' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 三年級 忠 優等
作  者: 黃朵蕾 
參賽標題: 真實的童話——戴美樂小姐的婚禮讀後感
書籍ISBN: 978-986-387-2
中文書名: 戴美樂小姐的婚禮
原文書名:
書籍作者: 王定國
書籍編譯者:
出版單位: 印刻文學
出版年月: 2016年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
簡單的文字,不凡的感情,作者王定國再次提筆帶讀者走進一個個扣人心弦的故事,愛情是包裝,內容卻深刻的令人沉默。透過數位女性與周遭的互動、心態的轉變,不只描寫出生命的悲哀無助,也體現人類在困境之下的韌性。和書中人物同進退,感其所感,便是作者最大的魔力。


二、內容摘錄:
思佳未曾離開他的腦海,還看的見她剛剛來到的第一個夜晚,揹著布包的樣子、蹲在地上的樣子、昂著臉說話的樣子,還有就是那句話,那一直讓他心疼到現在的聲音:真的要從今天晚上開始嗎?(p.48)

他站在那低窪處仰著頭,一隻手遮著眉眼望過來,那身雨鞋短褲垂散的布衫哪像我曾經精心雕塑的魅影,簡直像個單薄不起眼的粗胚,剛從天堂墜落下來,身上漂亮的羽翼全都掉光了。(p.149)

一個人坐在坡坎上對著黑色的天空,一邊灌酒一邊哀嚎,好像有人拿槍抵著他,不喝就會當場槍斃的樣子。我在他背後看了很久,不忍心把它拆穿,一直等到最後他終於靜下來,突然開始說話,叫著夫人……你的名字。(p.253)


三、我的觀點:
「……從此以後,公主和王子過上幸福快樂的生活。」

童話的結局,總是有情人終成眷屬,主角們構築美滿的家庭,迎接璀璨未來。我心懷愛情必得善終的憧憬,直到翻開《戴美樂小姐的婚禮》——十年如一的默默守候,進退兩難的遊走掙扎,無法言說的留戀與寂寥——更多時候書中描述的並非幸福圓滿,而是家庭、社會、男人與女人之間的利益糾葛、愛恨情纏,且不得不向現實妥協的無奈。

首篇〈最想見的人〉,女主角思佳從十歲起便踏入一個不屬於自己的家庭。提及童養媳,浮現腦海的大多是歧視、虐待與不自由的婚姻,孤身一人的女性難免成為弱勢方。然而,文中二人兩小無猜,思佳更是輕輕敲開有紀緊鎖多年的心扉,若非父親的不理智,也許這份感情將開花結果,傳為佳話。年少的有紀親眼目睹生父染指自己喜愛的女孩,情緒失控之下是無盡的茫然困惑,不斷進出療養院,只有對思佳的念想未曾泯滅。十年後的再相遇,理應是有紀將思佳帶出泥淖,雙宿雙飛,現實卻無情地與童話劃清界限。哪怕情不變,人事物也已不似從前,最終選擇心梅小姐的有紀,是否背棄了十年的綿長思念?

第二則〈戴美樂小姐的婚禮〉圍繞著一眾賣春女孩與其稱之為「社長」的皮條客展開,洋洋灑灑之中承載戴美樂無邊的怨恨——一個被雙親拋棄的女孩,甚至沒有立場正面為自己發聲,又或是不願,只將滿腔不甘付諸同歸於盡般的復仇。而社長在家中的戰戰兢兢、不知所措,全來自妻子的背叛和女兒的不諒解,看似老套的劇情,卻是充斥身旁的寫實案例。厭倦、拋棄、撇清責任,無聲上演一個又一個支離破碎的家庭。展開一紙恍若昭示死亡的邀請卡,難道血緣和法律真能維護完整的親情?

〈遠方的來信〉作為收尾,全文的情緒似乎都細膩地收攏於字裡行間,不若先前張揚地幾近灼傷雙眼,連悲傷與憎惡都是壓抑的,無處發洩又淋漓盡致。從每週三的探監下筆,用小女的輕快腳步描繪幸福錯覺,卻在兒子與父親一次次會面和不時的回憶之中,逐步揭曉隱藏在事故背後,過往求而不得的愛戀。漫天星空下,那位父親總強調著他將秘密與兒子共享,是信任,亦是他在名為過去的牢籠中掙扎之時,強行抓住兒子分擔痛苦的殘忍。夏子、小女、父親、兒子,誰才是受害者?

作者用平實的文筆訴說故事,一面奪去主人公預設的美好結局,一面留下微弱的希冀,將深沉的悲哀輕輕托起。親情、愛情,太多的問題沒有固定答案,當局者與旁觀者選擇亦有不同,作為讀者受書中情緒牽引,感同身受終究非身在其中。然若起讀完此書之後對感情的想法,必不會是畏懼或失望,只是一種領悟。以坦然的心態面對即將遭遇的喜悲,所謂美好的結局,不由世俗定義。

完美的童話仍存在,哪怕可遇不可求也確實給予人們勇氣,畢竟困境之後生活仍將繼續——「……從此以後,公主和王子過上幸福快樂的生活。」


四、討論議題:
1.一段好的愛情如何定義?

2.戴美樂踐踏自己以報復父親,究竟傷的是他或自己?

3.感情中的錯誤能否彌補?該不該被原諒?