' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立永仁高中 一年級 3 甲等
作  者: 楊雅安 
參賽標題: 情緒
書籍ISBN: 978-986-361-8
中文書名: 別讓情緒毀了你的努力
原文書名:
書籍作者: 劍聖喵大師
書籍編譯者:
出版單位: 高寶國際出版
出版年月: 2020.02
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者本名周若愚,是心理學教授,也是科普心理學作家。出版的書有《我們不要委曲求全了》...等書,內容常用科學的視角,理性的文字帶讀者重新認識情緒,也因此成為大家討論的話題。

主題從開始到結尾圍繞著「情緒」,封面提到一句話「失控的情緒會傷人,比起死,你更該怕情緒左右。」一開始用故事的方式告訴我們要有情緒,要如何欺騙自己沒有情緒,再用「好好說話」去避免情緒,最後提到對愛的人的情緒,從裡到外到不可分的人。


二、內容摘錄:
人生第一快樂是做到自己認為自己做不到的事,人生第二快樂是做到別人認為自己做不到的事。(p.20)

前進的理由有一個,人們在找出一百個理由證明自己不是懦夫,卻不肯找出一個理由證明自己是勇士。(p.46)

成功會垂青欺騙大腦的人,而失敗會造訪被大腦欺騙的人。(p.131)

有時候,逃跑比留在原地受折磨,更需要勇氣。(p.152)

只有一個人值得你一輩自去討好,那個人就是自己。(p.170)


三、我的觀點:
為了完成閱讀心得這份作業,我特地去書局買書,我是一個很少逛書店的人,甚至我也不會閒閒無事時拿出書來看,因為我平時很忙,有很多的事要我去面對,當我一看到這本書我就覺得它能解決我一直解不了的問題-情緒。

我是一名運動員,我常面臨到一個我知道只要我做出一些改變我會變得更好,但有的時候會有不想改變的時候,你知道嗎 ? 做出一個改變需要多大的勇氣去決定拿掉一個習慣,一個習慣花了我多少時間去習慣,卻要花更多的時間去改變它,來來回回多少次會心累的,當我做不到時我開始對自己不耐煩,對自己生氣,因為我的無能為力。

書中有一篇是「想成功,先騙過自己的大腦」,很常在訓練時覺得自己做不到教練給的目標或是面臨一個挑戰時總是想先退一步,因為我們從小教育的模式「自我限制」,導致我們常說我不行,因為怕失敗,怕自己的努力是白費的,所以我改變了,我告訴我自己他們都可以為什麼我不行,告訴自己我這麼做我的動作一定更好看...之類的話,明明對自己說的時候心很虛,但就是要騙;還有最常聽到打不好沒事,告訴自己下一個開始就好了,我心想你在騙三歲小孩嗎 ? 怎麼可能沒事,但就是要騙自己讓自己重新相信自己,讀過這篇後我開始接下來的在比賽嘗試,一開始還是有點排斥,不太願意去面對,幾次之後慢慢的我更懂斷、捨、離,我的情緒穩定了許多,成績上的表現也有所提升,書中有一句話讓我過目不忘「成功會垂青欺騙大腦的人,而失敗會造訪被大腦欺騙的人。」看來欺騙大腦的功夫我還不夠深。

還有一個部分我也是非常的有感覺,「情商高就是懂得好好說話」,我以前對於情商高的認定是脾氣好,事實上是自我認識很高,了解自己的情緒;好好說話就是換句話說。最近是我的訓練期,每次下場教練總能有東西來說我這個不好這個不行,這時候我的心情就會變得不太好,明明我打的不錯為什麼你不是誇我 ? 我在想如果是我,雖然有更好的方式能造成一樣好的結果,但是可以用更好得方法,那換個方法說是不是接收度會好一點,不會讓人覺得是在責備,可是我們總不可能去改變別人,所以改變自己,別人說的我再不喜歡,但我用另一種好的方式理解我就可以成為情商高的人。

能成為優秀的人大概也是戰勝了情緒,不被它所控制,那是個多堅強的人才能達成啊 ! 在成功的路上遇到無數次的刺激、無數次的憤怒,卻不會為這小小的事,就傾巢出動,所以說「優秀的人,是不能被輸給情緒的」。

我非常認同這本書,好像所有的事情都可以用一個平靜的心、理性的思想去面對,從我、家人、事業,裡到外處處都是情緒的存在。


四、討論議題:
讀完後發現人生處處都有情緒,那為何我們要有情緒 ?