' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1-3 甲等
作  者: 翁子晴 
參賽標題: 莫忘初衷
書籍ISBN: 9789861464
中文書名: 靈犬萊西
原文書名: Lassie Come-Home
書籍作者: 艾瑞克·奈特
書籍編譯者: 楊玉娘
出版單位: 風雲時代
出版年月: 2008年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  故事講述萊西因為主人的失業而被賣到隔壁鎮的一位公爵手裡,在牠幾度逃回原來主人身邊後,公爵為了防止牠再度逃跑,便將牠送到近千哩外的蘇格蘭。但萊西仍然被本能驅使,再度逃了出來,這次,牠展開了一段距離上百英里的旅程,歷經千辛萬苦,遭遇重重難關,牠終於回到牠摯愛的小主人身旁。


二、內容摘錄:
1.有時候,當一個人無法擁有許多的時候;喬伊,他更須努力堅守誠實不欺的原則—因為那是他唯一僅剩的了。(P.70)

2.終於,卡瑞克勞夫太太扭頭注視她兒子。她看到他愁眉不展,大把大把的淚水滾滾而落。還有,在那稚氣的一刻中,他彷彿一下子變得更成熟了。(P.232)

3.由於此地位於太陽早沈遲昇的高緯度地帶,旅途中夜色早早便降臨。然而火車還是一路飛奔,在昏暗中尖嘶長唳地衝過橋樑、越過河流,最後終於跨越特威特大河—這意味著你已將英格蘭拋在身後。 (P.75)


三、我的觀點:
  經濟問題,往往會讓一個人屈服於現實,畢竟沒有錢,就無法在這個社會生存,更無法支撐住一個家庭。為了不讓家人受苦,即使再愛面子,也必須捨棄尊嚴,換取全家溫飽。故事一開始,萊西的主人-山姆本來非常不願將萊西給賣掉,即使公爵開出再高的籌碼,他都堅定的拒絕了。但是他失業後,已經再也負擔不起照顧萊西的費用,他只能捨棄自己的尊嚴,將萊西賣給那位一直想買走牠的公爵。我覺得這一段故事真的十分貼近現實,人們面臨經濟問題,為了活下去,勢必得放棄某些事物。而喬伊的父母因為家庭經濟狀況對所有事物都開始感到敏感,這點也能從作者生動的描述下感到緊張的氛圍,最近身邊就有類似的情形發生,所以特別能感同身受。

  相信每個人都會有一些自己的原則,像陶淵明是不為五斗米折腰,李白則是鐵杵磨成繡花針,而故事中山姆的原則便是「誠實」。故事裡,萊西曾經幾度逃離狗舍,順著本能,準時地出現在喬伊的校門口迎接牠的小主人,但山姆卻只能和喬伊帶著萊西,回到公爵家還給對方。因為山姆是個十分有原則的人,他這輩子最重視的就是「誠實」。從萊西返家後,山姆對萊西的照顧,可以看得出來,他比誰都要捨不得出售萊西,但被現實所迫,他不得不這麼做。雖然是如此的不情願,但他還是堅定自己的原則,既然已經收了人家的錢並且花掉了,那麼這項交易便已成定局,萊西不再是屬於他們的了。無論發生了什麼,都堅守著自己的原則,絕不例外,這高貴的情操是非常值得我們去效仿學習的。

  假如眼前有位陌生人,他發生了意外,有生命的危險,你會上前幫助他嗎?相信大多數人的答案是不會,因為大家都怕若對方不幸去世,自己會被當犯人一樣地責怪,沒有人想為了一個素不相識的陌生人冒這個險。作者的敘述方式十分生動,當我閱讀著萊西面臨危險時的打鬥,腦內能清晰的跑出畫面,令人難以忘懷。我最印象深刻的一段是在羅利遭到兩名盜賊攻擊的那一段,萊西雖然一開始想逃走,但是聽見嘟嘟那帶著抵抗及盛怒的尖叫,牠的直覺告訴牠,牠有哪裡做錯了,於是牠便跑回去幫助羅利擊退兩名盜匪。這種願意冒著生命危險去幫助人的行為真的不是輕易便能做到的事,人大多都是自私的,遇到對自己百害而無一利的事時,第一個念頭絕不會是沒事去蹚渾水吧?但是萊西卻做到了,或許是牠體內純正的血統的關係,即使牠曾被人類傷害過而對人類警戒,這樣的牠竟然可以不顧自己的安危去幫一個相處不久、都還不清楚本性的人類。連人類自己都不太會有這樣犧牲奉獻的精神了,要是萊西是個人類,她一定會是個助人無數的偉人吧!

  相信有不少人在追夢的途中,會因為被各種艱難的挑戰打擊,而逐漸迷失自我,忘記自己最開始所懷抱的理想。故事結尾,萊西跨越了幾千哩,終於回到牠熟悉的家鄉,以及朝思暮想的小主人身旁,也成功達成自己的目的。這趟路程是如此遙遠,路途如此艱辛,曾好幾度面臨危險,差點連性命都沒了。途中也遇過待牠如同自己家人一般的人們,但萊西並沒有因為那些人對牠好、給牠飯吃或照顧牠就留在他們身旁。雖然牠曾一度迷茫,但最後牠回想起自己開啟這趟旅程的目的,並且一心向著目標前行。這故事告訴我們,不論自己訂立的目標離現在的自己有多麼遙遠,或曾好幾度迷失自我,忘記自己為了什麼而努力,都不要忘了自己的初衷,並努力去實現自我,努力雖然不一定會成功,但不努力卻是一定不會成功的,這就是萊西的冒險旅程帶給我的啟發。


四、討論議題:
  我們該如何才能在遭受重大挫折後還能不忘初衷,專心致志在自己的目標上,努力前進呢?