' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 甲等
作  者: 袁耀辰 
參賽標題: 夫夫:你要先去愛,一定會找到幸福的入口
書籍ISBN: 9789578710597
中文書名: 夫夫:你要先去愛,一定會找到幸福的入口
原文書名:
書籍作者: 小銘/小玄
書籍編譯者:
出版單位: 大樂文化
出版年月: 2020年2月14日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
小銘與小玄是台北市信義區首對辦理同婚登記的伴侶,兩人皆於實踐大學畢業,而那就是他們夫夫感情的開端。

他們於2019年開始著手出書的計畫,如今於今年的2月14日首次發行了兩人協力創作的文本「夫夫」。當初他們會有出書的想法來自於希望這個世界上的大家可以發現還有人在努力著,也希望大家讀完之後可以獲得正能量,希望大家都能夠鼓起勇氣去找到屬於自己幸福的入口。


二、內容摘錄:
如果內心有痛苦挫折,應該寫下來紓解,因為當你能暢談當時的痛苦,代表已經走出困境。(p.161)

我們認真審視這段感情,並瞭解在各自的生命中,對方佔有多少份量,才選擇步入婚姻。(p.171)

全心相信家人的愛,深信他們即使知道最真實的樣貌,依然會愛著你(P.178)


三、我的觀點:
在這個世界上,有著一份對許多人都非常重要的事,那就是「愛」。愛讓許多人找到了生命的意義,有許多人也將愛視為最珍視的事物。因為多數人在追求愛的路程中,都遇到了艱辛的難題,甚至是在與自己其他事物取捨之時,總有許多人被難題困住而停滯不前。也曾有人因為愛受到難以言喻的傷害,心理上的,甚至生理。也許就因此再也不相信愛情,孤獨的過著餘生。

近幾年來,同性婚姻是目前在媒體上時常曝光的話題之一。或許我們的確有些地方是不同的,甚至在生活中總是佔少數。同性戀族群在追求愛情的路上與異性戀相比,是更為繁重的,但依舊有人承受著這些世俗的眼光與伴侶,活出屬於他們的光芒。

但我們和一般情侶一樣都有吵架的時候,也可能會遇到分分合合,當我們遇到這些問題的時候,我們也是需要去體諒對方,或是換位思考,去攜手解決我們所遇到的困難。我們沒有不一樣,只是比較特別。每一位同志都有一條必須要走的路,這條路是最為重要的,也是我們最畏懼最不想去走的路。文本裡的小銘,心裡知道這件事對媽媽來說打擊是非常大的,所以自己悶在心裡都不願意去走那一條名為「出櫃」的路。但也因為他不願意走,害得他的伴侶小玄,因此受到了許多無形的傷害。當他們兩人到小玄家時,介紹詞永遠只能是同學、朋友,明明有著男朋友的名分,但在別人面前就好像不曾談過這段感情一樣。這對小玄來說造成非常大的傷害,當最後一根稻草壓上去時,他們就因此而分手。分手後,小銘開始正視自己的問題,也逐漸的去改正,他努力的把小玄給追了回來。

不論是在感情的哪個階段,多數人都曾有過一個想法,希望可以讓雙方的生活品質提高,會想著升職或是「創業」。創業是許多人曾想過卻遙不可及的夢想,但愛情在這卻成為了小銘創業最重要的力量。一開始,小玄接手自家的甜點店,為了想讓店裡的名聲遠揚,出國比了許多知名的甜點競賽,尤其是翻糖。或許對許多人來說擁有一間甜點店,並像個魔術師變出一朵朵精緻的翻糖藝術品,是一件非常夢幻的事。很多人都不知曉背後的辛苦,但在他身旁的小銘看得一清二楚。因此他選擇了創業這條路,他開了一家服飾店,他也希望可以讓大家知道有這家店,於是他開著他那以前媽媽的老車,到各種地方宣傳自家的服飾店。「愛情」的力量一直以來都不是我們可以衡量的,卻是我們最為嚮往最想擁有的。

每對情侶走到最後都會討論到「結婚」這個話題,也曾有許多人因此分開。有些人是婚後同居,他們比婚前就同居過的人多了更多需要面對的難題,但也因此多了許多的驚喜感,會經歷到許多不同的事。有些人卻會認為婚後同居不好,怕迎來的是吵架,怕迎來的是分離。

其實有些時候是我們怕對方離開我們,殊不知他其實更愛你,比你還要努力的去修補這段感情。當吵架時,他從未提過分手二字,但你每次腦海裡總會閃過你們分開的畫面,或許你可以說這是不夠信任對方,然後就此帶過。當你或是你的伴侶發生這樣的事,可以去和他溝通,甚至自己想想,他在你心裡是個怎麼樣的人,而你為什麼選擇用這種方式對他。

我覺得文本中的小玄與小銘是在情侶裡很好的典範,他們在感情路上,經歷到了很多人都會遇到的事,不論是異性戀或是同性戀,我認為他們身上有很多我們可以學習的地方


四、討論議題:
如果今天你是一個同志,你會如何向家人出櫃?

對你來說,婚姻的意義是什麼?

既然兩人相處的如此自然,為什麼需要結婚呢?結婚反而會破壞一切吧?