' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2-1 甲等
作  者: 徐湘荃 
參賽標題: 我們這些女人都是見過地獄的人
書籍ISBN: 978-986-406-0
中文書名: 冬將軍來的夏天
原文書名:
書籍作者: 甘耀明
書籍編譯者:
出版單位: 寶瓶文化
出版年月: 2017年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
當我們活在一個吃人的世界裡,那些針尖般的絕望,無時拉扯煎燒,我們如何走下去?創作多年,甘耀明首次以貼著我們每個人呼息的角度來書寫這部小說。他在字裡行間的同理、純真與暖意是盆爐火,而巧妙敲鑿進小說裡的各種社會現況,無時不在挑動著我們的心,但最惹淚的莫過於他對「死是有責任的」的動人詮釋。當句號來臨,我們看見緩緩升起一雙手,用綴滿溫慰的情感與文字,去承接不斷在荒原凍骨般世界墜落的我們。


二、內容摘錄:
1.但是有項事實是,死訊降臨,會迫使一個人開始做起人生的資源回收,你會發現甚麼是最重要的,甚麼可以鬆手,而甚麼價值又是可以用腳重重踢走,祖母就是。最好的證明是,她從人生的垃圾桶把我撿回來了,在此之前我不曉得自己被遠方的某人愛著。不被知曉的愛即使再珍貴,都不夠動人。(p.108)

2.酒窩阿姨的高興是有原因的,她終於在天主教堂內讓愛情有了歸屬。她是天主教徒,離婚,又愛女人,雙雙犯忌。教會認為,結婚是上帝安排,離婚則是背離了主意。教會不承認離婚與再婚,不然就是控訴上帝不是唯一的真理。反正對於婚姻,教會不接受退貨,教徒離婚得去黑市交易。(p.215)


三、我的觀點:
第一次看到這本書時,一看到封面就被「我們這些女人都是見過地獄的人」這句話震撼住了,翻到封底後,看到「我被強暴的前三天,死去的祖母回來找我」,我下意識覺得我得看這本書,雖然這本小說和我平常看的小說類型完全不一樣,但是我還是把他看完了。

主角是一名幼稚園老師,在事件發生前,她祖母托她的五個朋友送了主角以為的遺物給主角,其中還有一個小箱子,她的祖母就躲在裡面。她的祖母曾在魔術團擔任兼職演員,可以把自己的身體摺疊塞進一個小箱子裡。她的祖母在主角被強暴時,搖晃她躲藏的那個箱子,嚇走了侵犯主角的園長兒子。而最令我感到悲傷的是,她的媽媽認為主角和園長兒子是男女朋友,甚至在園長找主角談話,希望主角撤告之前,她媽媽和園長要求她要回幼兒園擔任財務長,和三十萬的和解金,希望把大事化小,小事化無。我不能認同這件事,一個母親在女兒受到侵犯的時候,竟然不是為女兒挺身而出,而是為了自己的工作,犧牲女兒的身體。在主角走投無路時,陪伴她的是她的祖母和祖母的五個朋友。她們居住在一個廢棄的游泳池裡,她們在老了之後住在一起互相幫助,她們互稱死道友,其中的酒窩阿姨有一種特殊能力,她能聞到死亡的味道。她們利用這種能力找到快死的老人,幫他們在「往生互助會」投保,「往生互助會」的會員死後憑死亡證明書可以拿到一筆治喪費,入會後早點死就可以領比較多的治喪費,祖母她們用這種方法賺錢,因為他們是一群經濟能力差,但想住在一起的老人。

我覺得最讓我感動的是,祖母和酒窩阿姨在一間廢棄教堂裡結了婚。死道友們在採買結婚用品的途中遇到了總統巡視,祖母要求總統一個擁抱,在擁抱的過程中,雖然小說沒有寫出來,但是可以透過情節的變化知道發生了什麼事。祖母大概跟總統說今天我要結婚了,她喜歡妳外套的扣子,可以給我一個嗎?然後總統把外套幫祖母穿上,祖母又要求了一個擁抱並且說了一些話。然後在婚宴結束後,總統出現了,原來祖母希望總統來主持婚宴,總統雖然遲到但還是來了。就像小說裡寫的「關於幸福,總是遲到,令祖母等了很久,但終究會來的,所有的等待都為了堅持到幸福的到來。」

結尾沒有說官司怎麼了,也沒有說為了孫女在作證時,為了將自己塞進小櫃子而腳骨折的祖母怎麼了,只寫了主角的人生變得不一樣了,主角也變的勇敢了,而小說裡的「那些挫折帶來的悲傷不會全部蒸發不見,無人理解我發生了什麼事,傷痕會留下,思念會留下,就像落葉留在地上。」,我覺得這本書就是一種人生的寫照,人生都會經過很多事情,那些事情帶來的影響不會消失,而會使人成長,這就是人生的必然。


四、討論議題:
1.老人共居

2.性侵

3.同性愛