是「做菜」我從小就很喜愛到廚房看媽媽做菜,有時甚至想拿起菜刀切菜,但那時還太小媽媽不准所以我就只能安靜地站在旁邊看。這份「熱情」至今對我來說還是高燒不退,雖然現在的我並不是選擇就讀餐飲,但我走在這條路上讓我思考了很多,也成長了不少甚至讓我更堅定未來我要朝著我的夢想邁進。

在這個世代裡,我們被許多的「框架」所束縛住,也因為如此導致某些人選擇了自己不喜歡的事因而活得很不快樂甚至走向絕路結束生命,我身邊有個例子是我的堂哥,他從高中時就讀了眾人所望的屏東高中,他曾跟我說過他在讀高中時每天都過得很不快樂,因為每天考試、念書他覺得枯燥乏味,當然成績更是慘不忍睹而他的父親對於他的成績非常嚴格,這也造成了我堂哥不敢把成績單拿給他爸爸看,漸漸地他們父子倆產生了隔閡,於是高中畢業的他也不知道自己想要的是什麼,所以選擇從軍一簽就是七年,其實我知道他是想要躲避他爸爸所以選擇當兵,但七年之久的軍旅生活他過得開心嗎?他並沒有因此而解脫,他選擇的是海軍,如果潛水艇沉入海裡沒有浮起來生命也就隨之而去了,是個非常高風險的工作。因為是個非常危險的工作,所以他們必須受嚴格的訓練,他在第七年時決定合約期滿就不再當兵了,因為他在那裡過得很不像自己,他問他自己這真的是他自己想要的嗎?他說這並不是他想要的生活,他告訴了他的父母,他下定決心不當兵了。他想去日本學一技之長,剛開始他爸爸很反對有這麼穩定的工作薪水福利又好為什麼要放棄,他為了這件事跟他爸爸冷戰了許久,但他最後還是如願以償地去日本實踐他的夢想,他到了日本很努力地找打工的店家,白天就到當地的語言學校學日語,很幸運地他找到了一間日式燒烤店就在那裡打工,也許一個人在人生地不熟的地方生活會很辛苦,但他不畏懼因為通往夢想的道路上總是不容易的。我非常佩服堂哥的勇氣,也很替他高興,他活出了他的「天命」。

作者藉由撰寫這本書告訴我們,人生不一定是十全十美也不會是一帆風順,但我們必須要活出我們存在的價值跳脫「框架」為自己的生命找出路,條條大路通羅馬堅定自己的理想,努力去實現它。別讓世俗的聲音擾亂了自己,靜下來傾聽自己內心的聲音,做個名副其實的自己,我覺得這就是「讓天賦自由」。


四、討論議題:
你找到屬於你自己的天賦了嗎?