' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 二年級 愛 優等
作  者: 葉雅馨 
參賽標題: 在被遺忘的角落,你有我
書籍ISBN:
中文書名: 在被遺忘的角落,你有我
原文書名:
書籍作者: 樂擎
書籍編譯者:
出版單位: 溦曦有限公司
出版年月: 2019年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者樂擎是位網路知名作家,並在網路上聆聽著他人生活上發生的故事,將故事化為文字,在社交媒體上與人分享,且也會訴說自己的看法。

本書在訴說幾個小故事後,整理出故事的重點,並提出解決方法;而這些都是從別人的故事中,挑出幾個值得讀者去學習,且可能發生在我們周遭的事情。

故事內容包含了人的感情、自卑等。在結尾時,用溫柔的話語成文字,鼓勵讀者。後記也將本書的初衷寫下來,主要還是想將遇到的相同困難迎刃而解。


二、內容摘錄:
報復一個討厭的人最好的辦法,就是你自己向前,跑到一個更好的地方、更大的世界裡去把他甩得遠遠的。P.85

切記,感情最怕的就是你因為他的一點不好,便輕易忘了他也給過你,所有一切的美好。P.149

安全感到底是什麼?一生奮鬥,一生被愛所有的付出與深情,都能被溫柔以待。P.244


三、我的觀點:
我覺得本書將各種的情感和愛情的模樣,描述得栩栩如生,刻劃地極為細膩,使我深陷其中,久久不能自已。當看到發生類似的事情時,猶如看到事情的解決方法;我在書中的小語錄,彷如看到那個曾經的我,那個做出讓自己後悔莫及的事情的我。

以前曾經遇到一個對我瞭若指掌的人,他能包容我的無理取鬧,願意聽我訴說任何生或中的微小事情,並盡他所能給予我幫助,是我心靈上的避風港。那時他成了我心中無可取代之人,卻也成為了心中無法抹去的傷。

在一次的爭吵中,我傷害了他,並且用難聽的字眼汙罵他,他也用同樣的事情來傷害我,我們鬧得很不愉快,事情演變成他的哥們說要私底下幫助我們協調和好。但事實並非如此,反而大家得知了我罵他的事,眾人要我向他道歉,個性倔強的我,無法忍受在眾人面前向他低頭,畢竟當初說好要私底下處理,且也和我說不用道歉,那是他的錯。在此之後,即便他用再多的話語安慰我,也沒用,直到要分離的那一刻我也沒理他。那次事件之後我很懊悔,那時不成熟的自己不懂得珍惜,領悟後他已經不在我身邊了。書中有一句話,令我感觸良多,「感情最怕的就是你因為他的一點不好,便輕易忘了他也給過你,所有一切的美好。」因為我那時的轉身,成了心中永遠無法抹去的遺憾。

這件事的經驗和在本書的故事,教會了我成長與成熟,讓我知道並不是每個人都和他一樣,好講話、好溝通。人與人相處時需要找到平衡點,不行我行我素,當個任性妄為的公主。我現在才驚覺另一件事,不是所有人都那麼善良,曾經的我,認為不論是誰都和他一樣好,單純無心機,但是我錯了。一次意外中,又與另一個人有了相遇,天真的我以為遇到了能理解我,能給我安全感的人,但事實並非如此,遇到了一些事而不歡而散。因為一些原因他欺騙了我,使我失去對他的信任,有次意見不合吵架時,他直接拿我的弱點,當成他攻擊的武器。我的心被利刃深深地劃出了一刀又一刀的裂痕,此時的我,懂了,發覺了人心的險惡,除了保護自己外,更懂得在男人面前偽裝成一個堅強的人。

即使知道這件事的不得已,自己一人無法諒解,受過的傷,已經無法復原了,在感情中我學會了收斂自己的真實,但人心教會了我成長。從不同人身上,我學會了珍惜該珍惜的人,並且懂得保護自己,不該在男生面前託付我的個性和純真,在感情中學會保持距離。

因此,我認為每一件憾事的背後,都成了下段感情的鋪陳,雖然在這之後的感情也非一帆風順,在一次次經歷中,我也不斷去學習,提升自己,讓自己成為更堅強更圓融的人。


四、討論議題:
曾經的憾事有機會改變嗎?