' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 一年級 一信 甲等
作  者: 張兪婕 
參賽標題: 在天堂遇見的五個人
書籍ISBN:
中文書名: 在天堂遇見的五個人
原文書名:
書籍作者: 米奇˙艾爾邦 Mitch Albom
書籍編譯者: 栗筱雯
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2004年10月27日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《在天堂遇見的五個人》是作者獻給自己親愛的舅舅。同時這本書也獻給認為自己來到人世間並沒有什麼意義的人。

假如一個人認為活在這個世界上是一趟孤獨的旅行,如果重新思考探索自己與別人的關係,我們能活著,說不定另一個世界裡有人為了你而死去。你的到來,也許是某個人在等待你為他帶來意義。你也許會相信,當你不在乎和失去,你才真正學會愛著。當你不在意別人用異樣的眼光和用真心付出自己時,你才真正地學會活著。


二、內容摘錄:
每個人的生命裡都有一幅代表真愛的畫面。p18

「所有的行為都不是隨機而無意義的。我們有的人,彼此之間都有關聯。你沒辦法讓一個生命單獨存在。就像你沒辦法把一陣微風從風裡面分離出來。」 p72

「人類的心靈都明白,歸根結柢,所有的生命都是互相交錯的。死亡不僅僅是帶走了某一個人,死亡也與另一個人擦肩而過。再帶走與錯過之間的小小距離裡,人的生命就此改觀。」 p73

「心中留著憤怒,對人是有害處的。憤怒會腐蝕你的內心。我們以為怨恨是一項武器,可以用來攻擊那些傷害過我們的人。可是,仇恨是一把彎曲的刀,我們造成了傷害,其實是傷害了自己。」 P192


三、我的觀點:
以前看過一本書叫『最後十四堂星期二的課』,再看這本『在天堂遇見的五個人』裡頭的內容,有種似曾相似的感覺,最後發現是同作者。故事的開頭就是結局,真的讓人出乎意料,但書也讓我對人生有了不同的體會和想法,讓自己更開放的去看待每一個生命,不論是否有心跳,我都會很認真地去看待生活中的每一件事。

書的重點是在作者的舅舅,一個在參加過二次大戰的人,覺得自己是個很渺小的人,死後在天堂遇見了生命中最重要的五個人,然而每一個人物都存在著不同的意義。作者說:「人生,是一段用生命碰觸其他生命的時光。與你相遇,其他生命再也不一樣。遇見他們,你才真的活過。」我們因他人失去什麼,而獲得什麼。就像我們的人生當中,有幸福也有悲劇,我們都是生命中的一部份。同樣的,我們也因為他人,人生擁有了存在的意義。

書的主角叫艾迪,他和他的父親都是遊樂園的維修工。在艾迪八十幾歲時遊樂設施發生了繩索斷裂的意外,當時的艾迪為了救一個小女孩兒慘死在遊樂設施的底下。艾迪死前,感覺自己握住了一雙柔軟的手,他不知道自己究竟有沒有救到那個小女孩,然而過沒多久就上了天堂,也遇見了那五個來自天堂的人。

艾迪在天堂遇見的第一個人是擁有一身藍膚色像阿凡達的人,他因為年幼的艾迪一個無心之過而車禍去世的,這也顯現出生命的無常。前人有句話:「我不殺伯仁,伯仁卻因我而死。」一般人根本沒有殺人的念頭,但一個人無意間小小的行為卻可能成為別人的死因,因每個人看待每件事的角度都有所不同。

艾迪在天堂遇見的第二個人,他是參加二次大戰中的小隊長。艾迪在二次大戰中,失去了一條腿,當他知道當時開槍的人是和他在作戰中的小隊長時,非常的憤怒,甚至對小隊長產生恨,因為毀了他原有的人生和變成跛腳人士,誰也不想讓他變成跛腳人士,後來艾迪也了解小隊長當時的情境,也原諒了他,他就當作是為大家犧牲了條腿。他的小隊長告訴他說:「有時候,你犧牲了某個珍貴的東西,並不代表你真的失去它了,你不過是把它傳遞給了另一個人。」我想,犧牲也是人生中的一部份吧。

艾迪遇見的第三個人叫露比,他根本就不認識這個叫露比的人,但是露比告訴他,他的父親為何去世。他說有天,他父親的朋友喝醉,想要非禮她的母親,被他父親發現後便逃了出來,卻意外地跌進了海裡,最後他父親跳進海使勁的把他的朋友拉上岸邊,最後他的父親是因染上肺炎而死,就如同今年的武漢肺炎。露比告訴艾迪:「境界更高的忠誠,是人與人對彼此的忠誠。」背叛是一件可讓人產生恨的原因,所以忠誠才會顯得很可貴。

艾迪遇見的第四個人是他的妻子,她因得了癌症而去世,艾迪承認他生氣因她太早離去。她告訴艾迪:「人生總會有結束的一天。而愛,沒有終點。」即使是有一個先離去了,愛情依然存在,只是形式變了而已。

艾迪遇見的第五個人是塔拉。她說是艾迪用火把她燒死的,這句話讓他瞬間崩潰,他覺得自己不應該活在這個世界上,但塔拉說如果沒有你修理遊樂設施,大家怎麼會有樂趣呢!於是艾迪找到他活著的意義,塔拉讓艾迪知道自己在臨死前救的那位小女孩還活著,是小女孩那雙柔軟的雙手將他帶到天堂的。我想,生命會誕生,一定有他的意義,但不知道死去也是有意義的。

在這個世界應該有許多人像艾迪一樣不滿足自己的人生,找不到活在這世上的意義,但書裡的內容告訴我們,在人生中的每一個環節都存在著許多使命,等待著我們巧妙地去探索。就是要付出真心的自己,一個人才得以擁有完整的人生。 


四、討論議題:
 一.艾迪在屬於他的天堂中,遇到了與他有著密不可分的關鍵的五個人。 那你呢? 二˙你覺得在你生命中,會在哪個段落裡出現對你如此重要的人;假如是你,你希望在天堂遇見誰呢?